Вереск – это один из символов Шотландии. И совсем не удивительно, что в этой стране, а ещё и во всей Англии, любят вересковый мед. Истинные знатоки даже прозвали сладость «медовым Роллс-Ройсом».
Вереск обыкновенный – вечнозеленый кустарник, который можно встретить во многих странах, в том числе и в России. Но особенно много этих растений в Шотландии. Здесь произрастает 75% вересковых зарослей. Вереск является символом Шотландии. Его использовали при варке пива и изготовлении ликеров, применяли в качестве красителя для тканей.
Хотя на цветение медоноса не влияют погодные условия, но способность к образованию нектара зависит от влажности воздуха и почвы. Болотный вереск, благодаря тому, что произрастает в местах с повышенной влажностью, дает больше нектара. Но в дождливые годы горный вереск не только не уступает ему, но и превосходит по этому показателю. С гектара можно получить 200-300 килограмм полезного лакомства.
При откачке вересковый мёд имеет тёмно-жёлтый оттенок, но со временем он становится красновато-бурым. Из-за большого количества белковых веществ такой мёд при длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму.
Мед из вереска очень ароматный, терпкий и слегка горьковатый на вкус. После дегустации остаётся достаточно сильное послевкусие. Мед из вереска способен спровоцировать аллергическую реакцию, из-за чего аллергикам этот продукт следует употреблять с осторожностью. Прежде чем давать сладость детям младше трех лет, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Противопоказано вкусное лакомство в основном лишь при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.
Вересковый мед обладает антимикробным, общеукрепляющим и противокислотным действием.