Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

В постели с ослом: фильм, намекнувший на семейное будущее Шурика и Нины

Картину «Не ждали, не гадали!» (1982) режиссёра Виктора Титова относят к абсурдистским комедиям, и, надо признать, что это кино действительно абсурдистское, а вот с комедией тут что-то не задалось.

Несмотря на блистательный актёрский состав, лента эта малоизвестная и сегодня забытая, и, по некоторым сведениям, тут постаралась цензура, задвинувшая её подальше.

Прямых подтверждений этому факту не нашла, да и провокаций или политических намёков в фильме нет, так что вроде скрывать его от зрителей было незачем. Скорее, дело в том, что картина просто слаба. И это там странней, что Виктор Титов — создатель таких замечательных работ, как «Здравствуйте, я ваша тётя!» (1975) и «Отпуск за свой счёт» (1982).

Кадр из фильма  «Не ждали, не гадали!»
Кадр из фильма «Не ждали, не гадали!»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

И сценарист Роман Фурман, и режиссёр Виктор Титов были к началу восьмидесятых уже опытными кинематографистами. Правда, карьера Виктора Титова могла бы сломаться ещё в самом начале: второй его полнометражной работой стала постановка сказки Карло Гоцци «Любовь к трём апельсинам» (1970), фактически экранизация оперы Сергея Прокофьева.

Фильм-опера «Любовь к трём апельсинам» подверглась серьёзной обструкции, чиновники встретили картину в штыки, критики были настроены скептически, а зрители в основном проигнорировали, поскольку сам жанр фильма-оперы был, мягко говоря, непопулярен.

К счастью, даже после такого провала Виктору Титову удалось удержаться в профессии, он продолжил довольно активно снимать и создал ряд добротных интересных фильмов, включая многосерийные для тв. Что пошло не так с «Не ждали, не гадали!», понять сложно.

Кадр из фильма. Лев Дуров и Евгения Глушенко в ролях Романа и Анны Долгоруковых
Кадр из фильма. Лев Дуров и Евгения Глушенко в ролях Романа и Анны Долгоруковых

Итак, под утро семейная пара Долгоруковых, живущих на последнем этаже многоэтажки, обнаруживает у входной двери осла.

Осёл бесцеремонно входит в квартиру и после осмотра заваливается на супружескую кровать Романа и Анны.
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Пара не на шутку ошарашена, но сделать ничего не может. Осложняет ситуацию то, что накануне Анна и Роман крепко поссорились: муж-профессор всё время уделяет работе, дома ничего не делает, а это раздражает жену, которая тянет на себе быт и мальчишек-близнецов. Утром Роман уходит на работу, а Анна остаётся дома и пытается выдворить осла.

В квартире побывают милиция, местный дебошир, ветеринар, зоозащитница, дезинфектор и даже съёмочная группа, которой очень нужен осёл для съёмок.

А вернувшийся вечером Роман обнаружит полный разгром и обессиленную жену.

Кадр из фильма. Лев Дуров
Кадр из фильма. Лев Дуров

Обычно для работы Виктор Титов приглашал знаменитых актёров, и «Не ждали, не гадали!» не стал исключением. Анну и Романа Долгоруковых сыграли Евгения Глушенко и Лев Дуров. Но это как раз та ситуация, когда «химии» между артистами не получилось. Разница в возрасте между исполнителями — 20 лет, и это заметно.

Кадр из фильма. Евгения Глушенко
Кадр из фильма. Евгения Глушенко

Кроме того, Евгении Глушенко всё-таки не идёт образ стервозной истерички (а её героиня практически весь фильм пребывает в эмоциональном возбуждении и говорит на повышенных тонах).

Кадр из фильма.  Николай Парфёнов
Кадр из фильма. Николай Парфёнов

В ролях соседей Долгоруковых по подъезду Николай Парфёнов, Евгений Моргунов, Алексей Кожевников,

Кадр из фильма. Игорь Безяев, Алексей Кожевников, Евгений Моргунов
Кадр из фильма. Игорь Безяев, Алексей Кожевников, Евгений Моргунов

в роли пьяницы и дебошира — Валентин Голубенко.

Кадр из фильма. Валентин Голубенко
Кадр из фильма. Валентин Голубенко

Коллегами Романа Долгорукова по работе стали Леонид Марков и Илья Рутберг (и пару раз и мелькнула Ирина Азер с тёмными волосами).

Кадр из фильма. Илья Рутберг и Ирина Азер
Кадр из фильма. Илья Рутберг и Ирина Азер

Очаровательную и воздушную, но слегка не в себе зоозащитницу сыграла Любовь Руденко,

Кадр из фильма. Любовь Руденко
Кадр из фильма. Любовь Руденко

а в образе бескомпромиссного дезинфектора предстал Владимир Басов, один из самых любимых актёров Виктора Титова.

Кадр из фильма. Евгения Глушенко и Владимир Басов
Кадр из фильма. Евгения Глушенко и Владимир Басов

Также ищите в эпизодах Антонину Дмитриеву, Михаила Данилова (с голосом Юрия Саранцева), Евгения Быкадорова.

Ну а самой большой неожиданностью можно, наверное назвать финал, где мы видим уже другую ссорящуюся семейную пару.

Это тоже профессор и его жена, но здесь как раз муж — домохозяйка, на нём лежит быт и забота о девочках-близняшках, а его жена проводит всё время на работе.

Супруги бросают друг другу ровно те же фразы, что и Долгоруковы в начале сюжета, но бурный разговор прерывает нежданный гость — осёл, стоящий за входной дверью. Но если Долгоруковы ужаснулись от визита животного, то эта пара радостно рассмеялась. Возможно, они вспомнили, что именно осёл их познакомил, ведь этих супругов сыграли Наталья Варлей и Александр Демьяненко, романтические герои комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967).

Комедия «Не ждали, не гадали!» таким образом намекнула, что Нина и Шурик таки стали семьёй.

Хотя, правда, есть нюанс: герой Александра Демьяненко говорит, что он — лауреат Ньютоновской премии, то есть, надо полагать, работает в области физики. А в «Кавказской пленнице» Шурик — этнограф, а это область гуманитарная.

Кадр из фильма. Наталья Варлей и Александр Демьяненко
Кадр из фильма. Наталья Варлей и Александр Демьяненко

Впервые фильм «Не ждали, не гадали!» показали в начале лета 1982 года. Назвать его удачей сложно, хоть и снова Виктор Титов собрал на площадке талантливых и любимых артистов. Возможно, дело в сценарии, который сам по себе не особо увлекателен и даже странен, возможно, дело в самой постановке, которая хоть и наполнена эмоциями, смеха не вызывает. В общем, фильм получился причудливым, но оставляющим в недоумении, и главное его достоинство — актёры, но никак не сюжет.

И вот интересный факт и занятный кадр. У Романа Долгорукова рушится семья, но неожиданно начинаются успехи на работе, его даже помещают на Доску почёта. Вот как она выглядит:

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Наверху в центре — сам Роман (Лев Дуров), слева от него — похоже, Любовь Руденко. А вот другие люди, здесь присутствующие, в «Не ждали, не гадали!» не снимались. Не исключаю, что Виктор Титов просто заснял Доску почёта на киностудии. Кого вы тут узнаёте?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-14

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: