Найти в Дзене
Снимака

Шаурма: история создания, состав, самая огромная шаурма в мире

Оглавление

Шаурма - это блюдо, очень популярное в странах восточного Средиземноморья, таких как Сирия, Израиль, Египет, Турция и т. д. Оно основано на лаваше, фаршированном мясом на гриле, а затем нарезанном, смешанным с кусочками овощей. Традиционно добавляются специи и различные соусы. Шаурму едят без стел.

В статье мы расскажем об истории происхождения блюда шаурмы, о различных названиях, о правилах выкладки ингредиентов, принятых в разных странах.

Варианты названий

Очень похожие блюда, но названные разными словами, пришли к нам из прошлых веков и из разных стран: шаурма - из арабского мира, денер кебаб - из Турции, гирос - из Греции.

Жители Москвы говорят "шаурма", Петербуржцы - "шаверма", в городе Тверь вам предложат "шаварму". На Урале, например, на Пермской территории, есть оба самых традиционных названия для русскоязычных граждан. А в Азербайджане смесь мяса и овощей подают, завернутые в лаваш с белым кисло-сладким соусом. Местные жители называют это блюдо шаурмой, а для традиционной версии такой закуски они используют название «денер кебаб». У армян другое название - они говорят "карси-хороваты" или "шавурма". Другой вариант (в основном для посетителей) - "карский шашлык".

В Израиле готовят «шаурму» (с ударением на втором слоге) или «шварму». Современные арабы называют это блюдо «шуармой», не подчеркивая ударный гласный. Бельгийцы называют шаурму «пита-дурум» или «дурум» с ударением на первом слоге. Это слово переводится с турецкого означает «завернутый». Тем не менее, те же бельгийцы также могут называть блюдо «лавашом», если этот лепешек используется вместо лаваша. Англичане говорят "кебаб", немцы - "денер-кебаб", а болгары - "дюнер". В Румынии принято название «шаорма» или «шурма», а в Париже - «греческий сэндвич». В Чешской Республике греческое слово «гирос» активно используется для обозначения шаурмы.

Лингвисты свидетельствуют, что такой богатый синонимический диапазон может говорить о богатой истории создания шаурмы: в конце концов, само слово явно имеет семитские корни, «кебаб» - турецкий, но «гирос» имеет греческое происхождение.

Кстати, современные словари русского языка по большей части (за исключением Пояснительного словаря Т. Ф. Ефремовой) не содержат слова «шаурма». Согласно выводам лингвистов, это слово укоренилось, так как не противоречит нормам русского языка, и, кроме того, его удобнее произносить - то есть оно лучше вписывается на язык. Вполне возможно, что, как это часто бывает с диалектизмом, в конечном итоге он займет свое место в словарях.

История блюда

Шаурма появилась в Дамаске 12 веков назад, или так считается. Первоначально он состоял только из мяса, которое было завернуто в плоский хлеб. Позже они догадались мариновать кусочки мяса, а затем обжарить их, смешивая с салатом и приправляя соусом.

В Европе история шаурмы связана с мигрантами из Турции. Первым, кто сделал шаурму, был Кадыр Нурман. Это был немецкий специалист по кулинарии турецкого происхождения. Он открыл в 1972 году в Берлине рядом с железнодорожным вокзалом Zoologischer Garten киоск для производства этого блюда, который был специально разработан для людей, которые хотят быстро перекусить на ходу. Они всегда были в больших городах. Прежде всего, конечно, были трудовые мигранты. «Изобретение» Кадыра Нурмана было похоже на турецкий денер-кебаб, приготовленный из слоеного мяса, обжаренный на вертикальной косе и подаваемый в качестве сэндвича. Эта шаурма, помимо мяса, также включала традиционные ингредиенты для салата. Вскоре блюдо стало чрезвычайно популярным, и кебаб-кафе, как они первоначально назывались, распространились по всей Германии, а затем по всей Европе. Теперь шаурма немецкого производства подается в Берлине как в небольших кафе, так и в ресторанах inchic - она так популярна.

История шаурмы в России

Впервые он появился, конечно, в южных регионах нашей страны. И до сих пор считается, что это блюдо самое вкусное на Кавказе.

Рецепты московской шаурмы и петербургской шавермы, как и многие другие по всему миру, можно считать вариацией на тему «вкусное арабское блюдо». На протяжении веков уже трудно с высокой уверенностью рассказать об истории шаурмы и правилах выкладки ингредиентов. Тем не менее, все еще существуют разные версии.

-2

Существует даже легенда, согласно которой история появления шаурмы в России связана с городом на Неве. В конце концов, самая первая шаурма была приготовлена здесь в 1990 году. Они спорят о конкретном месте: по одной версии, это площадь Мужества, по другой - Восстания. Гастрономическая новинка была обозначена как шаурма.

Однако была и другая версия о появлении «арабского гостя» - якобы шаурма была в меню ресторана ливанской кухни «Бако-Ливан» еще в 1989 году.

Ингредиенты для восточной шаурмы

Шварма - популярный фаст-фуд в Израиле и Палестине. Его готовят из мяса индейки или молодого ягненка с обязательным замачиванием со смесью арабских специй. Обычно процесс приготовления выглядит следующим образом: мясо нарезают небольшими тонкими ломтиками, как тарелки, затем их сжимают вместе и жарят на вертиле. В процессе приготовления мясо отрезают от краев и заворачивают в лаваш вместе с остальными ингредиентами. Иногда только мясо выступает в качестве начинки, а овощи подают в качестве салата отдельно.

Тахини признан самым популярным соусом на Ближнем Востоке, а табуле признан самым популярным салатом.

