Есть расхожее мнение, которое гласит, что каждая действительно талантливая мысль неизменно находит возможность достучаться до своего ценителя в виде идеи, концепта или конечного продукта. В столь оптимистичный взгляд на мир безусловно хочется верить. Однако в таких зависимых от трендов и временной шкалы индустриях как автомобильная и сегодня все больше переплетенная с ней компьютерная существуют также категории «изобретения или концепты, опередившие свое время» или же просто появившиеся не вовремя, чуть раньше или позже неких событий, изменивших возможные перспективы их развития. Говоря проще, таким концептам просто не повезло. Что очень жаль, ведь среди них было полно великолепных и красиво нарисованных идей.
Давайте вместе посмотрим на примеры этих не сумевших «взлететь» проектов, которые могли бы значительно обогатить сегодняшний автомобильный мир, если бы в действительности появились на знаменитых скоростных трассах или более скромных стоянках ритейлеров.
Lamborghini Estoque
Из всех машин в нашем сегодняшнем списке это авто было ближе всех к выходу на массовый рынок. Что удивительно вдвойне, учитывая, что Lamborghini Estoque была ориентирована на обычного потребителя. Не суперкар, не болид, а просто шикарный четырехдверный автомобиль с классным салоном.
Представленная в 2008 году, «семейная» Lamborghini Estoque выглядела весьма агрессивно, поддерживая реноме производителя, известного своими скоростными авто. Эксперты уже сравнивали ее очертания с самолетом, что на мой сегодняшний «взгляд из будущего» кажется некоторым преувеличением. Впрочем, стремительный дизайн машины дополнял 5.2 литровый V10 движок, что давало повод для таких сравнений в начале 21 века.
Chrysler ME Four-Twelve
Если ребята из Lamborghini, обычно «строившие» скоростные болиды, неудачно решили попробовать себя в качестве производителей «обычных» авто, то в ситуации с Chrysler все категорически наоборот. Компания, работавшая в основном для массового рынка, решила обозначить себя в секторе суперкаров и сделала это весьма уверенно.
Появившаяся на Detroit Auto Show, Chrysler ME Four-Twelve стала звездой ивента. Среднемоторное спортивное авто могло похвастаться двигателем Voyager Quad Turbo V12 с «табуном» на 850 «лошадок». Портрет ME Four-Twelve дополняла монококовая конструкция кузова, углеродное волокно и прочие примеры продвинутых технологий, доказывающие, что парни из Chrysler настроены серьезно. Добавим, что «королем горы» тогда была Ferrari Enzo с движком на 650 л.с.
Prodrive P2
И еще один пример «обычной» машины для массового рынка, которую решили собрать ребята, которые буквально недавно выиграли World Rally Championship.
Видимо, решив слегка расслабиться и изменить вектор приложения своего таланта после трех выигранных конструкторских WRC, парни из компании Prodrive, базирующейся в Банбери, приступили к созданию Prodrive P2. Взялись серьезно. «Забрали» и слегка модифицировали шасси Subaru R1, «раскачали» WRX STI движок до 345 л.с. Установили антилаг для уменьшения турбоямы, поставили Active Torque Dynamic для полного привода. Правда, уже в процессе стало ясно, что практического «выхлопа» не будет, и Prodrive P2 будет в лучшем случае собран в двух - пяти экземплярах. Тем не менее зрители передачи Top Gear могли наблюдать Prodrive P2 в интерьерах этого знаменитого телешоу.
VW W12 Nardo
Внезапно «народный автомобиль», который имеет все признаки скоростного болида, рассчитанного даже не на знаменитый немецкий автобан, но на самую настоящую гоночную трассу. W12 Nardo получил свое название от известного в начале 2000 годов итальянского Nardo Ring — места, куда привозили свои машины производители, которые хотели поставить топовые рекорды скорости. VW не зря решил обкатать свою новинку. W12 Nardo на своем «родном» кольце показал максимальную скорость в 356 км/ч. И это, так, на секундочку, был результат, очень близкий к достижению считавшегося тогда самым быстрым болида McLaren F1.
По соображениям экономической эффективности проект W12 Nardo был отложен в сторону. Эксперты отмечают, что в отсутствии продолжения у столь перспективного проекта большую роль сыграло приобретение VW Group контрольного пакета Bugatti и разработка Veyron.
Shelby Cobra GR-1
Говорят, что создать что-то лучше, чем Shelby Cobra просто невозможно. Правда, когда высказываются такие субъективные мнения, всегда находятся люди, которые не менее уверенно доказывают обратное на примере, ну … допустим, Dodge Viper. Хотя если общая тенденция сохранится, то электронные версии быстрых болидов просто по определению не смогут воссоздать атмосферу, которая была в салоне несущейся «кобры».
Shelby Cobra GR-1 представляла собой концепт, в котором переплетались черты Shelby Daytona Coupe и Ford GT. Под блестящим капотом располагался 6.4 литровый двигатель V10. Экономика снова вмешалась в планы по претворению концепта в жизнь. Сначала пошли разговоры о том, чтобы уменьшить движок до V8. Затем проект был закрыт окончательно, обделив всех любителей мира ревущих авто еще одним интересным скоростным шедевром. Эксперты же высказывают весьма популярное мнение о том, что модный и сегодня силуэт Shelby GR-1 был бы настоящим украшением современных автомагистралей.