Найти в Дзене

Походы по гостям в Египте: удовольствие или скука. Еще один ужин в Рамадан

Когда мы только поженились, а это было 13 лет назад, каждый поход в гости в Египте для меня был испытанием. Только первые пару раз в гостях меня как-то пытались включить в общие беседы, расспрашивали о чем-то, муж с энтузиазмом переводил почти каждое предложение. Потом это быстро все забылось, и каждый поход разделялся на две части: приятную и нудную.

Приятная заключалась в том, что было много разнообразной еды и в этот день, а иногда и на следующий, я освобождалась от готовки. Нудная заключалась в том, что ты просто сидишь с глупой улыбкой на лице и ждешь, скорей бы все это закончилось, потому что скучно и нечего делать: по телевизору идет что-то неинтересное, в светских беседах ты участия не принимаешь, в игры на телефонах я не играю, а мобильный интернет тогда был не так распространен, и вообще я по привычке в интернет выходила только с компьютера. Было скучно.

Ясин. "Нарисовал" два сердечка на подушке из пайеток
Ясин. "Нарисовал" два сердечка на подушке из пайеток
Здесь конечно, обязательно найдется кто-то, кто скажет "автор, срочно учите арабский, все проблемы из-за этого". Но в нашем обществе все или почти все говорят по-английски. И знать арабский на уровне носителя, чтобы понимать все светские беседы и поддерживать их - до такого уровня доходит лишь 10 человек из 100 из тех, кто учит арабский. Просто обсуждают они дела египетские: политику, сериалы, новые законы, жизнь знаменитостей - все то, что, будь это даже на английском, мне неинтересно и сказать особо нечего.

В общем, все походы в гости сводились к одной схеме: вкусно, но скучно.

Вскоре мы уехали из Египта в ОАЭ аж на целых 6 лет, а, когда вернулись в Египет, то традиционные египетские вечеринки опять вошли в нашу обыденную жизнь. В Рамадан их всегда больше, чем обычно.

С тех пор все не сильно изменилось - даже когда я сама начинаю какой-то разговор, мне быстро отвечают, а потом переключаются на свои привычные египетские беседы.

Юнис. Развлекаемся тем, что создаем узоры на декоративных подушках с пайетками. Юни написал свое имя
Юнис. Развлекаемся тем, что создаем узоры на декоративных подушках с пайетками. Юни написал свое имя

Но именно во время таких встреч я оценила, как все-таки прочно и удачно вошел в нашу жизнь мобильный интернет. Я просто стала получать удовольствие от того, что это время спокойно посидеть в соцсетях, посмотреть новости, когда тебя никто не дергает и никому от тебя ничего не нужно.

Поэтому стало вкусно и нескучно, и я полюбила ходить в гости в Египте. Благодаря телефону я не самоудаляюсь, я нахожусь среди всех, даже могу сидеть рядом со всеми, просто в телефоне. И, справедливости ради, некоторые из египетских гостей делают то же, что и я.

Но это отступление, а показать я вам хотела еще один наш ужин в Рамадан, один из заключительных. Сегодня пойдем в гости к сестре мужа на тихий семейный ужин (без множества гостей), через пару дней нас пригласил отец мужа на ужин в ресторан со своими детьми от второго брака (его жена нас уже четыре года не приглашает, она на нас типа обижена, правда, только она точно знает, за что).

И все, после этого Рамадан окончен. Быстро он проходит, кстати, в этом году, мы уже даже подустали от постоянных разъездов. Иногда думаешь, проще приготовить простой ужин, чем ездить туда-сюда.

Вот такой был стол в этот раз:

Праздничный стол в Рамадан
Праздничный стол в Рамадан

Приглашала семья, которая мужу не кровные родственники, но они всегда с нами, на любой семейной тусовке. Это родственники мужа сестры мужа, как-то так :)

Хозяйка дома, Рехам, готовит, наверное, лучше всех из нашей "тусовки", у нее ужины получаются всегда особенные. Вроде еда такая же, как у всех, но вкуснее. Именно поэтому она традиционно устраивает приглашение в конце Рамадана, чтобы не сравнивали потом в ее пользу, мол, "у Рехам было вкуснее".

Вот, сделала видео с праздничного стола:

Что было на столе: по центру стояла огромная индейка - ее дома никто не готовит, покупают и отправляют на приготовление в какой-то ресторан, где профессиональные печи.

Все остальное Рехам делала сама (правда, в этот день у нее было аж три помощницы - одна основная и пришли еще две на подмогу).

Махши (фаршированные рисом, зеленью и специями овощи): были из кабачков, маленьких баклажанов, виноградных листьев и капустных листьев

Кофта (египетские котлеты) - я не ела, но все сказали, что очень мягкие и вкусные (у многих они получаются сухими).

Макароны с мясом в соусе Бешамель - аж две порции. Очень вкусная "пиката машрум" - тонкие пласты говядины тушеные в соусе с грибами. Мои дети сказали, что это самое вкусное мясо.

Были еще отбивные из говяжьей печени (вкусные), баранина, тушеная с овощами (острая), и традиционные полуфабрикаты, которые нужно лишь поджарить в масле - пирожки-треугольники самбуса с мясом и белым сыром, колбаски без мяса (рис, специи, зелень), котлетки кебба (даже не знаю, из чего они).

-4

Кроме этого, был суп-пюре из красной чечевицы и три салата. Один - просто маринованная свекла (египтяне любят), второй - зеленый с маринованной фасолью, кукурузой и сладким перцем, и третий уже стал любимым для этой компании - руккола, свежие грибы, зерна граната, грецкий орех, дольки клубники и гранатовый соус.

Потом наступило время релакса - кто-то молится, кто-то пьет чай-кофе, кто-то уже приступил к десертам, кто-то ждет, пока освободится место для десертов после плотного ужина. Все это на фоне популярного египетского сериала в Рамадан:

Ясин уже заскучал
Ясин уже заскучал

Десерты обычно приносят гости. Мы в этот раз опять пришли с десертом от "Елены", но не медовик, а десерт с манго, мне понравился. Были еще разные специфические египетские сладости, плюс от хозяйки - орехи, курага, чернослив, сушеный инжир и мини-конфетки для Рамадана.

Удивительная погода в этот период в Египте - еще пару дней назад писала, что наступила жуткая жара и даже вечером было +30С. А вчера, наоборот, резко похолодало, а все уже почти разделись и было холодно сидеть на улице, поэтому все сидели внутри, в гостиной.

Но так как принесли с собой кальяны, то прямо там и "развернулись", плюс все стали курить в гостиной, и Ясин даже пожаловался, что у него от запаха сигарет живот разболелся.

-6

Но нам как раз нельзя было засиживаться, так как у детей тренировки в клубе - шахматы и футбол. Старший даже не поехал с нами, потому что не хотел пропускать первый матч. Как оказалось, правильно сделал, мы в итоге опоздали на час :) Благо, что сейчас в Рамадан тренировки длинные, и Ясин успел на один футбольный матч, а Юнис - на полтора часа шахматных лекций.

Я же, когда забросили детей, успела быстро домой переодеться, потому что погода была совсем не для прогулок в легкой одежде. Здесь я уже в клубе "по сезону" в теплой куртке:

Уже после гостей поздно вечером в клубе. Понадобилась теплая куртка и джинсы
Уже после гостей поздно вечером в клубе. Понадобилась теплая куртка и джинсы

Вот такой получился насыщенный день - и в гости успели, и в клуб, и на тренировки. До окончания Рамадана остается где-то неделя.