-3

Восточные традиции сохранились в ресторанах, открытых во многих городах, в том числе и в России. В нем используется только мясо, которое было замочено в маринаде в течение как минимум суток. Маринадная начинка обычно состояла (и состоит из) уксуса, кефира, лимонного сока и набора специй. Это ресторанная шаурма, которая чаще всего приправлена чесночным соусом вместо кетчупа или майонеза, как это часто делают в уличных киосках.

В России

Согласно национальной истории шаурмы, московская шаурма отличается от петербургской шаурма не только по размеру, но и по составу ингредиентов. Мясо предварительно обжариваются на вертиле, затем измельчают и тушат на противне. Кусочки жареной курицы (свинины) смешивают с ломтиками свежих огурцов, помидоров или, в зависимости от сезона, измельченной капусты. Последние иногда можно смешивать с морковью в корейском стиле (московская версия). Летом капусту заменяют салатом, а зимой ломтики свежих огурцов иногда смешивают с маринованными. Затем добавьте небольшое количество соуса - майонез или кетчуп. Эта смесь завернута в лаваш.

Петербургская версия содержит курицу, свинину в ней вы не найдете. Кроме того, мясо, нарезанное кубиками, обжаривают на горизонтальном гриле. Другие ингредиенты повторяются - огурцы, помидоры, мелко нарезанная капуста. В этом городе соус чаще делают из сметаны, смешанной с чесноком и специями (но возможны и другие варианты). Готовая смесь заворачивается не в лаваш, а в закрытый лаваш. Перед подачей на стол блюдо с начинкой нагревается на специальном контактном гриле. Но не всегда.

-4

Вообще говоря, принято есть шаурму руками, но это неудобно. Поэтому сегодня иногда смесь курицы и овощей в соусе подается клиенту на тарелке (ингредиенты могут быть выложены отдельно), а лепешки предлагаются в качестве дополнения. Иногда производители этого фаст-фуда достигают изысканности в виде ломтика лимона на тарелке с готовым блюдом. Кусочки жареного картофеля также можно добавить в канонический набор, что, конечно, повлияет на сытость и объем, но его вряд ли можно назвать традиционным блюдом шаурмы.

Соус

Обычные соусы, используемые для приготовления этого блюда, - это кефир, белый чеснок, красный помидор.

Это отдельная тема, довольно важная, по крайней мере, для этого блюда. Например, рецепты белого соуса, используемые в заведениях общественного питания в Санкт- Петербурге почти уникален для каждого повара.

Вот один из рецептов: 4 столовые ложки кефира и сметаны смешиваются с 4 столовыми ложками тертого чеснока, затем следует добавить специи и зелень (черный и красный молотый перец, кориандр, сушеная петрушка и укроп). Соус смешивают с начинкой и настоят в течение часа. Стоит отметить, что отличительная черта петербургский соус - это отсутствие майонеза.

Мясо

Мясо для шаурмы сегодня готовится следующим образом: кусочки или прессованные мясные тарелки устанавливаются на большой вращающийся вертикальный шпаж, вдоль которого расположены нагревательные элементы. По мере продвижения жарки внешние края отрезаются длинным ножом в сковороду, на которой их дополнительно измельчают.

-5

Тип мяса, используемого при приготовлении шаурмы, может быть разным - курица, индейка, говядина, баранина и даже верблюжье мясо. Иногда рыбу также готовят для начинки. Также используется свинина, но ясно, что в немусульманских странах.

Правда, для самой первой шаурмы были взяты только баранина и телятина, курицу начали использовать относительно недавно, почти в конце 20-го века. Скорее всего, это произошло по предложению турков, которые практикуют приготовление шаурмы в европейских городах - в конце концов, мясо птицы было дешевле.

-6

Кстати, стремление к наиболее экономически доступному мясу оказало плохую услугу этому блюду - сегодня шаурма, как и другие фаст-фуды, считается специалистами самым вредным продуктом для человеческого организма. И все потому, что так называемые ножки Буша чаще всего покупались для уличной шаурмы. Эти куриные части были не только самыми дешевыми, но и самыми жирными.

Между тем, шаурма, приготовленная по всем правилам кулинарного искусства и из качественных продуктов, не вредит организму.

Овощи для шаурмы

Наиболее распространенными овощами для этого блюда являются помидоры, огурцы, капуста. Но в каждом регионе, с момента распространения и популярности шаурмы, появились свои инновации. В лаваш, наряду с мясом, можно завернуть не только ломтики свежих огурцов и помидоров, но и нарезанный салат, маринованные овощи, грибы и морковь в корейском стиле.

Булочки

Для упаковки мяса и овощей для шаурмы традиционно использовался лаваш. Однако в южных странах Европы фокачча (или фокачча) успешно справляется с этой функцией. Это тонкая тортилья без дрожжей, используемая итальянцами для приготовления пиццы. Кстати, его также запекают с дрожжами - тогда он получается великолепным - однако такая фокачча больше не для шаурмы.

Ты знал...

В Ливане и других странах Ближнего Востока не принято готовить шаурму в уличных палатках. Человек, конечно, может купить его, взять с собой и съесть, сидя в машине, но приготовление самого блюда требует соблюдения санитарных и гигиенических правил, которые невозможны в уличных киосках. Более того, такие пункты быстрого питания обычно устанавливаются в людных местах - на станциях, рынках или возле стадионов и парков.

Потребовалось мясо семи коров, чтобы приготовить самую большую шаурму в мире (1198 кг). Он был приготовлен в Анкаре и впоследствии внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

-7

Если статья была интересна, напишите комментарий и поставьте лайк)

Шаурма
9600 интересуются