Найти в Дзене

Как приготовить тесто для идеальной корочки пиццы / Секреты идеальной текстуры

Оглавление

Чтобы приготовить настоящую итальянскую пиццу как в пиццерии, важно правильно подобрать и использовать ингредиенты для теста. Выбор муки, дрожжей и других компонентов, а также точное следование технологии — ключ к идеальной текстуре и вкусу. Рассказываем о секретах приготовления хрустящего теста для пиццы, чтобы точно получилась вкусная и хрустящая корочка, и предлагаем проверенные рецепты.

Как правильно выбрать ингредиенты для теста пиццы

Мука

Выбор муки — ключевой элемент для приготовления пиццы. Чаще всего в пиццериях используют итальянскую муку из мягких сортов пшеницы со степенью помола 00 — она дает легкое и воздушное тесто. Если такой муки нет, подойдет обычная пшеничная хлебопекарная мука. Также можно поэкспериментировать, смешав сразу несколько видов муки: например, пшеничную, рисовую и соевую.

Если вы не употребляете глютен, используйте безглютеновую муку, но учитывайте, что тесто будет отличаться по текстуре и вкусу.

Дрожжи: живые или сухие

Живые дрожжи — классический вариант для традиционного теста, они обеспечивают насыщенный вкус и воздушную текстуру, и их чаще всего используют в пиццерии. Однако сухие дрожжи тоже подходят, тесто с ними получается почти таким же, кроме этого, они легче в использовании и их удобнее хранить.

Соль, сахар, вода и масло

Ингредиенты играют важную роль в тесте, так что их не стоит игнорировать: соль укрепляет клейковину и улучшает вкус теста, сахар активизирует дрожжи, ускоряя процесс брожения, вода помогает создать нужную текстуру, а масло делает тесто мягким и эластичным.

Для приготовления традиционной пиццы чаще всего используют воду комнатной температуры, однако в некоторых рецептах муку добавляют в теплую или даже горячую воду.

Для классической итальянской пиццы используют оливковое масло, но, если его нет, подойдет и любое растительное.

-2

Рецепты теста для пиццы

Есть несколько рецептов теста для пиццы, мы собрали самые популярные.

1. Дрожжевое тесто на йогурте

Йогурт придает легкую кислинку и делает тесто мягким. Также этот ингредиент идеально подходит для пиццы со сладкой начинкой или овощами.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. йогурта;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 30 г кипятка;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей и сахара;
  • 15 г растительного масла.

В теплой воде растворите сухие дрожжи и сахар, добавьте йогурт, а потом муку. Размешайте тесто, а после влейте растительное масло и снова перемешайте, пока текстура не перестанет липнуть к рукам.

2. Бездрожжевое и быстрое тесто на кефире

Рецепт подойдет для пиццы на скорую руку: тесто не требует длительной подготовки и сразу готово к использованию.

Ингредиенты:

  • 250 мл кефира;
  • 280 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. соли, сахара и соды.

Смешайте кефир, сахар и соль, затем добавьте растительное масло и перемешайте. Введите в тесто муку и снова перемешайте до однородной массы. Дайте тесту настояться 15 минут и приступайте к приготовлению пиццы.

3. Дрожжевое тесто

Классическое дрожжевое тесто для пиццы получается пышным, мягким и с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 450 г муки;
  • 20 г растительного масла и свежих дрожжей;
  • 200 мл воды;
  • 5 г сахара;
  • 4 г соли.

Растворите дрожжи в теплой воде и дайте настояться около 10 минут. Затем добавьте растительное масло, муку, соль и сахар. Замесите тесто и оставьте его подниматься на полчаса.

4. Заварное тесто

За счет заваривания муки тесто получается воздушным и подходит для любителей нежной и легкой текстуры.

Ингредиенты:

  • 180 г пшеничной муки;
  • 0,5 ст. л. сахара, соли и разрыхлителя;
  • 275 г воды;
  • 18 г растительного масла.

Просейте муку, добавьте к ней соль и сахар, а потом переложите в сковороду с кипящей водой. Когда тесто начнет собираться в комок, перемешайте его до однородной массы, переложите в миску и дайте слегка остыть. После добавьте еще немного муки, разрыхлитель и растительное масло, перемешайте, накройте и дайте настояться 15 минут.

Секреты приготовления идеального теста для пиццы в домашних условиях

  • Замешивайте тесто руками

Часто при приготовлении пиццы в домашних условиях тесто раскатывают скалкой, но она может вытолкнуть из него воздух, сделав текстуру менее воздушной. Чтобы получить идеальную основу, замешивайте тесто руками.

  • Дайте тесту настояться

Дрожжевому тесту важно дать время для брожения, обычно это занимает 1–1,5 часа при комнатной температуре. Выдержка позволяет дрожжам раскрыть аромат и получить воздушную текстуру.

Важно

После того как тесто поднимется, его нужно аккуратно обмять и дать еще немного времени для второго подъема. В этом случае получится тесто для пиццы как в пиццерии.

  • Выпекайте при максимальной температуре

Идеальная температура для выпечки пиццы — 280 градусов по Цельсию. В пиццериях используют специальные печи, но дома можно обойтись и обычной духовкой, которую важно предварительно разогреть на максимальной температуре. А если хотите получить хрустящую и при этом сочную корочку, включайте режим конвекции.

Выпекать в духовке желательно на пергаменте, смазанном оливковым маслом. Так тесто пропечется равномерно, и пицца не подгорит.

-3

Как хранить тесто для пиццы

Тесто для пиццы можно хранить в холодильнике: по СанПиН 2.3.2.1324-03 срок годности дрожжевого теста — до девяти часов. Также его можно оставить в морозильнике, тогда срок годности увеличивается до двух-трех месяцев. Второй вариант идеален для тех, кто планирует готовить пиццу не сразу, а например, к приходу гостей.

Важно

Замороженное тесто перед использованием стоит размораживать в холодильнике, а не при комнатной температуре, чтобы оно не потеряло своей структуры.