Найти в Дзене

Статья про прикорм

Недавно мне предложили написать статью о прикорме. Вот что у меня получилось:

Начну с того, что семья наша придерживается живого питания без термической обработки. Однако, веганским или вегетарианским оно не является. Мы всеядны! Для того, чтобы иметь доступ к свежим, домашним продуктам, мы предпочли из города (Санкт-Петербург) переехать в деревню Ставропольского края. Заняться выращиванием своей пищи.

На момент написания этого текста моей дочери 10 месяцев. 

Я думаю, что наш подход к прикорму достаточно традиционен в современных условиях. Мы придерживаемся педприкорма, т.е. ребенок ест кусочками с общего стола. Начало прикорма пришлось на осень, когда сезонных фруктов и овощей достаточно мало. Начинали мы традиционно, с яблок. Давали большой кусок (примерно четверть яблока) на кожуре, чтобы она не могла отломить большие куски и подавиться. Она просто натирала немного пюре деснами и выдавливала капельки сока. 

Тут хочу упомянуть, что даже участковый педиатр нам рекомендовал давать яблоко, потом морковь, затем свеклу в вареном или сыром виде, поэтому тут никаких отхождений от классической системы.

Насколько я знаю, до года речь не идет о необходимости ребенка накормить, а только «познакомить» с различными продуктами. Поэтому мы понемногу стали давать ей то, что едим сами: хурму, дольку мандарина, морковку, виноград (кусочек ягодки без зерен). Также у нас есть замороженные с лета ягоды: вишня, слива. Их мы тоже давали (без зернышка и кусочком). Также наш ребенок ест сыр, который делают из парного молока специально для нас соседкой, а также домашнее коровье молоко. Еще я для нее делала кашу-плодашу, которую мы также едим всей семьей: молотый лен с бананом. Банан вообще универсальный перекус - его можно удобно давать и в дороге.

Ребенок наш с рождения не носит одноразовых подгузников. Есть многоразовые на прогулки и в поездки. После каждого нового продукта мы рассматриваем насколько усвоилась та или иная пища. Например, она как-то съела пророщенный маш и он вышел в первозданном виде. Поэтому мы решили пока его не давать. Сейчас она уже познакомилась с многими плодами, но приоритетным остаётся грудное молоко.

Весь прикорм идет интуитивно. Точно также, как и на традиционном питании (на котором рос мой старший ребенок). Важно верить в себя и все делать плавно, не спеша. 

Еда
6,93 млн интересуются