Найти в Дзене
LUDING

Туманная история: гид по неббиоло

Оглавление

Неббиоло – одна из главных звезд на винном небосводе, основа самых престижных вин из Пьемонта, да и Италии в целом. Они покоряют сложным вкусом и увлекательной историей, настаивают на терпеливом ожидании, занимают почетное место в сердцах, конкурируя даже с пино нуаром. О великом сорте рассказывает управляющий винотекой DRINX Алексей Лихачев. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!

История сорта

-2

Название происходит от итальянского слова nebbia, что означает «туман». Объясняется это либо сероватым налетом на спелых ягодах, либо тем фактом, что сбор урожая часто происходит в сентябре-октябре, когда виноградники окутаны утренним туманом. Обе версии имеют право на существование!

Родители неббиоло до сих пор неизвестны, не помогло даже исследование генома (статья «Реконструкция генеалогии неббиоло, барбера и других древних сортов винограда на северо-западе Италии на основе ДНК» от 2020 года в журнале Scientific Reports). Но это, без сомнений, один самых древних сортов в Европе: первое задокументированное упоминание, предположительно, относится к древнеримской эпохе. «Виноград с черными ягодами, произрастающий в прохладных районах» – так пишет Колумелла в своем труде De re rustica («О сельском хозяйстве»), самом полном трактате о сельском хозяйстве Античности.

В позднем Средневековье, согласно многочисленным документам, nebiolius или nibiol уже пользовался определенной репутацией благородного вина, способного долго храниться. А в 1840-х годах приглашенный французский энолог Луи Удар предложил ряд новых технологий и превратил нашего героя в то, что сейчас считается «королем итальянских вин».

В 1924 году самобытность неббиоло укрепилась благодаря закону о типичности. А в 1934-м создали Консорциум по защите вин Бароло и Барбареско. Сегодня это сорт, из которого делают одни из лучших красных вин, признанных во всем мире.

Неббиоло в бокале

-3

Вина из неббиоло имеют прозрачный рубиново-красный цвет и при выдержке быстро становятся гранатовыми. Прозрачность – типичная характеристика, так как в кожице ягод содержится немного антоцианов (красящих веществ), они не очень стабильны и легко подвергаются окислению, разрушению и выпадению в осадок.

Многогранный аромат варьируется от цветочных нюансов (роза, фиалка), до фруктовых оттенков (малина, клубника, вишня, слива) и бальзамических и пряных тонов (эвкалипт, смола, ароматные травы). При выдержке вино обогащается сложными третичными нотами поджаренного фундука, трюфеля, сушеного инжира, пихтовой смолы, черной лакрицы и канифоли. Во рту неббиоло мощный, с ощутимыми танинами, которые сочетаются с выраженной кислотностью и довольно высоким содержанием алкоголя.

Вина из неббиоло, особенно молодые, часто обладают выражено вяжущей структурой, которую хочется смягчить подходящей гастрономической парой. Например, с закусками вроде выдержанных сыров или мясного ассорти. Из основных блюд подойдут запеченная утка или ягненок с розмарином или можжевельником (это подчеркнет аромат неббиоло), паста и ризотто с трюфелями, дичь.

Основные регионы

-4

Главным регионом для этого сорта является, конечно, Пьемонт. Почти три четверти мировых посадок находятся именно тут. Нигде больше этот виноград не дает настолько серьезных и долгоживущих вин. Это объясняется особым терруаром: близостью Альп, холмистым ландшафтом, выраженным континентальным климатом с длинным и теплым летом и туманной осенью, большим разнообразием почв (песок, глина, известняк, мергель). Все это вносит свою лепту в оптимальное созревание и создание лучших вин из неббиоло.

Начиная с базовых Langhe Nebbiolo или Nebbiolo d’Alba и заканчивая культовыми Barbaresco и Barolo можно проследить весь потенциал неббиоло. Разнообразие стилей включает как легкие свежие вина с ягодным профилем, так и мощные, но элегантные с хвойными, грибными, пряными и анималистическими нотами.

Кроме этого, нельзя обойти вниманием Вальтеллину (Ломбардия): неббиоло тут именуют кьявенаска. Виноград с предгорий Альп дает кислотные вина с хорошей структурой и выраженной экспрессией в ароматике. Кроме того, в Вальтеллине делают особые вина сфорцато, сделанные из заизюмленного винограда. Еще один альпийский итальянский регион – Валле д’Аоста, небольшой, но с приличной высотой расположения виноградников. Суточные колебания температур обеспечивают винам из пикоте́ндро (местное название неббиоло) особую концентрацию.

Помимо Италии, небольшие посадки есть в Соединенных Штатах, Австралии, Мексике, Австрии и даже в России, но говорить о значимых результатах пока не приходится.