Найти в Дзене
Хибины

Хитрость с маслом творит чудеса: варю гречку как в кулинарной книге 1952 года — блюдо получается вкусным, как из русской печи

При обычной варке в подсоленной воде гречневая крупа не отличается особым вкусом. Иными словами, блюдо выходит «никакое» — гарнир является нейтральным настолько, насколько возможно.

Чтобы исправить несправедливость и начать есть поистине «пуховую» и рассыпчатую гречку, как из русской печи, не нужно отправляться в деревню. Все необходимое есть на кухне.

Предлагаем обратиться к опыту советских кулинаров, которые советовали варить гречку не так, как это делают хозяйки сейчас. Давно забытый способ сохранился на страницах кулинарной книги 1952 года выпуска.

Варка гречневой каши по-советски подразумевает небольшую манипуляцию с маслом и сковородой. Следует растопить столовую ложку сливочного масла на сковороде и затем слегка поджарить на ней же крупу.

На слабом огне, помешивая, нужно поджаривать крупу до тех пор, пока она станет «румяной» визуально. Затем приступать к варке.

Варить гречку следует в подсоленной воде. Воду довести до кипения и всыпать обжаренную с маслом гречку. А после кашу оставляют преть в кастрюле, укутав ее полотенцем, на 1,5 часа.

Пропорции следующие:

Гречневая крупа — 2,5 стакана;вода — 3,5 стакана;масло сливочное — 1 столовая ложка. Можно заменить на растительное или сделать в пропорции 50 на 50;соль — 1 чайная ложка.

Ранее мы
рассказывали, как приготовить блюдо «Гречотто».