Итак, появились данные за прошлый год по крупным аэропортам (они удобно сведены в одну таблицу на Википедии, там же и ссылки на источники), давайте сравним их с тем, что было 5 лет назад, с 2019-м. Для начала вспомним, как у нас обстоит дело с авиаперелётами в целом. Подробно об этом я писал тут, так что приведу лишь пару основных графиков.
Как видим, 2019-й - год рекордов для общего пассажиропотока. С тех пор внутренние перевозки (после всех перипетий 2020-2022) подросли, международные - снизились. Как же это всё отразилось на аэропортах? Возьмём аэропорты с пассажиропотоком 1 млн. и более (их сейчас, как и в 19-м, 31 штука, только перечень немного другой).
Виден спад по московским аэропортам, особенно - Домодедово (как пишет РБК, из-за проблем у S7) - очевидно, в связи со спадом транзитного потока за рубеж и меньшей привлекательности Москвы как хаба из-за удлинения полётов на юг. Небольшой спад также почему-то у Владивостока, ну и понятный - у закрытых южных. А по всем остальным рост. Особенно сильный - у оставшихся открытыми курортных (Сочи, Калининград, Махачкала, Мин.Воды), восточных хабов (Новосибирск, Красноярск, Свердловск, Иркутск), туристических Казани и СПб. Сильный рост у Саратова, т.к. там в 2019-м как раз открылся новый аэропорт.