Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Зверь морской войны: от любви до контузии

Режиссёр и сценарист Алексей Герман и его супруга Светлана Кармалита в разные годы создали три сценария, посвящённых войне. Сам Герман считал эту своеобразную трилогию гимном боевому братству, патриотизму и самопожертвованию миллионов вчерашних мальчишек и их отцов, которые отдали жизни за Победу. Все три сценария были реализованы, и самый известный — это фильм «Торпедоносцы» (1983), рассказывающий о морской авиации. Второй картиной стала драма «Жил отважный капитан», и она посвящена морякам Северного флота. Её снял режиссёр Рудольф Фрунтов к 40-летию Победы, и несмотря на немного легкомысленное название, отсылающее к знаменитой песне из приключенческой картины «Дети капитана Гранта» (1936), фильм получился серьёзный и отчасти трагический.

Увы, его выход пришёлся на смутные времена, и во многом поэтому «Жил отважный капитан» не получил должного внимания и сейчас не входит в число часто показываемых.
Кадр из фильма «Жил отважный капитан»
Кадр из фильма «Жил отважный капитан»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Итак, отважный капитан — это 20-летний лейтенант Анастасий Чижов. Он приехал на свою родину, в город на севере страны, и назначен командовать сторожевым кораблём с грозным названием «Зверь». У него в подчинении самые разные люди, сдержанные и болтливые, молодые и взрослые. Самые яркие персонажи — серьёзный Макаров по прозвищу Макароныч и весельчак Черемыш, без конца доводящий Макарова розыгрышами и издёвками.

Кадр из фильма. Юрий Дуванов в роли Андейчука, Александр Кулямин в роли Чижова, Игорь Ясулович в роли Макароныча
Кадр из фильма. Юрий Дуванов в роли Андейчука, Александр Кулямин в роли Чижова, Игорь Ясулович в роли Макароныча

Первый же выход «Зверя» в море оборачивается удачной атакой, про Чижова пишут в газете. Но ему самому принять такого себя сложно:

Анастасий обычный скромный парень, выполняющий долг.

Кстати, дома у него происходит любопытное: пока он учился, родители пустили пожить в его комнату эвакуированную из блокадного Ленинграда девушку Тасю. Тасю мучают кошмары — в снах ей являются родители, которых убило на её глазах в Ленинграде. И любовь к Анастасию станет для неё настоящим спасением.

Кадр из фильма. Александр Кулямин в роли Анастасия Чижова и Марагрита Сергеечева в роли Таси
Кадр из фильма. Александр Кулямин в роли Анастасия Чижова и Марагрита Сергеечева в роли Таси

А самому молодому моряку и его коллегам поручено опасное задание:

выследить в море немецкую подлодку, которая испытывает новое оружие — самонаводящуюся торпеду, возможно, акустическую и наводящуюся по винтам. Фактически экипажу «Зверя» и их товарищам с корабля «Память Руслана» нужно стать приманками для фашистов. И это предприятие превратится в бойню, выжить в которой мало у кого получится.

На роль Анастасия Чижова Рудольф Фрунтов взял никому не известного актёра-дебютанта Александра Кулямина, студента ВГИКа, учившегося в мастерской Сергея Бондарчука. Чуть раньше Александр мелькнул в массовке фильм Игоря Таланкина «Время отдыха с субботы до понедельника» (1984), но у Рудольфа Фрунтова сразу же получил большую центральную роль.

Кадр из фильма. Александр Кулямин
Кадр из фильма. Александр Кулямин

Роль Таси получила Маргарита Сергеечева, только что окончившая ЛГИТМиК. В отличие от партнёра Маргарита была уже очень знаменитой актрисой, ведь в кино она снималась с детства и была любимицей зрителей.

Кадр из фильма. Маргарита Сергеечева
Кадр из фильма. Маргарита Сергеечева

Режиссёры ценили недетскую серьёзность юной артистки, которая в сочетании с как раз-таки детскими чертами лица производила незабываемое впечатление. Маленькая Рита лучшие свои роли сыграла именно в пронзительных взрослых драмах, где ничуть не уступала опытным мэтрам. Для Рудольфа Фрунтова встреча с повзрослевшей Маргаритой Сергеечевой стала в некоторой мере судьбоносной. После он снимет её ещё в двух своих картинах, а в начале девяностых Рудольф Фрунтов и Маргарита Сергеечева поженятся.

Кадр из фильма. Андрей Гусев в роли Черемыша
Кадр из фильма. Андрей Гусев в роли Черемыша

Роль юмориста Черемыша сыграл Андрей Гусев, тоже снимавшийся в кино с подросткового возраста, а в образе Макароныча предстал Игорь Ясулович.

Погибнут они в один момент, когда Макароныч будет спасать раненого Черемыша: обоих пронзит одна автоматная очередь.
Кадр из фильма. Владимир Дружников
Кадр из фильма. Владимир Дружников

В других ролях Юрий Дуванов, Александр Январёв, Владимир Носик,

Кадр из фильма. Владимир Носик
Кадр из фильма. Владимир Носик

Алексей Никульников, Владимир Дружников, Баадур Цуладзе, Пётр Любешкин.

Кадр из фильма. Баадур Цуладзе
Кадр из фильма. Баадур Цуладзе

В начале ленты в образах погибших родителей Таси можно увидеть Юрия Гусева и Светлану Старикову.

Кадр из фильма. Юрий Гусев и Светлана Старикова
Кадр из фильма. Юрий Гусев и Светлана Старикова

В совсем маленьких ролях Валентина Березуцкая, Геннадий Юхтин и 13-летний Владик Сухачёв, уже сыгравший юного хулигана Гекльберри Финна в экранизации Марка Твена «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981). Чуть позже мальчик станет большим актёром, которого полюбит страна, но сменит фамилию на фамилию воспитавшего его отчима. Это Владислав Галкин.

Кадр из фильма. Василий Петренко, Владик Сухачёв, Маргарита Сергеечева
Кадр из фильма. Василий Петренко, Владик Сухачёв, Маргарита Сергеечева

Ну и, конечно же, не смог обойтись без своей любимой актрисы Клары Лучко, которая снялась почти во все его фильмах. Здесь режиссёр отдал ей роль яркой, работящей, но не слишком стойкой в моральном плане коллеги Таси Агнии.

Кадр из фильма. Клара Лучко
Кадр из фильма. Клара Лучко

Действие фильма происходит в 1944 году в некоем неназванном северном городе. Но в описании явно проглядывают черты Архангельска, и именно там Рудольф Фрунтов и снимал ленту. Работа шла весь тёплый сезон 1984 года, чтобы успеть завершить картину к празднованию Дня Победы. Однако в прокат «Жил отважный капитан» вышел всё-таки позже, осенью 1985 года. Как и говорилось раньше, фильм большого успеха не снискал. И напрасно, потому что лента отличная. Действие дополнено хроникой морских битв времён Великой Отечественной, что добавляет ей достоверности. А ещё Рудольф Фрунтов показал, что даже на войне найдётся минута для шуток, беззаботности и любви. Сам он говорил о фильме так:

«Мы хотим рассказать о поколении молодых людей, чья юность пришлась на время войны. В центре нашего внимания — внутренний мир юных моряков. Хочется, чтобы в картине наряду с героикой было много лиризма, юмора».

Фильм советую, это ещё одна история не только и не столько о войне, сколько о людях на войне. К большому сожалению, ныне непопулярная.

А вы видели эту ленту?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста: