Выходной называется! На улице такое творится что, как у нас в деревне говорили, хозяин даже собаку на улицу не выгонит в такую погоду. Сижу дома. Самое время постряпать что-нибудь этакое)). Например вареники. Всегда в феврале-марте лепим вареники с картошкой и квашеной капустой. Даже и не знаю почему. Может потому что в это время начинается пост и было заведено еще родителями лепить их. Я пост не веду, но вареники леплю)). Они у меня не совсем постные. Расскажу сейчас.
Сначала готовлю начинку:
Капусту квашенную промываю и тушу в небольшом количестве растительного масла. У нас капуста своя. Пропорции с картофелем 1:1, можно капусты поменьше. Но мне нравится именно так. Я взяла где то по кг приблизительно и того и другого.
Обжариваю лук на растительном масле, штуки 3-4 крупных, это немного, поверьте.
Картофель уже сварился. Превращаю его в пюре. Для этого я отвар весь не выливаю, чтобы пюре легче мялось. В пюре кладу обжаренный лук и перемешиваю. Откладываю часть( буду делать внукам вареники только с картофельной начинкой).
Остальное смешиваю с капустой. Никаких специй и соли я не кладу, кроме той соли, когда отвариваю картошку. Начинки готовы.
Теперь дело за тестом.
Рецепт даю на 1 кг муки:
400 мл воды теплой
2 яйца
1-1, 5 ч.л соли! ( или 1 ч.л с большой горкой)
3-4 ст.л. раст.масла
Вымесила тесто. Не совсем плотное, но и не мягкое. На пельмени я его делаю покруче.
Кладу его в пакет и даю ему отдохнуть минут 15.
Пока тесто отдыхает я пережариваю свинину с прослоечкой так же с луком. С этим ингредиентом даже самые невкусные вареники улетают моментально)). Хотя как это они могут быть невкусными?)). Их все мои обожают!
Вареники леплю вот таким способом. Делаю колбаску
Разрезаю ее на такие кусочки. Я делаю их крупными. Вареники получаются большие, практически с ладонь. Мы любим такие)).
Раскатываю каждый кусочек и начинаю из них лепить вареники. Первый с капустой и картошкой пошёл!
А вот и первая партия готова!
Вода уже кипит. Солю воду по вкусу. Закладываю туда первую партию в количестве 8-10 шт и варю после закипания минут пять.
Затем достаю их шумовкой и в жареное мясо опускаю. Обваливаю со всех сторон, чтобы не слиплись. Вот такая вкуснота получилась. Язык проглотишь))
А внукам я защипала края у вареников пофигуристей. Но мне больше нравится простой защип. Тесто не такое толстое по краям. Внукам я поливаю вареники топленым маслом, совсем немного.
Делала тесто в три замеса. Где-то полтора кг муки ушло. Начинки было много тоже, но немного теста осталось. Я из него решила нарезать лапшу. Для лапши тесто оказалось мягковатым, но я как смогла нарезала, разложила сушить. Высохнет и будет вкусняшка в супчике!
А до этого я тушила капусту, опять же квашенную со свининой в духовке. Аж 7 часов тушилась( счётчика газа у меня нет, если что)). Только так она получается как из печки! Горшочек старинный мне в этом помогает. Только капуста, лук и свинина с косточкой, помяснее. Это капуста до тушения
А это после. Чувствуете разницу в цвете? Ну и вкус томленой капусты это что-то!
Сразу скажу, ароматы стоят в квартире во время приготовления, которые не всем по душе. Но это того стоит, чтобы потерпеть! Это как запах чеснока, который не всем нравится, но практически каждый его применяет в блюдах с удовольствием!
Капусту я тушу зимой, хоть и не часто. А вот вареники такие только один раз готовлю и именно в это время года. Сама не знаю почему. Какой то рефлекс срабатывает наверное)).
Конечно, время я на это потратила немало, но все мои труды были не напрасны. Семья сыта и довольна. Даже две семьи! А что мне ещё надо? Накормила и ещё заморозила партию вареников.