Найти тему
Клуб «Советские фильмы»

Детектив от экс-кгбшника, где советского учёного сгубила шпионка-красавица

Главный герой фильма «Смерть на взлёте» (1983) передавал секреты оборонки на Запад, но сам об этом не знал. Но когда ему предложили официально перейти на сторону зла, он осознал, что попал в ловушку, и сделал правильные выводы. Правда, хеппи-энда всё равно не случилось.

Кадр из фильма «Смерть на взлёте»
Кадр из фильма «Смерть на взлёте»

Клуб «Советские фильмы» в Telegram

Сценарий ленты появился благодаря повести Андрея Кузьмича Соловьёва «Волки гибнут в капканах».

Ещё в конец тридцатых молодой Андрей Соловьёв начал службу в НКВД, во время войны служил в «Смерше», а потом много лет провёл в КГБ.

Параллельно со службой Соловьёв писал книги, в том числе художественные, а в 1982 году вместе с Владимиром Кузнецовым написал и сценарий. Но этот опыт работы для кино так и остался для него единственным. А вот Владимир Кузнецов — это опытный сценарист-детективщик. Он, в частности, был одним из авторов трилогии о полковнике Зорине и приключенческой милицейской картины «Сыщик» (1979). Реализацией занялся режиссёр Хасан Бакаев, специализировавшийся на короткометражках.

Кадр из фильма. Анатолий Ромашин, Нелли Пшённая,, Сергей Яковлев
Кадр из фильма. Анатолий Ромашин, Нелли Пшённая,, Сергей Яковлев

В фильме две сюжетные линии, которые в финале сходятся. Главный герой первой линии — 33-летний Игорь Крымов, сотрудник засекреченного НИИ, разрабатывающего инновационные виды стали. Как-то он видит красивую девушку, а потом совершенно случайно они встречаются снова.

Знакомую зовут Нора, она живёт в Прибалтике и, будучи аспиранткой-этнографом, приехала в Москву собирать материал.

Запланировать новую встречу не получается: Игорь занят, а Нора уезжает, но спустя несколько намерена вернуться. И Игорь проводит на вокзале полдня, встречая поезда, чтобы дождаться запавшую в душу красавицу. Начинается роман, правда,

Нора — не совсем та, за кого себя выдает, но Игорь ничего не подозревает.

Вторая линия связана с карманником Кадетом, который в ГУМе крадёт кошелёк из сумочки эффектной дамы. Но неудачно: его задерживает. И оказывается, что кошелёк с сюрпризом: в нем находят валюту и шифровку. Всё это тут же попадает в КГБ, где начинают распутывать клубок агентурных секретов. В конце концов выясняется, что все нити ведут к одним персонажам.

Кадр из фильма. Юрий Демич
Кадр из фильма. Юрий Демич

На роль Игоря Крымова утвердили Юрия Демича, тогда очень востребованного и часто снимавшегося. А обольстительной шпионкой Норой стала Нелли Пшённая.

Кадр из фильма. Нелли Пшённая
Кадр из фильма. Нелли Пшённая

Нелли в кино снималась менее активно и отдавала предпочтение сцене, хотя в её фильмографии уже были яркие работы. Сотрудниками КГБ стали Анатолий Ромашин и Сергей Яковлев,

Кадр из фильма. Анатолий Ромашин
Кадр из фильма. Анатолий Ромашин

в ролях оперативников — Евгения Сабельникова, Борис Гусаков, Николай Мерзликин.

Кадр из фильма. Евгения Сабельникова
Кадр из фильма. Евгения Сабельникова

На роль карманника Кадета, решившего провести собственое расследование и поплатившенося за это жизнью, пригласили Виктора Фокина,

Кадр из фильма. Виктор Фокин
Кадр из фильма. Виктор Фокин

в роли друга Крымова — Владимир Новиков.

Кадр из фильма. Юрий Демич и Владимир Новиков
Кадр из фильма. Юрий Демич и Владимир Новиков

Главного интригана, западного резидента Бейна, прикидывающегося представителем торговой организации, сыграл Леонид Сатановский,

Кадр из фильма. Леонид Сатановский
Кадр из фильма. Леонид Сатановский

а небольшая роль его пособницы, журналистки Юты, досталась Эльзе Леждей.

Кадр из фильма. Эльза Леждей
Кадр из фильма. Эльза Леждей

В совсем крошечных эпизодах ищите Наталью Трубникову, Глеба Плаксина, Вадима Захарченко, Александра Дика.

Снимали детектив в Москве, на улицах и в павильонах киностудии «Смерть на взлёте». Приятно взглянуть на ГУМ, Новодевичий монастырь и крупнейший тогда столичный аэропорт Шереметьево.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Ну а про дачу, где шпион Бейн пытается завербовать Крымова, написано везде:

это та же самая профессорская дача, где укрылись «джентльмены удачи» из одноимённой комедии.
Кадр из фильма. Знаменитая кинодача
Кадр из фильма. Знаменитая кинодача

Зимой 1983 года фильм впервые показали по телевидению. «Смерть на взлёте» стала удачей для режиссёра Хасана Бакаева и собрала отличную аудиторию. В немалой степени это произошло из-за главного героя, которого

коварная Нора сделала пешкой в хитроумной игре, а он всего лишь был влюблён.

И, что, наверное, самое удивительное, талантливому Игорю Крымову не удалось победить в нечестной игре, хотя его, очевидно, ждало большое научное будущее. Вот она, та самая смерть на взлёте.

А как вы думаете, Игорь в финале направился в КГБ или просто пытался снять стресс быстрой ездой на машине?

Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296

-13

В новых выпусках:

Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:

Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:

Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста: