В 1969 году вышел советский фильм «У озера», снятый мэтром Сергеем Герасимовым. Картина была своего рода продолжением очень успешного «Журналиста» (1967) и тоже полюбилась публике. А спустя три года
Герасимов задумал создать ещё одно продолжение – ленту «Градостроители».
По его замыслу, в «Градостроителях» должно было появиться новое прочтение проблемы, обозначенной раньше. Если в фильме «У озера» речь шла о сохранении природы, то в новой истории, как следует уже из названия, предлагалось обсудить красоту, создаваемую человеком.
Съёмки проводились в Норильске, городе довольно молодом (он основан в 1935 году), где в шестидесятые-семидесятые развернулось строительство. Участники съёмок, прибывшие на 69 параллель, в город, находящийся 2 300 километрах от Северного полюса, были удивлены комфортностью жизни.
Даже бывалые и опытные киношники, много где побывавшие, отмечали цветущий вид Норильска.
Главный герой фильма, архитектор Калмыков, мечтает обустроить эдакий город-крепость, объединив жилые дома в один гигантский комплекс. Конечно, эта идея немного утопическая, ведь для жизни в таком городе нужно перестроить общественное сознание, подвести обитателей к мыслям о взаимном уважении, терпимости, взаимопониманию, совместному труду и даже отдыху. И тут возникает столь любимая Герасимовым тема нравственности, которую он исследовал в каждой картине. И если в «У озера» речь шла о связи нравственности и природы, то здесь режиссёр попытался выяснить, есть ли связь между нравственностью и архитектурой, новым городским устройством, которое становится частью природы.
Любопытно, что проект комплекса, фигурировавшего в «Градостроителях», уже существовал. Его разработал ленинградский архитектор Александр Шипков, бывший в шестидесятых главным архитектором Норильска. Собственно, Шипков и стал прообразом главного героя. Это тоже
роднит «Градостроителей» с лентой «У озера»: там прототипом одного из основных персонажей был байкаловед Михаил Кожов.
На главную роль Сергей Герасимов пригласил Анатолия Солоницына, и это было решением принципиальным. Позже режиссёр рассказывал, что
если бы Солоницын отказался, то фильма не было бы.
И, кстати, снова проводил аналогии с «У озера», говоря, что если бы отказались Белохвостикова и Шукшин, то он не стал бы работать. При этом Герасимов отмечал, что у Солоницына внешность не классического мужественного героя, брутального мужчины-бойца, а облик поэта и романтика, который, тем не менее, обладает колоссальной внутренней силой.
Возлюбленную и коллегу архитектора Калмыкова (Солоницын) сыграла Любовь Виролайнен. Это было не первое её появление на экране, но именно этот фильм открыл актрису для зрителей.
Конечно же, была в фильме Тамара Макарова, супруга, муза и бессменный помощник Герасимова. Снялся здесь и Николай Ерёменко-младший, студент Герасимовой и Макаровой, дебютировавший всё в том же «У озера». А ещё обратите внимание на двух помощников архитектора Калмыкова – Льва Алексеевича и Анатолия Сергеевича. Их сыграли Лев Соколов и Анатолий Панченко, настоящие архитекторы и консультанты фильма.
И в заключение небольшой секрет.
Фильма «Градостроители» в фильмографии Сергея Герасимова нет.
Это было рабочее название, а в прокат он вышел как «Любить человека», и вряд ли кто-то из заставших советское время о нём не знает. А вы считаете эту картину наивной и идиллической или видите в ней проблемы, которые никогда не устареют?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296