На счету режиссёра Николая Москаленко всего три картины, однако все они получили определённую известность и славу. Начал Москаленко «плохо»: он был помощником режиссёра Алексея Салтыкова на фильме «Директор», который вошёл в историю советского кино как большая трагедия. На съёмках именно этой ленты погиб кумир поколения Евгений Урбанский, и это случилось как раз в тот момент, когда съёмками руководил Москаленко (Салтыков в это время на площадке отсутствовал). От кино на время отлучили и Салтыкова, и Москаленко, но, к счастью, оба сумели вернуться. В 1968 году Москаленко снял трогательную мелодраму «Журавушка» о послевоенном времени и тут же нашёл материал для новой работы. Это был роман «Рассудите нас, люди» писателя Александра Андреева. Правда,
роман был написан ещё в начале шестидесятых и был чётким отражением настроения тех годов. Москаленко же решил экранизировать историю спустя десятилетие. так что понадобилось её актуализировать.
Для этого пригласили сценариста Александра Червинского, который тогда только начинал путь в кино. Однако Червинскому вполне удалось осовременить героев и создать сценарий, который должен был понравиться зрителям семидесятых, и работа над фильмом, получившим название «Молодые», началась.
Сюжет повествовал о любви девушки «высшего общества», генеральской дочурки, окружённой мажористыми приятелями, к молодому рабочему. На главную роль почти сразу Москаленко пригласил Евгения Киндинова.
Звезда Евгения только-только начала восходить: в 1970 году вышел фильм «Городской романс», после которого в актёра влюбились миллионы зрительниц.
Москаленко понимал, что имя Киндинова привлечёт внимание и к его работе, к тому же и тут Евгению предстояло сыграть романтичного парня, которого нельзя не полюбить.
А вот роль главной героини сыграла вовсе не актриса, а случайно попавшая на площадку девушка. Любовь Нефёдова была начинающим инженером-конструктором. Режиссёр заметил её на улице и предложил прийти на пробы.
Непосредственность Любови, её открытость и неопытность, лишь подчерчёркивавшая характер героини, заворожили Москаленко.
Он настоял на кандидатуре Нефёдовой, так что непрофессиональную исполнительницу утвердили (правда, озвучить героиню Любови всё-таки не разрешили, это сделала Галина Польских).
При этом нельзя не отметить, что Любовь не потерялась на фоне коллег именитых и славных: Аллы Ларионовой, ставшей на экране её матерью, Татьяны Пельтцер, Нелли Пшённой, Нонны Мордюковой, Армена Джигарханяна, Алексея Глазырина. Тут надо сказать, что
Николай Москаленко пригласил в «Молодых» очень многих актёров, работавших с ним на предыдущей ленте «Журавушка».
И, к слову сказать, во всех трёх своих работах он снял семью: Нонну Мордюкову и её сына Владимира от брака с Вячеславов Тихоновым. И Нонна, и Владимир появились в «Журавушке», «Молодых» и «Русском поле», которое вышло в 1971 и стал последним фильмом Москаленко.
Впрочем,
звёздный состав не спас ленту от критики. Когда «Молодые» вышли в прокат, на них ополчились знатоки кинематографа.
Одной из главных их целей стала Любовь Нефёдова, игра которой многим показалась неестественной, а сама актриса - заторможённой и безэмоциональной. Другие говорили о беззастенчивых аллюзиях на картины прошлого (так, сцена проводов на вокзале критикам показалась «слизанной» с аналогичного эпизода из драмы «Летят журавли») и крайне неровной работе операторской группы. Оператором, кстати, был Николай Олоновский, тоже пришедший из «Журавушки», опытный и знающий.
Критики хорошо отзывались о московских пейзажах, действительно талантливо, красочно и даже душевно запечатлённых Олоновским в «Молодых», но при этом громили бытовые эпизоды, в которым не было ни капли драматургии и естественности.
Обычные же зрители отнеслись к картине благосклонно, но без бешеного восторга. Громкие актёрски имена привлекали внимание к истории, но повторно в кинотеатры люди не стремились. Зато лирическая песня из «Молодых» авторства Марка Фрадкина и Евгения Долматовского «А любовь всегда бывает первою» надолго стала шлягером и постоянно звучала на танцах. Исполнила её, к слову, Алла Иошпе, хотя в титрах это не указано.
А как вы думаете, непрофессиональные исполнители могут украсить кино или это всегда режиссёрская ошибка?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296