Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Советский фильм «Таинственная стена», породивший «Солярис» и «Сталкер»

Эта картина почти неизвестна, хотя снялись в ней Андрей Миронов и Татьяна Лаврова. Вышедший в 1967 году фантастический фильм не только не стал большим событием, а попросту провалился в прокате. Зато позже Андрей Тарковский позаимствовал из него кое-какие сюжетные ходы, снимая «Солярис» (1972) по одноимённому роману Лема, а потом и «Сталкер» (1979) по роману Стругацких «Пикник на обочине» .

Кадр из фильма «Таинственная стена»
Кадр из фильма «Таинственная стена»

Сценарий для фильма написали Александр Червинский, Ирина Поволоцкая и Михаил Садкович. Вдохновило их на это событие реальное и вполне сенсационное: сотрудник астрономического института Штернберга Николай Кардашёв зафиксировал космическое излучение. Оно было столь необычным, что походило на сообщение от внеземной цивилизации. Открытие произвело фурор, и подтолкнуло писателей и киношников к созданию новых произведений.

Изначально фильм получил название «Мы – марсиане», а в режиссёрские кресла сели Поволоцкая и Садкович, пригласив в качестве научного консультанта того самого астрофизика Николая Кардашёва, сделавшего открытие. Действие начинается с того, что в сибирской тайге появляется полупрозрачная туманная стена, время от времени исчезающая. Учёных, которые пытаются изучать её, начинают посещать миражные видения. В составе экспедиции – четыре человека. Главный герой, которого сыграл Лев Круглый, уверен, что

Стена – это посланник иных миров, она разумна и способна к контакту с землянами. Узнаёте такую сюжетную линию?

Его восторженно поддерживает молодой военный, прикомандированный к экспедиции (Андрей Миронов). Противостоят им скептически настроенные ещё один учёный, полагающий, что ничего хорошего исследование не принесёт, и невеста главного героя (её играет Татьяна Лаврова), которой вообще мало дела до призрачной Стены. В финале после все четверо приходят к одной идее: таинственная Стена – это порождение марсиан, появившееся на Земле для установления контакта.

Фото со съёмок фильма «Таинственная стена»
Фото со съёмок фильма «Таинственная стена»

Создатели фильма намерено отказались от спецэффектов. Режиссёрам показалось, что техника и декорации не смогут передать напряжённую атмосферу событий, а будут смотреться бутафорски. Конечно, не обошлось без пиротехнических эффектов и комбинированных съёмок, но это был минимум, который требовался для создания порождающего галлюцинации тумана. Возможно, именно отказ от спецэффектов и стал причиной провала картины, в которой они определённо не помешали бы.

Фото со съёмок фильма «Таинственная стена»
Фото со съёмок фильма «Таинственная стена»
Для авторов «Таинственной стены» главной задачей стало показать психологию человека, постигающего новое, принципиально отличное от уже известного и потому пугающего.

Психологические типажи, которые воплотили актёры, показали различные взгляды и на науку, и на странные, пугающе-привлекательные, но опасные явления. И это им вполне удалось, хотя технически фильм несомненно был слаб. Тем не менее, картина внимания заслуживает. Хотя бы потому, что из неё выросли кинематографические шедевры Тарковского.

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
-4