Кир Булычёв и Ричард Викторов — подлинные мастера фантастики, любимые многими поколениями авторы, один из которых стал своего рода символом фантастической советской литературы, другой — фантастического жанра в кино.
Увы, их вторая совместная работа с названием «Комета» (1984) стала большим разочарованием для поклонников, но связано это вовсе не с выходом авторов в тираж, а с жизненной трагедией.
Клуб «Советские фильмы» в Telegram
Ричард Викторов в кино начал работать в шестидесятые, и первые его работы были серьёзными и драматическими. Фильмы режиссёра собирали неплохую аудиторию, но настоящую славу он обрёл в семидесятые, приобщившись к фантастике. Дилогия «Москва-Кассиопея»-«Отроки во Вселенной» (1974-1975) и фильм «Через тернии к звёздам» (1981) — это сегодня бесспорная классика советского кино. Снимая «Через тернии к звёздам», Ричард Викторов близко познакомился Киром Булычёвым, автором сценария. И почти сразу Булычёв и Викторов принялись за следующий сценарий, тоже фантастический, но, в отличие от глубокомысленного «Через тернии к звёздам», с лёгким комедийно-сатирическим оттенком. Отмечу, что в фильме «Комета», который и снимался по новому сценарию, есть линия, которая сегодня актуальней даже, чем прежде, —
распространение нелепых обывательских слухов о падении космического тела на Землю. При этом даже не имеет значения, что говорят учёные, куда важнее, что думает по этому поводу сосед по пляжу. Один-в-один сегодняшний день.
Итак, на съёмках фильма «Летучий голландец» случается ЧП — главный актёр не может сниматься, поэтому группа срочно уезжает на некоторое время, чтобы снять другие эпизоды. Однако на месте съёмок, в крымском курортном городке, остаётся огромная декорация — бриг «Летучий голландец». Охранять его директор киногруппы доверяет Василию Кучкину и его умному псу Тузику (весьма любопытные мысли Тузика озвучивает Зиновий Гердт).
Кучкину категорически запрещено пускать на корабль посторонних, но Василий под нажимом туристических масс всё же соглашается разместить на корабле отдыхающих,
среди которых склонные к интригам супруги Боклевские, семья Черновых из вздорной жены и мужа-подкаблучника с сыном Толиком, увлечённым астрономией, шахтёр Николай, который не прочь в свободное время понаблюдать за ночным небом в телескоп.
Собственно, с телескопа Николая, прихвачённым в Крым, всё и началось. Николай хочет последить за кометой, которая пройдёт возле Земли, но из-за фантазёра Толика по городу распространяются слухи, что то ли комета врежется в Землю прямо в районе пляжа, то ли это вовсе не комета, а инопланетный корабль. Отдыхающие, в том числе и те, что разместились на «Летучем голландце», реагируют на эти слухи по-разному.
На съёмочной площадке «Кометы» Ричард Викторов собрал неплохой актёрский состав. Василия Кучкина сыграл Анатолий Кузнецов, его жену Галину, увлечённую огородницу, вырастившую помидоры невероятных размеров, — Надежда Семенцова, жена, верная спутница и муза самого Ричарда Викторова. Режиссёр снимал её во всех своих фильмах, пусть и не всегда в центральных ролях. Супругами Боклевскими стали Светлана Радченко, уже не раз работавшая с Ричардом Викторовым, и Владимир Басов.
Не могу не сказать, что Владимира Басова озвучил по какой-то причине Андрей Тарасов. И это совершеннейшая дисгармония, абсолютно невозможно воспринимать актёра с чужим голосом, слишком уж узнаваем голос самого Владимира Басова.
Семья Черновых — это Наталья Мартинсон, Валентин Смирнитский и Федя Стуков (тоже, по-моему, переозвученный).
В роли шахтёра-астронома Николая — Дмитрий Золотухин,
а в роли Лизы, приехавшей инспектировать съёмочную группу и влюбившуюся в Николая, — Алёна Беляк, молодая актриса, только что блеснувшая в роли Тересы в мюзикле «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1983).
В маленьких ролях ищите Георгия Милляра и Рудольфа Рудина, а в ролях кинематографистов — самих кинематографистов, коллег Ричарда Викторова: немного карикатурного режиссёра фильма «Летучий голландец» Павла Оганезовича Геворкяна сыграл режиссёр Павел Оганезович Арсенов, а суетливого директора съёмочной группы Гурия Семёновича — режиссёр Юрий Чулюкин.
И внимание! В сновидении Галины появляются инопланетяне (и это фактически единственное, что можно счесть фантастикой в этом фильме). Несмотря на то, что пришельцы себя не называют,
сложно в них не узнать обитателей несчастной планеты Десса из «Через тернии к звёздам»,
в том числе и потому, что в образе их предводителя — Глеб Стриженов, сыгравший там мятежного профессора Глана, «родителя» клонов.
Снимали фильм в Крыму, но когда работа уже подходила к финалу, у Ричарда Викторова случился инсульт. От него он уже не смог оправиться и через несколько месяцев ушёл из жизни, так что монтаж и озвучание переложили на его коллегу Юрия Чулюкина. Тут нужно добавить, что
ещё во время съёмок к Викторову поступали претензии от цензоров — слишком уж много провокационной сатиры было в ленте. Но режиссёр упирался, не соглашался вносить изменения и следовал собственной линии.
Однако заменивший его Юрий Чулюкин давлению поддался и согласился внести коррективы вплоть до полного переписывания текста. В итоге фантастический фильм не получился совсем. Юрий Чулюкин сделал то, что у него по-настоящему хорошо получалось, — мелодраму с налётом юмора.
Динамика, напряжение, авантюрность, философия — всё то, что привлекало в фильмах Ричарда Викторова, утерялись, так что картина определённо вышла не такой, какой её задумывали Кир Булычёв и Ричард Викторов.
Справедливости ради отмечу, что Юрий Чулюкин не записал себя в режиссёры, в титрах он числится лишь как соавтор сценария, а режиссёром-постановщиком в титрах так и остался Ричард Викторов.
«Комета» прошла в прокате средне, даже близко не подобравшись к предыдущим фильмам Ричарда Викторова, и довольно быстро стала забываться. Внимания ленты, конечно, заслуживает, но стоит понимать, что это не фильм Ричарда Викторова, хоть и снимал его он.
А вы любите фильмы Ричарда Викторова?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: