Работу архитекторов нечасто показывают в кино, эта профессия не связана с героизмом или романтикой. И для режиссёра Ирины Поволоцкой было в какой-то мере риском браться за постановку картины о людях, проектирующих не только здания, но и города. Однако в мелодраме «Исполняющий обязанности» (1974) согласились сниматься знаменитости первой величины, так что на успех рассчитывать было можно. Увы, он не состоялся, хотя сюжет был увлекательным и актуальным (но соглашусь с мнением, что в финале он будто оборвался на полуслове), а сама лента довольно быстро забылась.
Для большинства артистов, принявших участие в съёмках, «Исполняющий обязанности» остался средней работой на производственную тему. За исключением, пожалуй, исполнителя главной роли — дебютанта Виктора Фокина, карьера которого в кино началась именно с этой работы.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Сценарий «Исполняющий обязанности» создал Александр Червинский. Первый его сценарный опыт — фантастический фильм «Таинственная стена» (1968), история для советского кино как минимум небанальная. Снял тот фильм режиссёрский тандем Михаила Садковича и Ирины Поволоцкой, которая тогда была замужем за Александром Червинским.
Для Ирины это тоже была первая картина, и с её лёгкой руки супруг оставил первую профессию и окончательно перешёл к драматургии, которой увлекался давно.
А вот по первой специальности Александр Червинский был как раз архитектором, и собственные впечатления и знание «внутренней кухни» нашли отражение в сценарии «Исполняющий обязанности». Для Ирины Поволоцкой это была вторая картина в карьере и второй опыт сотрудничества с мужем.
Итак, молодой архитектор Илья Фёдоров спроектировал молодёжное кафе, проект готов к реализации, но есть загвоздка: в коммуналке, которую планируется переделать, остаётся пожилая дама, которая отказывается переезжать. Илья даже лично с ней знакомится, и оказывается, что у женщины связана с этой квартирой очень личная история, она мечтает, чтобы тут в память о её муже появился Музей революционной поэзии.
Но пока Илья думает над своим проектом, его зачисляют в группу, проектирующий новый проспект, и это работа куда более масштабная и громкая, которая ведётся под руководством именитых опытных специалистов.
Но и тут не всё просто, а ещё Илье нужно решать кое-какие личные проблемы с любимой женщиной и её сыном.
Ирина Поволоцкая снимала фильм в Ленинграде на киностудии «Ленфильм» (а кафе, которое придумал главный герой, должно располагаться на улице Некрасова, 13, табличка неоднократно попадает в кадр).
Поэтому в картине появились ленинградские знаменитости: супруги Алиса Фрейндлих и Игорь Владимиров и актёр БДТ Ефим Копелян. Занятно, что по сюжету героиня Алисы Фрейндлих была влюблена как раз в героя Ефима Копеляна, а не в героя своего мужа Игоря Владимирова.
К сожалению, роль Ефима Копеляна в «Исполняющем обязанности» маловата для актёра такого уровня и диапазона, но даже здесь он сумел сделать персонажа ярким и заметным. Кинокритик Алексей Анастасьев писал про актёра:
«Из всех примечательных свойств актёрского дарования Копеляна я бы хотел подчеркнуть два: первое — он, как немногие умеет мыслить на сцене и на экране; и второе — за присущей ему сдержанностью в лучших ролях всегда ощутимы невысказанные, но бушующие страсти, за внешней статикой — внутренняя динамика, за частностью — общее».
Особенно в «Исполняющем обязанности» заметно как раз второе: Бадалян, опытный архитектор, имеющий репутацию человека, с которым не следует спорить, сдержан, но в нём явственно видна внутренняя мощь. Неудивительно, что скромная Женя Синеграч меняет вслед за ним уже третье место работы.
Кстати, Алисе Фрейндлих тут пришлось пережить внешнее преображение, не такое, конечно, радикальное, как в «Служебном романе» (1977), но всё же любопытное.
В других ролях Леонид Броневой, Михаил Козаков, Пантелеймон Крымов, Юрий Соловьёв,
Эрнст Романов, Алексей Кожевников,
небольшой, но великолепный эпизод, как, впрочем, и всегда, сыграл Ролан Быков.
В роли несговорчивой Веры Борисовны, которая всё же уехала с Некрасова, 13, — Татьяна Пельтцер,
в роли возлюбленной Ильи — Елена Прудникова,
18-летнюю практиканту Катю, неравнодушную к Илье, сыграла Наталья Мартинсон. В крошечных эпизодах Расми Джабраилов и 15-летний Андрей Гусев, чей звездный час наступил через три года, когда Владимир Меньшов пригласил его в «Розыгрыш» (1977).
Ну а главную роль Ирина Поволоцкая отдала актёру, которого никто не знал, — недавнему выпускнику Школы-студии МХАТ Виктору Фокину. Несмотря на то, что «Исполняющий обязанности» не стал большим событием, молодого артиста заметили и в последующие годы он снимался довольно активно. Любопытно, что почти через десять лет Виктор Фокин снова сыграет представителя творческой профессии — модельера в мелодраме «Красиво жить не запретишь» (1982).
В прокат «Исполняющий обязанности» вышел в июле 1974 года, и это тоже весьма занятно, потому что первая фраза звучит в фильме так:
«Здравствуйте, дорогие женщине! Радиоузел Горпроекта приветствует вас. Сегодня пятница, 13 июля».
А ещё в картине звучит песня Булата Окуджавы в его же исполнении и композиции, записанные ансамблем «Аккорд».
Ирина Поволоцкая через несколько лет сняла ещё один фильм и на этом завершила карьеру в кино, посвятив жизнь литературе, и в этом вполне преуспела, став одной из заметных советско-российских писательниц.
А какие фильмы об архитекторах вспомнили бы вы? Если не считать «Любить человека» (1973) Сергея Герасимова.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: