Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

У 40-летнего маменькиного сынка нашлась внебрачная дочь

Главную роль в мелодраме «Не было печали» (1983) сыграл Леонид Куравлёв, и, по его словам, подобных персонажей, тихих покладистых интеллигентов, в его фильмографии было не так уж много. Сама лента получилось милой, но поучительной, напоминающей о том, что

порой родители из самых благих побуждений могут всерьёз испортить жизнь детям.
Кадр из фильма «Не было печали»
Кадр из фильма «Не было печали»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Для сценариста Валерия Строчкова «Не было печали» — вторая и последняя работа в кино. Дебютом его стала тоже семейная мелодрама «Сцены из семейной жизни» (1980), где одну из лучших ролей сыграла Валентина Талызина. Интересно, что и в той работе также в центре были отец и дочь, правда, в «Сценах из семейной жизни» наследница была уже взрослый, выпускницей школы, а в «Не было печали» это пятилетняя девочка. Итак, 40-летний Вадим Петрович Потапов — врач и директор института. Живёт он в отличной квартире в центре Москвы (уж не Патриаршие ли это пруды?) с мамой, причём мама контролирует его жизнь полностью.

Собственной семьи у Вадима Петровича нет: когда-то давно прервала студенческий роман Вадима (по её словам, он всегда была против скороспелых браков и непроверенного чувства). Теперь-то она, конечно, мечтает о внуках, но по-прежнему не видит подходящих кандидатур для обожаемого сына.

Но неожиданно жизнь Вадима меняется радикально. Как-то на пороге квартиры появляется молодой человек Борис и рассказывает, что умерла некая Ляля. Чуть позже выясняются подробности. Несколько лет назад Вадим был в командировке в Сочи, где и познакомился с Лялей. Похоже, он её даже не очень помнит, да и затевать ничего не планировал, но Ляля в результате мимолётной связи забеременела и теперь у Вадима есть пятилетняя дочь Саша.

Кадр из фильма. Катя Хорова в роли Саши
Кадр из фильма. Катя Хорова в роли Саши

Борис — брат Ляли, теперь он воспитывает Сашу, но ему необходимо уехать на неделю, так что Саше предстоит это время провести с родным отцом, о котором мама ей много рассказывала и бабушкой. Вадима это сильно озадачивает, а бабушка и вовсе впадает в ступор и не понимает, как её быть с ребёнком.

Кадр из фильма. Леонид Куравлёв в роли Вадима и Татьяна Пельтцер в роли его мамы
Кадр из фильма. Леонид Куравлёв в роли Вадима и Татьяна Пельтцер в роли его мамы
Неделя с Сашей окажется для Вадима и его деспотичной мамы очень длинной, но совсем короткой.

Режиссёр фильма Юсуп Даниялов уже был знаком с Леонидом Куравлёвым: он сам время от времени снимался в кино и сыграл эпизодическую роль в комедии «Афоня» (1975), где блеснул (в очередной раз) Леонид Куравлёв. Спустя шесть лет, начав снимать собственную картину, Юсуп Даниялов пригласил актёра на главную роль.

Кадр из фильма. Татьяна Пельтцер
Кадр из фильма. Татьяна Пельтцер

Роль гиперопекающей мамы (она почему-то при Саше называет сына по имени-отчеству) получила всегда прекрасная Татьяна Пельтцер.

Кадр из фильм. Катя Хорова
Кадр из фильм. Катя Хорова

Роль пятилетней Саши досталась маленькой Кате Хоровой, которая безупречно сыграла общительную малышку с характером.

Кадр из фильма. Катя Хорова и Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Катя Хорова и Леонид Куравлёв

Ну а в образе Бориса предстал Олег Вавилов, визитной карточкой которого многие годы была роль скромного, но целеустремлённого Юрия из драмы «Странная женщина» (1977) Юлия Райзмана.

Кадр из фильма. Олег Вавилов
Кадр из фильма. Олег Вавилов

В других ролях Ольга Остроумова (та самая студенческая возлюбленная Вадима, отношения с которой разрушила его мама),

Кадр из фильма. Ольга Остроумова
Кадр из фильма. Ольга Остроумова

Елизавета Никищихина,

Кадр из фильма. Елизавета Никищихина и Леонид Куравлёв
Кадр из фильма. Елизавета Никищихина и Леонид Куравлёв

Елена Соловей, Юрий Назаров. В совсем маленьких ролях Мария Виноградова, Валентина Хмара, Вадим Захарченко.

Кадр из фильма. Вадим Захарченко
Кадр из фильма. Вадим Захарченко

Съёмки проходили в Москве, и многие уголки, как выясняется, почти не изменились за десятки лет. Осенью 1982 года основная работа была завершена, несколько месяцев ушло на монтаж и озвучание, и в марте 1983 года фильм стартовал в прокате. Нельзя сказать, что это был прорыв, но «Не было печали» — фильм добротный, симпатичный и интересный. И актуальный, ведь семьи, где мама подминает под себя ребёнка, были всегда и будут всегда. К счастью, на экране главные герои с неожиданным появлением девочки кое-что осознали и определённо решились на изменения. Леонид Куравлёв, рассказывая об этой работе, отметил:

«Наш фильм о делах житейских, о счастье, которое для героев киноленты олицетворено в детях. Бывает так: беседуешь с журналистом, делишься ощущениями от сыгранного, а потом на экране зритель видит совсем другое. А слово-то уже вылетело!.. Видите, с годами к каждому своему слову начинаешь относиться более ответственно. Сказанное не только лично ко мне относится, но и к герою фильма «Не было печали», которого я сыграл. Правильные слова он произносить умеет, но вот поступками своими их не подтверждает».

А как вы думаете, если до 40 лет мужчина прожил под крылом матушки, у него есть шансы всё же вылететь из гнезда?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-11

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: