Найти в Дзене
Выбор Пасуды для чайной церемонии. Вкратце обо всем.
Давайте немного поговорим о посуде. Тема выбора посуды для чая очень широка и содержит гораздо больше информации, чем я могу дать в рамках этой статьи. В своём обзоре я хочу выделить несколько ключевых моментов, на которые сам бы обратил внимание при покупке своей первой покупке. Посуда должна соответствовать конкретным условиям, в которых вы оказались. Существует необходимый набор аксессуаров, который можно взять с собой на прогулку или использовать для домашнего чаепития. Кроме того, есть атрибуты, которые можно использовать по желанию...
9 месяцев назад
Чай в России. Как выбрать если не шаришь?
В прошлой статье я рассказывал о том, как можно получать удовольствие от процесса чаепития. Сегодня поговорим о чем-то более материальном. Например, о чае! Очевидно, что ЧАЙ — это важная составляющая, можно сколько угодно ходить вокруг да около, но выбрать его придется. И тут не все так очевидно, как кажется. Почему в России неправильно называют черный чай? Откуда в Китае белые, желтые и красные чаи? Как выбирать чай по внешнему виду? Давайте разбираться! Смоделируем ситуацию: вот вы приходите в...
9 месяцев назад
Пробовал заваривать грузинский красный скрученный ГАБА-чай, предположительно район Озургети. Сложность при заваривании я бы определил как легкую. Чай прекрасно себя чувствует в абсолютно любой посуде, независимо от ее объема и материала. Лист крупный, встречаются черенки, которые обычно при длительном настаивании дают свою нотку во вкусе. Под габой в России понимается любой чай, который проходил стадию анаэробной ферментации, как правило, такое сырье всегда обладает характерной кислинкой. Традиционно укажу условия заварки: 15-10 гр. чайного листа, чайник из боросиликатного стекла объемом 700 мл., заполненный наполовину, газовая горелка с возможностью регулирования интенсивности огня, длинная бамбуковая палочка для того, чтобы немножко перемешать все в начале. Лист пересыпаем в чайник с водой комнатной температуры, включаем минимальный огонь и ждем, пока не начнет закипать, до стадии активного кипения доводить не следует. Торопиться не нужно, процесс должен протекать постепенно, чтобы чайный лист хорошо раскрылся. Как только вода начинает бурлить, выключаем газ и даем постоять пару минуток, потом переливаем все в другую посуду через сито. Ждем, пока настой подостынет, и можно начинать дегустацию. Букет сладкий, на послевкусии проявляется небольшая фруктовая кислинка. Таниновые нотки практически полностью отсутствуют, поэтому можно сказать, что вкусовой профиль в целом привычный для грузинского чая, который всегда мягкий и пьется как компотик. Аромат прелой пропаренной листвы, смолы, сосновых шишек, дикого меда. Пьется очень легко и незаметно, гладкое округлое тело без шероховатостей. Считаю, что идеальным вариантом для такого сырья будет варка на открытом огне. Если, например, вообще не пробовали раньше варить чай или хотите напоить большое количество человек, это ваш выбор. Приятный чай, погружающий в атмосферу летнего леса и теплых воспоминаний из детства. Рекомендую пить в холодную погоду долгими зимними вечерами на свежем воздухе. #чай #чайнаяцеремония #чайныйблог #чайныетрадиции #улун #зеленыйчай #черныйчай #травянойчай #чайнаяпауза #чайноенастроение #чайнаяэстетика #чайныелистья #чайныймастер #ЧайнаяКоллекция #ЧайныйМир #ЧайнаяПлантация #ЧайнаяПольза #ЧайнаяГармония #ГрузинскийЧай #КакЗавариватьГрузинскийЧай #Варка
9 месяцев назад
Сегодня на обзоре Шу пуэр — Мэнхай У Цзи 2019-го года, средней плотности прессовки, в фасовке по 100 г. Шу пуэры очень популярны как в Китае, так и в России. Несмотря на то, что технология появилась относительно недавно (по китайским меркам почти вчера), этот чай успел плотно войти в жизнь многих людей. Если вы хотите найти альтернативу кофе или получить новый гастрономический опыт, тогда вам точно стоит попробовать это сырье. Традиционно укажу условия заварки: заваривал в исинском чайнике объемом ~240 мл. Температура воды 95°, количество чая 15 гр., пил проливами с экспозицией 20 секунд на первом проливе, потом вернулся к привычному профайлу. Так как чай прессованный, ему нужно дать время, чтобы он раскрылся, желательно в начале его аккуратно разломать вдоль направления листьев, чтобы крошки было как можно меньше. Руками это не всегда удобно делать, поэтому можно воспользоваться специальными инструментами или просто колюще-режущими, которые есть под рукой (пожалуйста, будьте предельно осторожны и соблюдайте базовую технику безопасности, спасибо). Когда прогреете посуду, не забудьте промыть чай, чтобы