В годы существования Советского Союза на коммунальном фронте царила типичная картина дефицита техники. При ставке на индустриализацию потребности городского хозяйства оставались на втором плане.
Чистить улицы и дороги от грязи и снега приходилось по старинке: вручную, с помощью метлы, лопаты и совка. В лучшем случае к трактору "Беларусь" приспосабливали щетки и использовали этот агрегат круглогодично.
Однако такая техника не могла эффективно справляться с уборкой в условиях дворов и узких улочек.
Ситуация начала меняться после того, как накануне Олимпиады-80 в Москве появились диковинные "Мультикары" из ГДР. К 1983 году их количество в СССР превысило 4000, из которых 3600 были закуплены всего за год до этого.
А всего в Советский Союз было завезено порядка 20 тысяч автомобилей семейства Multicar 25. Они стали настоящим спасением для коммунальщиков и объектом вожделения частников. Многие из этих неприхотливых и выносливых машин служат до сих пор.
Компания Multicar имеет давнюю историю. Она была основана в 1920 г. в Вальтерсхаузене как механическая мастерская Arturo AD. Поначалу предприятие специализировалось на сельхоз технике. После окончания войны город оказался в советской зоне оккупации и в 1948 г. завод национализировали.
В начале 50-х был выпущен первый компактный дизельный грузовик ДК-2002, а следом и его улучшенная версия ДК-2003. С 1957 г. завод перешел на модель ДК-2004, которая совсем скоро стала называться "Мультикар" (M-21).
Активный экспорт шел не только в страны соцлагеря, но и в Западную Европу. После объединения Германии завод успешно вписался в новую рыночную реальность.
Он использовал открывшиеся возможности кооперации с западногерманским автопромом и стал частью группы Hakograb. Multicar - единственное предприятие автомобильной промышленности экс-ГДР, пережившее объединение страны без радикальной ломки производства.
Самой известной и массовой моделью стал Multicar 25, который выпускался с 1978 по 1991 год в 17 вариантах и 20 модификациях. За 13 лет его производства было изготовлено порядка 100 000 машин.
Двухтонный грузовичок оснащался 45-сильным двигателем, двухместной кабиной и целой гаммой сменного навесного оборудования (до 20 видов). При максимальной скорости 50 км/ч грузоподъемность достигала 2,3 тонны.
Ключевое достоинство автомобиля было широчайший набор модификаций, например основные модели для советского рынка включали:
поливочные машины, подметально-уборочные, снегоуборщики с отвалом и пескоразбрасывателем, мусоровозы с системой уплотнения, самосвалы с задней и трехсторонней разгрузкой.
Кроме того, поставлялись телескопические вышки, лестницы, фургоны, грузовички с бортовой платформой, гидроподъемники, сменные кузова, бетономешалки.
Компактность и маневренность позволяли использовать мультикары там, где другая техника была бессильна - на тротуарах, во дворах, скверах, парках. А быстрая бестрансформаторная смена оборудования делала их поистине универсальными для коммунальных нужд в любое время года.
Но получить такую машину в личное пользование в СССР было нереально. Отслужившие свой срок мультикары нещадно резали автогеном на металлолом, не допуская утечки к частникам.
Только в годы перестройки многие экземпляры оказались в частных руках. При этом новые поставки машин и запчастей прекратились уже в конце 80-х. До наших дней дожили считанные единицы Multicar 25.
Но модель выдержала испытание не только временем, но и кардинальными переменами в экономике после объединения Германии. Неудивительно, ведь она полностью удовлетворяла требованиям западноевропейского рынка.
Завод в Вальтерсхаузене был акционирован и переименован в Multicar AG (АО специализированных автомобилей). Это единственное предприятие автопрома бывшей ГДР, пережившее политический поворот без потрясений и продолжающее выпуск продукции.
Конечно, нынешние объемы (около 1500 штук в год) не идут ни в какое сравнение с прежними достижениями. Но главное, что производство не стоит на месте, позволяя развивать и совершенствовать модельный ряд.
Выпуск кабин, рам и кузовов по-прежнему сосредоточен на головном заводе, остальные агрегаты - импортные. В основе нынешнего производства - модели Multicar 26 (с 1991 г.) и более современный Multicar 30, он же FOMO (с 2001 г).
А история легендарного Multicar 25 на этом не закончилась. Последняя модель из ГДР благодаря своей выносливости и долговечности продолжает жить. Машины и запчасти к ним по-прежнему можно найти на вторичном рынке.
Если хорошенько подумать, а существует ли сегодня достойный конкурент этому уникальному транспортному феномену? Если оценивать соотношение стоимости, экономичности потребления горючего, выносливости механизмов и невероятной продолжительности службы.
Лично я аналогов просто не вижу! Недаром говорят, что истинное совершенство кроется в простоте конструкции. И пускай, что внешне он напоминает увеличенную версию игрушечного грузовика!
Одновременно компания Multicar продолжает выводить на рынок современные многофункциональные коммунальные машины нового поколения.