Аббревиатура ATV не очень известна в нашей стране и чаще всего переводится на русский язык как "квадроцикл". Однако на языке оригинала это понятие намного шире, ведь оно является сокращением от "all-terrain vehicle", которое проще всего перевести как "вездеход". И начиналась история этого класса транспортных средств с машин, совершенно не похожих на современные квадроциклы.
1. Дело было в Канаде
Когда нужно описать Jiger двумя словами, обычно используют словосочетание "шестиколёсная ванна", что достаточно точно характеризует его внешний вид:
Конечно, фотография относительно современная, и на ней запечатлён уже достаточно поздний образец. Первый же прототип был построен канадцем Джоном Гауэром в 1959 году и выглядел несколько иначе, однако найти его изображения в высоком качестве мне не удалось:
Создатель Джигера родился 26 марта 1918 года в канадской деревушке Эденволд, и звали его тогда Джек (Джейкоб) Ремпел. Он с переменным успехом занимался продажей автомобилей в Канаде и США, а затем поселился в Торонто под вымышленным именем Джон Гауэр, где открыл оружейный магазин JGR Gunsport и даже изобрёл свой винтовочный патрон 22 JGR. Однако его настоящей мечтой давно уже была постройка сверхлегкого, универсального и компактного вездехода. В интервью газете "Toronto Star" от 18 августа 1961 года Гауэр рассказал, что эта идея пришла к нему в 1949 году, когда он работал лесорубом и добирался до места работы 5-10 миль пешком по глубокому снегу. Однако приступить к её воплощению в жизнь он смог только через 10 лет. Всё это время он беспокоился, что кто-то другой может его опередить, и с тревогой наблюдал за новинками Skidoo, Amphicar, Snowbug, Jeep, Bombardier, Bug, Scoot, Tote Goat, Autoboggan, Trailster и многих других. Наконец, в 1960 году Джон Гауэр продемонстрировал свой Jiger. Это название было образовано добавлением букв "i" и "e" к аббревиатуре JGR, которая в свою очередь была образована от имени и псевдонима конструктора: Jack/John, Gower Rempel.
Силовая установка машины была простой: по одному двухтактному двигателю от бензопилы мощностью 5,1 л.с. на каждый борт. Движение вперед осуществлялось с помощью клиноремённых вариаторов, а поворот - с помощью управления дроссельными заслонками двигателей. Кроме того, у каждого борта была индивидуальная тормозная система для крутых поворотов. На колёсах устанавливались шины Firestone Terra, а мощность к ним подводилась цепной передачей, расположенной снаружи и защищенной листовым металлом. Корпус первого прототипа был изготовлен из проволочной сетки и наполнителя. Он был окрашен в лимонно-желтый цвет, который стал фирменным знаком Джигера. В передней части корпуса были установлены две хромированные фары в велосипедном стиле. В качестве опции предлагалась крыша из стекловолокна [1, 2].
Известия о новой машине распространились в прессе со скоростью лесного пожара. Репортеры описывали поездку на Джигере как совершенно новый опыт и рассуждали о вариантах применения этого вездехода. Помимо газеты "Toronto Star" о Джигере написали "Popular Science" (декабрь 1961), "Hobby Magazine" (март 1962) и "Mechanix Illustrated" (апрель 1962).
2. Джигер примеряет форму
После шумихи вокруг Джигера им заинтересовались североамериканские военные. В октябре 1962 года Танковый и автомобильный центр армии США (ATAC) проводил смотр новых внедорожников в Мичигане с целью выбора транспортных средств для использования в болотах и джунглях Вьетнама. На этих соревнованиях Джигер впервые встретился с конкурентом - вездеходом Terra-Gator от калифорнийской компанией Andy Stewart Incorporated. В целом, Джигер показал неплохие результаты, однако установленный сзади топливный бак делал его очень неустойчивым на крутых подъёмах, из-за чего водителю приходилось покидать машину и управлять ей снаружи. У "Террагатора" же обнаружились механические неисправности.
Как бы то ни было, Джиггер вызвал повышенный интерес у ATAC, и они связались с Jiger Corp., чтобы организовать встречу в декабре 1962 года для разработки плана ускоренных испытаний Джигера в качестве вспомогательного транспортного средства. Более совершенный вариант вездехода был представлен в Детройтском арсенале 11 декабря 1962 года. Военные смотры с участием Джигера продолжались по крайней мере до 1 мая 1963 года, однако в итоге он так и не был принят на вооружение.
Существуют также обрывочные сведения о том, что интерес к Джигеру проявляла британская армия, но подробности этого неизвестны.
Забегая вперёд, скажу также, что сотрудники НАСА рассматривали Джиггер в качестве прототипа транспортного средства для лунной программы и даже вели переписку с Jiger Corp. Джон Гауэр с энтузиазмом взялся за работу над луноходом, однако эта история завершилась вследствие внезапного закрытия фабрики Jiger в 1968 году.
2. Запуск серии
После многолетних испытаний Джон Гауэр, наконец, был готов представить свой продукт миру. Компания Jiger стала первым производителем ATV. Это произошло приблизительно в 1963-1964 году после военных испытаний.
