Не все люди любят творог. Они объясняют это тем, что творог кислый, не вкусный. У кого-то от творога бывает даже изжога.
Но на самом деле - творог бывает разный. И в продаже можно найти пресный нежирный творог, который вкуснее, чем обычный.
Если у вас есть сложности с обычным творогом, то можно попробовать приготовить творог дома. Это не сложно! Свежеприготовленный творог всегда вкуснее.
В статье мы рассмотрим 2 вида домашнего творога - творог пресный и творог кальцинированный.
Творог пресный свежеприготовленный
Для приготовления 100 грамм творога понадобится 700 мл молока низкой жирности и 1 столовая ложка 9% уксуса.
Молоко надо нагреть до 80-90 градусов, но не доводить до кипения. В горячее молоко ввести уксус, при этом постоянно помешивая, пока молоко полностью не свернется.
Свернувшееся молоко откинуть на марлю, охладить. Марлю удобно положить на сито или дуршлаг. Надо дать стечь сыворотке и положить творог под гнет.
При желании в готовый творог можно добавить фрукты, ягоды, орехи, темный натертый шоколад.
Из полученного творога можно готовить творожные блюда (запеканки, сырники и т.д.)
__________________________________________________________________________________
Творог кальцинированный
При приготовлении творога много кальция переходит в сыворотку, которую потом сливают. Поэтому существует рецепт кальцинированного творога. Такой творог рекомендуется употреблять при повышенных потребностях в кальции (при остеопорозе, людям старше 65 лет, при приеме глюкокортикоидов, при непереносимости лактозы итд)
Для приготовления 100 грамм творога понадобится 700 мл обезжиренного молока, 2 столовые ложки хлорида кальция 10%.
Молоко надо нагреть до 80-90 градусов, но не доводить до кипения. В горячее молоко добавить хлорид кальция. Когда молоко свернется, откинуть творожистую массу на марлю, охладить. Также удобно использовать сито. Сыворотке надо дать стечь, а творог положить под гнет.
Чем полезен такой творог?
Такой творог можно употреблять при большинстве заболеваний. Он содержит качественный белок, витамины и минералы (кальций, фосфор, цинк, витамины А и Д). Чем ниже жирность молока, из которого вы делаете творог, тем меньше будет в твороге насыщенных жиров и холестерина.
Такой творог хорошо идет при гастритах с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
Также такой творог полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, ожирении, сахарном диабете, туберкулезе, остеопорозе.
Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!