Мы много с вами говорили о питании детей раннего возраста – когда и как вводятся прикормы, какими они бывают, какая оптимальная схема прикормов применима и каким образом детей стоит знакомить с прикормами. Но вот в дальнейшем, когда дети начинают подрастать и постепенно переходят на взрослый стол и общее питание, зачастую возникают сложности и проблемы.
Родителям хочется максимально разнообразить меню детей и познакомить их с разными блюдами и вкусами, но стоит ли форсировать ситуацию и предлагать ребенку продукты, которые, по вашему мнению, являются вкусными и полезными?
Питание ребенка постарше
Конечно, все мы с вами понимаем, что полный набор всех питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов ребенок может получить при условии, что его питание будет разнообразным и сбалансированным. Ребенок требует полноценных кормлений ежедневно и как минимум четыре-пять раз в день – это должно быть горячее питание с первым, вторым и десертами, напитками и многими другими блюдами.
В полноценном питании сбалансированы в необходимом физиологическом количестве белки, жиры, углеводные компоненты. И при всем этом питание обогащено минеральными веществами и полноценными витаминами. Однако, чтобы полноценно кормить ребенка и восполнять все его пищевые потребности, совсем не обязательно включение в рацион крошки всех возможных и существующих продуктов питания, которые только можно придумать и купить.
Многие из современных продуктов питания совсем не безвредны для организма – они обладают свойствами сильных аллергенов, могут содержать в себе опасные или раздражающие добавки, хотя являются очень привлекательными по внешнему виду и по вкусу. Такие продукты способны спровоцировать негативные реакции со стороны пищеварения, аллергические реакции и прочие не самые приятные проблемы в здоровье.
Во взрослых продуктах питания зачастую содержится достаточно большое количество красителей и ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, консервантов, которые для нежного детского организма категорически не рекомендованы. Конечно, от большого разнообразия продуктов и всевозможных блюд можно проследить условную пользу в виде расширения вкусовых пристрастий и формирования так называемой «всеядности» ребенка.
Однако, стоит помнить о том, что у вашего сына или дочери в впереди еще очень долгая и насыщенная жизнь. И ваш ребенок успеет за это время попробовать многие новые для себя продукты и сформировать свои собственные пристрастия и антипатии в еде. В раннем возрасте, хотя бы до поступления его в школу, очень желательно, чтобы ребенок получал большей частью полезные для его возраста продукты, а количество пищевой химии в его питании было ограничено.
Чем плохо кормить обычной едой
Если в питании не хватает основных пищевых компонентов – это всегда плохо, и такое состояние приводит к развитию заболеваний и обменных нарушений. Но и избыток таких же пищевых компонентов в питании также не менее негативно отражается на состоянии организма. Например, употребление пищи, пресыщенной белком.
Может приводить к нарушению функции почек, что в свою очередь также влияет на нервную возбудимость и может провоцировать развитие разного рода аллергических реакций. При чрезмерном употреблении жирной или углеводистой пищи могут возникать негативные реакции со стороны работы пищеварительных органов – желудка или кишечника, поджелудочной железы или печени, так как ферментные системы организма не готовы еще к столь массивным нагрузкам и могут просто напросто не справиться с обилием подобных компонентов.
Не менее сильно страдают и функции эндокринной системы по переработке избытка пищевой глюкозы и работа сердечно-сосудистой системы, могут существенно нарушаться общие обменные процессы.
Если же ребенок не получает на протяжении определенного периода в несколько месяцев на должном уровне продуктов их определенных категорий, у него могут развиваться дефицитные состояния и общее истощение. К таким группам продуктов относятся мясо первого и второго сортов, первый сорт рыбы, свежие или термически обработанные овощи.
Особенно это ярко проявляется у тех детей, которые вынуждены подолгу соблюдать определенную диету – гипоаллергенную, ограничительную по здоровью или если практикуются особые виды питания (диеты по наставлению родителей). Обычно для всех диет требуется строгий контроль врача и назначение дополнительных пищевых добавок с целью коррекции дефицита. Тогда дети могут развиваться, не отставая в уровне физического или нервно-психического развития от своих сверстников.
Среди родителей существует масса мифов и различных предубеждений в отношении детского питания, которые стоит прояснить и подробно обсудить.
Мифы о мясе и его количестве
Многие родители убеждены в том, что после года ребенку надо давать разные сорта и виды мяса – от одного двух сортов будет мало пользы. Правы ли они? На самом деле не совсем – совершенно не имеет значения, один вид мяса или несколько их вы используете при приготовлении детских блюд – то есть, только ли говядину или какие-либо еще виды мяса.
Важно будет, чтобы само мясо как продукт присутствовало в рационе ребенка, так как это полноценный источник животного белка, который содержит все необходимые телу и незаменимые аминокислоты, является полноценным источником железа, фосфора и жирорастворимых и водорастворимых витаминов.
При выборе определенного вида и сорта мяса можно, в принципе, брать за основу свои собственные и семейные вкусовые пристрастия. Однако – диетологами считается, что самым лучшим мясом для детей будет все-таки чередование телятины и говядины, нежирной свинины, индейки и курицы.
Также изредка не исключено применение в питании таких деликатесных видов мяса как оленина, конина, баранина или кролик, особенно если эти виды мяса входят в блюда вашей национальной кухни. Но часто эти виды мяса употреблять не стоит – они (за исключением кролика) достаточно тяжелы для переваривания.
Однако, если для вас такие сорта мяса – это экзотика и их нет в вашем привычном рационе, ради ребенка не стоит обязательно начинать их кушать всей семьей и учиться из них готовить – в этих сортах мяса нет каких-либо принципиально особенных компонентов, делающих их незаменимыми. При их употреблении организм будет получать совершенно те же составные компоненты, что и из традиционных для вас свинины или говядины, курицы.
Количество белка и животных жиров, витаминов и микроэлементов из любого мяса является примерно равным и эквивалентным. Другое дело – это качественная структура белков данного мяса – так одни сорта мяса можно отнести к диетическим и гипоаллергенным (телятина, кролик, индейка), а другие – к трудно усвояемым (баранина, свинина с жиром).
Если ваш ребенок аллергик или у него имеются проблемы с пищеварением – десять раз подумайте прежде чем предложить ему свинину, баранину или экзотические виды мяса. Таким детям в первые их годы жизни нужно очень аккуратно знакомиться с новыми сортами мяса – ведь это белковая пища.
А белки являются полноценными аллергенами в теле человека и могут запускать цепь обменных нарушений. Если ваш ребенок кушает только говядину, но получает в целом достаточное количество мясных блюд в день, его меню нельзя назвать неполноценным или дефицитным.
По сути, не важно какое мясо кушает ребенок – важно сколько в граммах он его съедает, и сколько белка в чистом виде из него получает. Поэтому, не стоит только потому, что ребенку нужна полезная и разнообразная пища ездить по магазинам в поисках тушки кролика или ноги индейки. Можно вполне адекватно заменить это мясо на традиционное для вашего стола.
Кроме того, экзотические и деликатесные виды мяса дороги и далеко не всем они доступны. Ребенку одинаково может не понравится как свинина, баранина, так оленина. Поэтому – относитесь к приготовлению детских блюд из мяса проще – пусть крошка кушает привычные для вас котлетки или отбивные, рагу или фарш.
Мифы о кашах и их пользе
Многие из родителей стремятся обязательно кормить ребенка кашами из всех возможных круп ежедневно, даже если ребенок лютой ненавистью ненавидит каши. Ведь каши так полезны для здоровья и их обязательно нужно есть – в них ценные злаки. Конечно, никто не спорит о том, что каши полезны для организма, но стоит ли так насиловать организм ребенка – который совершенно их не хочет?
Крупа, из которой мы традиционно варим каши, считается главным источником растительного белка и также лидирует по содержанию крахмала. Кроме того, в крупах содержатся многочисленные минеральные вещества и водорастворимые витамины группы В. Биологическая ценность для каждого вида каши своя и зависит она от химического состава зерен и способа их термической обработки. самыми полезными кашами являются овсяная и гречневая – в них много калия, железа. Фосфора магния.
После них идут кукурузная, перловая, пшенная и ячневая крупы, рисовая и манка. Если ребенок любит хотя бы пару из этих каш – этого достаточно для полноценного покрытия всех его потребностей – не стоит пихать в ребенка ненавистную манную кашу, потому что это «полезно». Также не стоит налегать на каши при склонности к запорам и при полноте детей.