Ранняя двухмоторная модель
Все первые Джигеры, выпущенные на продажу, были изготовлены на заказ. На них по-прежнему стояли два двигателя Tecumseh AH58, однако цепной привод был перемещён внутрь кузова. Вместо шин Firestone Terra устанавливались собственные шины низкого давления, которые оказались легче и намного лучше справлялись с бездорожьем. Колёса устанавливались на рифлёный фланец и фиксировались одним болтом. Ступицы изготавливались на заводе Jiger, а резина к ним приклеивалась компанией BFGoodrich в Торонто. Тяжёлый корпус на проволочном каркасе был заменён на на более подходящий стеклопластиковый, состоящий из нижней и верхней половин. Боковые входы сделали более высокими для защиты от воды. Топливный бак перенесли в переднюю часть машины. За его крышкой на капоте устанавливалась такая же фара, что и у прототипа. Для выхлопных труб в задней части корпуса был сделан большой вырез, а чуть ниже - углубление для установки дополнительного гребного винта. Всего было изготовлено 305 двухмоторных вездеходов.
Jiger 152
В конце 1965 года компания Джона Гауэра представила Jiger 152 – первую по-настоящему массовую модель вездехода. В мае 1966 года о нем написал журнал Popular Science. Вместо капризной сдвоенной силовой установки решено было использовать один двигатель JLO объемом 148 куб. см., из-за чего трансмиссия была полностью переработана. Двигатель устанавливался с левой стороны под сиденьем водителя. Топливный бак представлял собой металлическую бочку объёмом около 23 литров и располагался сбоку в передней части кузова. Перед его крышкой была установлена единственная фара, утопленная внутрь корпуса. Большое выпускное отверстие в задней части было заменено маленьким отверстием справа, а глушитель был перенесён внутрь. Сиденье представляло собой цельносъемную конструкцию с отверстием для пускового механизма двигателя. Всего было выпущено более 1800 машин Jiger 152.
Jiger 197
Примерно в 1967 году была представлена последняя оригинальная модель – Jiger 197. Новый двигатель JLO L197 имел на 2/3 больше крутящего момента и потреблял на 20% меньше топлива. Он был перенесен на другую сторону, чтобы облегчить распределение веса без пассажира, а также из-за того, что он вращался в другую сторону относительно своего предшественника L152. Глушитель был вынесен за пределы кузова на левую заднюю сторону. Топливный бак был уменьшен в размерах, а крепление заменено. В сцеплении вместо одной пружины установили четыре меньшего размера для повышения эффективности. Трансмиссия имела 3 диапазона скоростей, которые можно было выбирать с помощью системы шкивов. Это обеспечивало широкий диапазон крутящего момента и скорости. Цельное сиденье из стекловолокна было заменено на алюминиевую перекладину с двумя откидывающимися сиденьями, что обеспечило лучший доступ и большее пространство для увеличенного двигателя. Всего было выпущено 1287 машин Jiger 197.
3. Банкротство
История компании Jiger внезапно закончилась в 1968 году. Казалось, что ничто не предвещало беды: вездеход пользовался большой популярностью, и дилеры охотно заказывали новые машины. Однако в какой-то момент фирма Джона Гауэра с громким треском объявила о банкротстве. По его словам это было связано с тем, что небольшая компания пыталась сбалансировать издержки, которые росли из-за небольшого производства, и доходы, которые снижались из-за того, что она была не в состоянии производить достаточное количество машин. Некоторое время казалось, что Jiger ещё можно спасти. И сам Гауэр, и арбитражные управляющие утверждали, что несколько фирм, в том числе крупные автопроизводители, проявили интерес к компании. В комментарии для "Toronto Star" создатель Джигера говорил:
Мы бы очень хотели создать новое объединение, потому что спрос фантастический. Вы знаете, я начал заниматься этим 20 лет назад, и поначалу мне казалось, что это проще простого. Но вопрос всегда в том, когда же вы достигнете успеха? Я приложил все усилия, чтобы добиться успеха. Мы продали вперед около 9000 автомобилей с внесенными предоплатами.
Однако банки ответили отказом. Гауэр обратился в федеральный банк промышленного развития и Агентство развития провинции Онтарио, однако и они отказали. История оригинального Джигера закончилась.
4. Ещё один "Джигер"
После закрытия корпорации Jiger в 1968 году некая компания, финансируемая канадским правительством, переоформила лицензию на торговую марку Jiger и открылась под названием Breton Versatrek. Она организовала производство похожих машин под маркой Versatrek Jiger. Изготовление корпусов из стекловолокна наладили в Новой Шотландии, а трансмиссий – в Онтарио. Компания привлекла несколько сотрудников из оригинальной компании Jiger Corp., а Джону Гауэру предложили руководящую должность, но он отказался.От первоначального вездехода сохранились основная форма кузова и фирменная лимонно-желтая краска, но не более того. Шины имели аналогичную конструкцию, но со ступицей на 3 болта. Двигатели были приобретены у Hirth, а трансмиссия была заменена на гидравлическую, чтобы обеспечить передачу заднего хода, которой не было у оригинального Джигера. Это значительно усложнило конструкцию и увеличило массу машины со 104 до 206 кг. Задняя часть кузова была расширена для размещения выхлопной системы. