Найти в Дзене
ZAVARKA43

Чай в России. Как выбрать если не шаришь?

В прошлой статье я рассказывал о том, как можно получать удовольствие от процесса чаепития. Сегодня поговорим о чем-то более материальном. Например, о чае! Очевидно, что ЧАЙ — это важная составляющая, можно сколько угодно ходить вокруг да около, но выбрать его придется. И тут не все так очевидно, как кажется. Почему в России неправильно называют черный чай? Откуда в Китае белые, желтые и красные чаи? Как выбирать чай по внешнему виду? Давайте разбираться!

Смоделируем ситуацию: вот вы приходите в специализированный магазин и просите сотрудника вас проконсультировать, скорее всего, вам зададут уточняющие вопросы, например, какие у вас вкусовые предпочтения, чай из какой провинции вы любите, в чем вы обычно завариваете и т. д. Предположим, вы вообще ничего не знаете, просто хотите попить вкусный чай, окей? И хорошо провести время, что тогда делать?

Есть чаи дегустационного уровня для искушенных людей, чтобы понять их ценность, начинать надо с чего-то более простого и понятного (как правило, такие позиции и стоят соответствующе, а вот то, что они вам понравятся, вообще никто не гарантирует). Есть сорта, которые не получится заварить привычным для нас способом, например, придется приобрести специализированную посуду и знать некоторые нюансы, соответственно, это тоже мимо.

Для начала стоит обратить внимание на максимально понятные чаи для русского человека. Так сложилось, что на территории нашей страны самые популярные это красные чаи. Вот тут стоп, что? Красные?! Типа каркадэ? Может, все-таки черные?

Тут надо сказать о том, что существуют классификации чая, чтобы было проще ориентироваться, так же как, например, при выборе кофе мы обращаем внимание на степень обжарки, способ ферментации, страну произрастания... Так вот, в Китае чай условно делят на 5 категорий, а не 2-е, как в Европе, только черный и зеленый. Среди них белый, желтый, зеленый, улун, красный и черный. Все они условно делятся по степени ферментации... И тут надо сказать кое-что очень важное. Наш мозг любит простые схемы для того, чтобы легче было воспринимать сложную информацию, но это чревато когнитивными искажениями, иначе говоря, ошибками) И классифицировать чай «по степени ферментации» или, точнее говоря, по степени окисления не то чтобы совсем правильно. И это далеко не единственный способ классификации, который существует на сегодняшний день. Вообще тема очень интересная и большая, может, когда-то про это будет отдельная статья.

Так вот, то, что у нас тут принято называть черным чаем, на его родине в Китае называют красным. И теперь, когда я буду говорить о красном чае, я буду иметь в виду привычный нам черный чай, их ещё называют сильно ферментированные или, как правильно говорить, окислившиеся.

Одни из самых популярных китайских красных чаев — это Дянь Хун, Чжэн Шань Сяо Чжун и Ци Мэнь какой-нибудь (ограничимся пока этим). Вот мы обнаружили вторую большую проблему, она скрыта в чайной номенклатуре. То, что вы видите на полках в чайных, это транскрипционная система Палла́дия, так понятно стало? Нет? Хм-м, странно... Другими словами, это попытка записать китайскую речь русскими буквами. Проблема в том, что языки у нас очень разные, буквально! То есть китайская артикуляция сильно отличается от русской, плюс там многое зависит от «интонации». Это создает ситуацию, что ни китайцы не понимают, что написано и про какой чай вы им там говорите, и русские не понимают, что написано на этих банках в магазине. В общем, сюр какой-то. А можно как-то покупать чай и не учить китайский язык? Можно!

При выборе стоит обращать внимание на то, как чай выглядит, общее правило это смотреть на структуру листа, форму и однородность. То есть, хороший чай должен быть желательно целый без крошки, лист не поломанный, не порезанный, не пожеванный, размер и форма листьев должны быть одинаковыми. Если все эти признаки совпадают, то чай перед вами, скорее всего, хороший. Что касается китайских сортов, скорее всего, в начале вам посоветуют выбрать что-то средне или крупнолистовое, так не придется лишний раз думать про температуру воды или время заваривания.

Также вам подойдут большинство колониальных (н-р, цейлонский) грузинских или наших отечественных краснодарских чаев, но тут сложнее, потому что, как правило, качество у них не стабильное, а большинство, что есть на рынке, это масс-маркет, который вы можете купить и пить без всякой статьи) Объединяет все эти чаи то, что они очень понятны для нас, так как наши вкусовые рецепторы привыкли к такого рода сырью. А ещё их можно заваривать настаиванием. Я настаиваю, чтобы вы их настаивали!

Что я имею в виду, настаивание — это метод заварки, который мы обычно используем у себя дома. Под этим подразумевается использование относительно большого объема посуды (средний чайник объемом 500 мл.), небольшое количество чая и время заваривания где то в районе нескольких минут. Что бы кто ни говорил, но таким привычным и незамысловатым способом можно получить напиток вполне достойного качества, которым даже не стыдно будет китайских коллег угощать!

И что теперь, если ты русский, то до конца жизни пить только красный чай? Конечно нет, я постоянно выкладываю в своих постах информацию про самые разные чаи. Там вы найдете и необходимые условия заварки, и подробное описание. Буду очень рад вашим комментариям и обратной связи. Спасибо, что дочитали статью до самого конца. Приятных вам чаепитий и до встречи на чайном пути!

#чай #чайнаяцеремония #чайныйблог #чайныетрадиции #улун #зеленыйчай #черныйчай #травянойчай #чайнаяпауза #чайноенастроение #чайнаяэстетика #чайныелистья #чайныймастер #ЧайнаяКоллекция #ЧайныйМир #ЧайнаяПольза #ЧайнаяГармония #КакВыбратьЧай