Хочу поделиться клиентским случаем, который, безусловно, продемонстрирует, как тревожность может проявляться у подростков в период экзаменов. Взглянем на семнадцатилетнюю Дашу, ученицу одиннадцатого класса. Этот образ собирательный, Однако Даша является типичным примером многих сверстников.
Ее родители обратились ко мне с настоятельной просьбой: требуется научить дочь управлять своей непрекращающейся тревогой и беспокойством, которое становилось всё более непереносимым. Она была зажатой в ловушке своих мыслей — мысли об учебе изматывали её, а страх перед ЕГЭ доводил до состояния полной апатии.
Родители лишь усиливали напряжение своими требованиями, не понимая, что каждая попытка подстегнуть её к успеху лишь добавляет масла в огонь её внутреннего конфликта.
По результатам схемного опросника Даша убеждала себя в своей неуспешности на уровне 95 процентов. Эта цифра не была случайной, а в полной мере отражала её мрачное восприятие. Ведь, в прошлом она уже сталкивалась с неудачами, и сильные эмоции стали причиной провала на экзаменах, что еще сильнее подорвало её уверенность.
Более того, жесткие стандарты, на которые она ориентировалась, как на компас, обязывали её стремиться к совершенству, и каждая неудача становилась моментом высокой самокритики.
Первоочередной задачей было создать для Даши атмосферу доверия с помощью ограниченного родительства. На протяжении нескольких встреч, мы изучали источники ее тревоги, между делом взаимодействовали с родителями. Способы поддержки, которым я обучила их, помогли постепенно снизить давление на Дашу и создать безопасное пространство.
С помощью экспериенциальных техник Даша научилась распознавать и противостоять внутреннему «критику». Мы особо сфокусировались на техниках эмоциональной саморегуляции: дыхательные упражнения и работа с воображением стали для нее тем спасательным кругом, который позволил облегчить стрессовые моменты. Реалистичные цели позволили Даше акцентировать внимание на процессе обучения, а не попадать в ловушку совершенства.
Таким образом, я хочу подчеркнуть, что обращение к психологу — это не слабость. Это скорее новый шанс понять себя глубже и научиться более эффективно справляться с переживаниями.
Именно так сработала работа с Дашей, которая справилась с тревогой и научилась воспринимать обучение как захватывающую экскурсию в мир знаний. Ее внутренняя сила возросла, и это прямо сказалось на её успеваемости и окружающих отношениях.
Был ли у вас опыт, когда страх перед неудачей мешал вам достигнуть поставленной цели? Как вы с этим справлялись?
Автор: Нелля Гильманова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru