Всем привет!
Развитие сельского хозяйства остается важным во всех странах, а способствует этому среди прочего и появление новых универсальных тракторов, которые могут выполнять самые разные работы. За океаном одним из главных производителей сельскохозяйственной техники была и остается фирма John Deere, и она старалась выпускать разные модели, чтобы угодить большему числу покупателей. В частности, она еще в 70х гг. продолжала выпуск простых открытых тракторов, один из которых – John Deere 830.
История нашего героя началась в начале 70х гг. В то время уже появились трактора, у которых колеса все ведущие и одинакового размера и которые отличаются маневренностью. Фирма-производитель уже начала осваивать выпуск подобных машин, но не бросалась в омут с головой: было понимание того, что многие фермеры все еще предпочитают традиционную технику, а иногда и вовсе довольствуются открытыми машинами конструкции еще 50х гг. Поэтому параллельно завод в Ватерлоо продолжал производить традиционные трактора и постепенно модернизировать их.
Конструкция модели 830 достаточно проста и до боли знакома – колеса, причем задние в 3 раза больше передних, капот и место механизатора на своих местах. Но в то же время подчеркивается тонкий вкус инженеров завода – машина практически не имела острых углов, а выхлопная труба была хромированной. Оставались и уже устаревающие элементы – простейшие фары и задние «крылья», прикрывающие колеса только со стороны места тракториста, а под капотом простой дизель мощностью 35 л. с. Особенно же привлекает место тракториста – ему приходилось забираться сзади, а само сиденье сильно сдвинуто назад, что больше было характерно для тракторов 50х гг. В то же время в распоряжении тракториста необходимый минимум приборов, руль с гидроусилителем и рычаги КПП и для управления оборудованием.
Серийное производство продолжалось недолго – с 1973 по 1975 г., но при этом оно было налажено не только в США, но и в ФРГ. Это лишь повышало интерес к технике, а подогревал его опыт применения таких машин для различных сельскохозяйственных работ. Несмотря на то, что мощность мотора была небольшой, трактор часто использовали для пропашных работ и обработки земли:
Но прежде всего трактор мог буксировать 4-тонный прицеп, а также на него могли устанавливать бульдозерный отвал. Использовался он и на погрузочно-разгрузочных работах, причем ковш мог выдержать 700 кг.
Универсальность техники позволило ей закрепиться во многих странах мира. Но уже к середине 70х гг. появились более современные трактора, и к концу десятилетия модель 830 оказалась не у дел. Лишь малая часть энтузиастов стала сохранять такие машины, и этим тракторам повезло – они дожили до наших дней и регулярно участвуют в тематических выставках:
John Deere830 – тот случай, когда машина выглядит устаревшей, но на поверку оказывается вполне работоспособной. А это верный признак того, что можно сколько угодно двигаться вперед, но о традиционных конструкциях забывать не стоит.
А на этом у меня все. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и до новых встреч!