Найти в Дзене
Клуб «Советские фильмы»

Драма, где мужская дружба не прошла проверку на прочность

Фильм «Свободное падение» (1988) начинается красивыми кадрами парения парашютистов. Пять спортсменов-любителей это не только слаженная команда, совершившая более тысячи совместных прыжков, где каждый понимает другого с полувзгляда, но ещё и давняя дружеская компания. Кажется, что все пятеро буквально спаяны в единое целое, ведь в воздухе они все единственная опора друг для друга. Но всё окажется куда сложнее.

Этот сюжет совсем не о спорте, но о жизни, а «свободное падение» это не эффектный трюк в воздухе, а история предательства.
Кадр из фильма «Свободное падение»
Кадр из фильма «Свободное падение»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Авторы драматичной ленты к концу восьмидесятых считались одними из самых известных советских кинематографистов это плодовитый и успешный сценарист Рустам Ибрагимбеков и режиссёр Михаил Туманишвили. Интересно, что оба громко заявили о себе первыми же работами, причём оба дебютировали в приключенческом жанре. Кинокарьера Рустама Ибрагимбекова началась с хита «Белое солнце пустыни» (1969), а Михаил Туманишвили стартовал с боевиком о десантниках «Ответный ход» (1981), и обе картины сегодня причисляются к золотому фонду советского кино. «Свободное падение» первая и единственная совместная лента Ибрагимбекова и Туманишвили.

Кадр из фильма. Арнис Лицитис, Анатолий Васильев, Александр Михайлов, Александр Збруев
Кадр из фильма. Арнис Лицитис, Анатолий Васильев, Александр Михайлов, Александр Збруев

Героями предыдущих фильмов Туманишвили были военные, но на этот раз речь идёт о людях гражданских. Пятёрка парашютистов собирается вместе впервые за несколько лет. Жизнь их развела, у каждого работа, семья, хобби, найти время для общения и совместного досуга непросто, но сейчас они всё же отправляются на финальное выступление и показывают, что по-прежнему в отличной форме.

Кадр из фильма. Трюки в воздухе за актёров выполнили дублёры-спортсмены
Кадр из фильма. Трюки в воздухе за актёров выполнили дублёры-спортсмены

После прыжка мужчины отмечают отъезд одного из них Счастливчика, который через несколько часов улетит в Москву, а потом в Стокгольм. Выпив бутылку шампанского,

компания едет в аэропорт, но по пути видит, как банда хулиганов избивает парня. Мужчины, желая заступиться за жертву, вступают в драку, наводят порядок и продолжают дорогу.

Счастливчик улетает, а вот остальные четверо неожиданно попадают в милицию. Оказывается, один из избитых ими хулиганов умер. И компания вынуждена решать сложную моральную проблему: либо они разделят ответственность на всех, либо пожертвуют кем-то одним и свалят вину на него. Жёсткий следователь старательно ведёт к тому, что виновным станет вспыльчивый и несдержанный Алик, который имеет давнюю судимость (из сюжета непонятно за что, но предположительно по какой-то лёгкой статье). Вадим и Марат вроде бы согласны на такой расклад, но категорически против Слава, не желающий идти на компромисс с совестью. Его не убеждает даже сильный аргумент Вадима:

«Когда выходят из окружения, кто-то один должен погибнуть, чтобы дать возможность уйти остальным».

Компания проводит мучительную ночь в раздумьях, спорах и ссорах, но убедить Славу предать Алика всё равно не удаётся. А наутро следователь раскрывает новую информацию, которая меняет ситуацию. Но, увы,

надёжной, бескомпромиссной, несокрушимой мужской дружбы больше нет.
Кадр из филма. Андрей Мягков
Кадр из филма. Андрей Мягков

Одним из первых на площадку к Туманишвили попал Андрей Мягков, появившийся в предыдущем фильме режиссёра «Полоса препятствий» (1985) в образе несколько сомнительно.

Андрей Мягков, визитной карточкой которого стали комедийные роли в фильмах Эльдара Рязанова, был актёром куда более глубоким, многогранным, разносторонним. В его фильмографии масса драматических картин, но всё равно большинство в первую очередь ассоциирует его с Женей Лукашиным.

Туманишвили же ценил именно драматичную грань таланта Андрея Мягкова и дал ему в «Свободном падении» роль следователя. И, на первый взгляд, герой добивается правды, для него важно докопаться до истины и понять, почему погиб человек, но слишком уж следователь деспотичен, слишком он держится за очевидную (но неверную) версию, слишком ему хочется побыстрей найти виновного. В общем, роль Андрея Мягкова здесь сильная и уже за это лента достойна внимания.

Кадр из ильма. Анатолий Васильев
Кадр из ильма. Анатолий Васильев

Парашютистов сыграли хорошо знакомые зрителям актёры. В роли Вадима, которого, думаю, можно назвать капитаном, вдохновителем и душой команды, Анатолий Васильев, Счастливчиком стал Александр Михайлов, в роли Марата Арнис Лицитис.

Кадр из фильма. Александр Михайлов
Кадр из фильма. Александр Михайлов

Роль Алика Михаил Туманишвили доверил Любомирасу Лауцявичюсу. Но из-за сильного литовского акцента Любомираса пришлось переозвучивать, и тут очень кстати пришёлся глубокий, объёмный, низкий голос Леонида Филатова. И это как раз тот случай, когда внешность и голос совпадают идеально.

Кадр из фильма. Любомирас Лауцявичюс
Кадр из фильма. Любомирас Лауцявичюс

Кстати, латвиец Арнис Лицитис с экрана обычно говорил своим голосом, поскольку русским владел очень хорошо и только если очень сильно прислушиваться, можно уловить чуть заметный прибалтийский акцент.

Кадр из фильма. Арнис Лицитис
Кадр из фильма. Арнис Лицитис

Ну в образе совестливого Славы, врача и писателя-любителя, который так и не смог переступить нравственную границу, Александр Збруев.

Кадр из фильма. Александр Збруев
Кадр из фильма. Александр Збруев

В небольших ролях снялись Ольга Гобзева, Светлана Тормахова, Николай Волков-младший.

Кадр из фильма. Ольга Гобзева и Николай Волков-младший
Кадр из фильма. Ольга Гобзева и Николай Волков-младший

Отдельно отмечу, что

в фильме прозвучала одна из известнейших песен Булата Окуджавы «Молитва» («Пока Земля ещё вертится») в исполнении Елены Камбуровой.

И если обычно исполнительницу в кадре не видели, а слышали лишь её голос за кадром, то в «Свободном падении» (редкий случай!) Елена Камбурова сыграла небольшую роль гостьи на вечеринке у Счастливчика, где и спела «Молитву».

Кадр из фильма. Елена Камбурова
Кадр из фильма. Елена Камбурова

В прокат «Свободное падение» вышло в мае 1988 года. К сожалению, на фоне других картин фильм оказался незаметным. Действительно, к сожалению история хорошо и заставляет задуматься. Интересно, что критика была к фильму благосклонна, но даже это не помогло ему добиться заметного успеха. Журнал «Спутник кинозрителя» писал:

«Постановщика «Свободного падения» Михаила Туманишвили долго причисляли к едва ли не «коммерциальным» режиссёрам, потакающим дурным вкусам: виной тому его прошлый фильм «Одиночное плавание», чей кассовый успех оказался обратно пропорциональным художественному признанию. А Туманишвили взял да и поставил проблемную, умную и смелую картину, выстроив её лаконично, ёмко, мужественно».
Кадр из фильма. Александр Збруев, Арнис Лицитис, Анатолий Васильев, Любомирас Лауцявичюс
Кадр из фильма. Александр Збруев, Арнис Лицитис, Анатолий Васильев, Любомирас Лауцявичюс

И соглашусь, пожалуй, с этим определением. «Свободное падение» кино добротное, умное и напрасно забытое. После просмотра невольно задаешься вопросом «а я как поступлю в такой ситуации?». А вы видели этот фильм или Михаил Туманишвили для вас остаётся режиссёром, прославившим десантников?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: