Вы когда-нибудь задумывались, почему некоторые из нас хорошо запоминают даты, а другие постоянно забывают о днях рождения близких? Или почему ваш лучший друг - домосед, а подруга - душа компании? Что на самом деле заставляет вас думать, чувствовать и вести себя определённым образом?
5 психологических теорий, пытающихся дать ответ на все эти вопросы
Психология - область науки, которая занимается изучением психики человека и его поведением. Основателем принято считать Вильгельма Вундта, так как именно он основал первую в мире психологическую лабораторию. Его цель состояла в том, чтобы проанализировать элементы, составляющие наши мысли и чувства. В этом он напоминал химика, изучающего состав веществ, чтобы понять из чего они состоят.
На протяжении многих лет психологи изучали все аспекты человеческого поведения, связанные с личностью или функционированием мозга. Таким образом, реакции человека стали рассматриваться с разных точек зрения: биологической, психодинамической, поведенческой, когнитивной и гуманистической.
На сегодняшний день они считаются пятью основными психологическими течениями.
1. Биологический подход
Он фокусируется на анализе ваших мыслей, чувств и поведения с чисто биологической точки зрения. При таком подходе все ваши внутренние переживания имеют свою биологическую причину.
Важное место в этом подходе занимают исследования в области физиологии. Как работает нервная и эндокринная система, как функционирует мозг, как изменения в его структуре или функции могут повлиять на ваши реакции.
Не менее важным является изучение генетики. Какие черты вы наследуете от своих родителей, бабушек и дедушек? Например, передаётся ли высокий IQ из поколения в поколение? Каждый элемент и вопрос исследования в этом подходе проистекает из одного и того же предположения - кто и что вы с точки зрения биологии.
2. Психодинамическое течение
Изучает теории, объясняющие функционирование человека как взаимодействие между его внутренними силами и побуждениями. Особенно бессознательными. Основы этой концепции Фрейд создал, опираясь на информацию, которой делились его пациенты во время терапии.
Психодинамическое течение основано на предположении, что ваше поведение и чувства в значительной степени проистекают из неосознанных мотивов и уходят корнями в опыт раннего детства. Личность, с другой стороны, состоит из 3 элементов: Ид (Оно), Эго (Я) и Суперэго (Сверх Я), которые находятся в постоянном конфликте друг с другом. Каждое поведение имеет свою причину, и эта причина в основном бессознательна.
3. Поведенческая концепция
Она объясняет, как наше окружение и внешние раздражители влияют на наше психическое состояние и развитие. Она фокусируется на том, как эти факторы обусловливают вас и способствуют возникновению определённых реакций позже. Любое, даже самое сложное поведение может быть сведено к реакции на определенный стимул. Все ваши внутренние переживания выражаются в поведении, и их можно изучать и наблюдать.
Сторонники этого подхода часто считают, что идея свободной воли - это иллюзия. Она связано с убеждением, что все виды поведения изучены и проистекают из предыдущего опыта. Другими словами, вы запрограммированы реагировать определенным образом, поэтому ничто на самом деле не является вашим сознательным и добровольным выбором.
4. Когнитивные теории
Они сильно отличаются от психоаналитических идей или концепций с условным поведением. Скорее, они изучают то, как работает наш разум, как он обрабатывает информацию и как она влияет на наше поведение. Эти теории сосредоточены на процессах между стимулом и реакцией на него.
Внутренние психические переживания могут наблюдаться с использованием экспериментов, которые показывают, как мы реагируем на определённые стимулы. Разум человека напоминает компьютер - он собирает данные из окружающей среды, хранит их и использует, когда это необходимо. Он создает схемы - наборы информации, основанные на предыдущем опыте, которые помогают вам лучше интерпретировать и понимать различные события и ситуации.
Другими словами, когнитивный подход фокусируется на том, как ваш разум реагирует на окружающую среду. В рамках когнитивных теорий анализируются конкретные способы, которыми ваш мозг обрабатывает определенные стимулы. Это объясняет то, как вы думаете, чувствуете и реагируете.
5. Гуманистическая перспектива
Гуманистическая перспектива рассматривается как форма восстания против ограничений поведенческой и психодинамической теории. Сторонники данного подхода считают, что психологические исследования должны быть индивидуально адаптированы к человеку, потому что мы все отличаемся друг от друга, и наше поведение проистекает из личного опыта. Этот подход подчеркивает уникальность каждого человека и ситуации. Он предполагает, что невозможно полностью понять психику человека из-за бесконечного диапазона эмоций, мыслей и поведения, которые меняются вместе с ним.