избавится от остатков крошки в чайнике. Если говорить о тельности, чай не отличался какой-то особой гладкостью или маслянистостью, пить приятно, но хотелось бы чего-то большего, если мы говорим не о базовом Шу. Люди писали про наличие почек в этом блине. Либо мне очень не повезло, либо другая партия, но почек не было. Собственно, название чая говорящее — У Цзи Шу Ча (про сортность Шу пуэра можно написать целую статью), это всегда крупный лист с черенками и очень маленьким содержанием почек. Вкус показался немного не запоминающимся. Почти нет терпкости, чувствуется сладость и немного орехов. Если заваривать длительным настаиванием, то пить можно) Такой чай больше подойдет для термоса или большого чайника с толстыми стенками из любой керамической массы, главное, чтобы хорошо держал тепло. В аромате есть запах мшистости, прелости, листвы и влажной древесины с земелькой после дождя) Приемлемый чаек за свои деньги, но есть альтернативы получше. Не любой чай вызывает восторг и бурю эмоций, и это нормально! Хорошо, когда опыт позволяет сравнивать разные позиции, так появляется ценность к по-настоящему хорошему чаю. Такой чай подходит для закрытия базовых потребностей, чтобы пить его на повседневку. Если хочется получить какие-то откровения, то стоит обратить внимание на сортность уровнем повыше, а то и на выдержанные блины, но там и ценник будет соответствующий. На сегодня всё, пишите в комментариях, на какие чаи сделать обзор в след. раз.
9 месяцев назад
Давно хотел попить Уишаньские улуны! Я считаю, что это одни из самых универсальных чаев, их можно пить в любое время, настроение после всегда умиротворенное, при этом сохраняется ясность и подвижность мысли. Сегодня обзор будет посвящен очень нежному чаю слабого огня, а именно Лао Цун Шуй Сянь. Если планируете максимально раскрыть потенциал такого рода сырья, лучше, конечно, пить проливами, однако он неплохо заваривается и настаиванием. Можно рассматривать для покупки домой, если хочется попробовать что-то необычное с сильным согревающим ароматом. Вкус неплотный, несмотря на то, что чай похож внешне на черный, ощущение скорее ближе к зеленым. Хотя, если вы не пробовали ничего подобного, вам трудно будет объяснить, что он из себя представляет. Традиционно укажу условия заварки: фарфоровая гайвань объёмом 160 мл, температура воды 100°C – 95°C (такие утесные улуны не боятся высокой температуры, я их всегда завариваю крутым кипятком, если хотите, можно остужать воду в Чахае), для поддержания нужной температуры использовал термос со стеклянной вакуумной колбой объемом один литр, всего ушло 4 грамма чайного листа. Фишка этой категории заключается в благоухании, сильный акцент в процессе изготовления делается на гидролизе, благодаря чему у чая очень насыщенный букет, поэтому рекомендую хорошо прогревать посуду и не забывать между проливами слушать ароматику. Первая экспозиция — 10 секунд с последующим увеличением. Запах древесно-цветочный, с лёгким оттенком пряностей. Во вкусе есть семечки подсолнуха, немного сладости в конце. Особенно при первых проливах, ощущается кислинка. Приятная свежесть держится на протяжении всего чаепития. При первых проливах показалось, что есть бисквитные оттенки, но они очень быстро сошли на нет. Ждал древесно-фруктовых ноток, но их не было. Сладость хоть и весьма отчётливая, но не выразительная, ощущается как сахар с водичкой, однако неприятных ощущений не вызывает (кроме фрустрации). Тело у напитка округлое, не шероховатое, очень сочное, пьётся удивительно легко, нет никакой вязкости, как, например, после гуандунских улунов. Впечатления от чая неплохие, сорт зарекомендовавший себя и однозначно достойный внимания. Если бы лучше держал проливы, то было бы совсем замечательно (выдержал 5–6). Универсальный чай для любого времени суток и для каждого случая. Достаточно популярен даже в околочайных кругах, если вам нравится Да Хун Пао или любой другой Мин Цун, советую обратить внимание на этот улун. На сегодня всё, пишите в комментариях, на какие чаи сделать обзор в след. раз. #чай #чайнаяцеремония #чайныйблог #чайныетрадиции #улун #зеленыйчай #черныйчай #травянойчай #чайнаяпауза #чайноенастроение #чайнаяэстетика #чайныелистья #чайныймастер #ЧайнаяКоллекция #ЧайныйМир #ЧайнаяПлантация #ЧайнаяПольза #ЧайнаяГармония
9 месяцев назад
Недавно заваривал весенний Те Гуаньинь прошлого года, приготовленный по технологии цинсян (легкая ферментация, умеренный прогрев). Прекрасный весенний чай, который входит в категорию бирюзовых улунов. Когда большинству людей говорят «улун», они, как правило, представляют что-то подобное. Этот культивар заслужил свою популярность насыщенным ароматом, достаточно многогранным букетом и неприхотливостью в заварке. Он прекрасно раскрывается и в чайнике большого объема, в френч-прессе и даже в чашке. Если хотите чего-то легкого и в меру бодрящего, можете смело брать его домой. Традиционно укажу условия заварки: фарфоровая гайвань объёмом 160 мл, температура воды 100 °C–95 °C ( если сомневаетесь в себе или не хотите постоянно следить за временем проливов, можете взять подостуженную воду в районе 85 °C и немного увеличить время настаивания), для поддержания нужной температуры использовал термос со стеклянной вакуумной колбой объемом один литр. На чаепитие ушло всего 3 грамма чайного листа. Первая экспозиция — 5 секунд с последующим увеличением. Последние проливы настаивал по две с лишним минутки. Аромат сухого листа раскрывается ярко и отчетливо, наполняя воздух приятным запахом сирени. Во время чаепития из гун-дао-бэя, гайвани и чахэ аромат остаётся насыщенным и плотным, что является несомненным преимуществом. Вкус чая становится более глубоким к середине чаепития. Лист раскрывается медленно, так как его структура довольно плотная. Название чая переводится как «стальная бодхисаттва», что хорошо описывает его строение: он мясистый, толстый и очень прочный по сравнению с другими чаями той же категории. Сладость напоминает клевер, а в конце появляется лёгкая фруктовая кислинка. У чая гладкое тело, что делает его особенно приятным в употреблении. Этот сорт отлично подходит как для повседневного чаепития, так и для знакомства с китайским чаем для начинающих любителей улунов. Он понятен и неприхотлив в заваривании. На сегодня всё, пишите в комментариях, на какие чаи сделать обзор в след. раз.
9 месяцев назад
Сегодня будет обзор на шэн пуэр 2022 года провинции Юньнань, округ Мэнхай. Категория очень интересная, и рассказывать о ней можно много и долго, если вы хотите попробовать интересный китайский чай, то я вам рекомендую обратить внимание на Шэн. Сложность при заваривании я бы определил как среднюю, если слова «проливы» или «исинский чайник» вас вводят в ступор, лучше попить его в чайной, чтобы вам помог разобраться сотрудник, или пока повременить. Так как этот чай требует некоторой сноровки и практики. Традиционно укажу условия заварки: исинский глиняный чайник с достаточно тонкими стенками, рабочий объем 100 мл (объем с учетом чайного листа), 6 грамм чая, температура воды приблизительно 90°C, система фильтрации с обратным осмосом (приблизительно 50 ppm), в начале хорошо прогрел посуду внутри и снаружи, после промыл чай от мелкой крошки. Очень часто при заваривании проливами важно при первом настаивании подержать чай подольше, особенно если он сильно скручен или спрессован, чтобы лист успел подраскрыться. В отдельных случаях даже стоит рассмотреть вариант с замачиванием чайного листа в холодной воде, как, например, часто делают с Шу Пуэрными головами. В данном случае я подержал 10 секунд. Со второго пролива уменьшил время до 5-ти и потом шел на увеличение времени, последние два пролива держал до 3-ех минут, чай раскрывался хорошо. Букет получился многогранный. Как и у многих других Шэн Пуэров (особенно выдержанных, где часто встречаются, например, сухофруктовые нотки) прослеживается динамика вкуса от пролива к проливу. Во время чаепития все оттенки раскрываются не сразу. В начале чувствуется больше чистой цветочно-медовой сладости, очень приятный, лёгкий напиток. В конце уже проявляются грибные, мшистые, древесные нотки. Есть четкая ассоциация с кислым зелёным яблоком. Тело шероховатое, но пьется достаточно легко. У меня дома почти всегда есть Шэн Пуэр, люблю его пить в первой половине дня, особенно после плотного обеда) Старайтесь не пить слабо ферментированные чаи на голодный желудок, это может вызвать неприятные ощущения в животе и не только. На сегодня всё, пишите в комментариях, на какие чаи сделать обзор в след. раз.
9 месяцев назад
Чай в России. Лайфхаки для тех, кто хочет разобраться в чайной культуре.
В нашей стране чай невероятно популярен, однако культура потребления не сильно развита. Если взять количество кофеен в любом городе и разделить на число чайных, мы получим очень наглядный коэффициент. Возможно, многие люди хотели бы больше узнать о том, что они пьют, какой чай бывает и что может из себя представлять, но всегда сложно начать. Что ж, эта статья поможет разобраться. Поговорим о том, что общего между вином и чаем, как почувствовать себя профессиональным дегустатором и как отличить чай за 2 тыс. и 20 тыс. рублей. Для начала определимся с терминами. В рамках этой статьи мы под словом...
9 месяцев назад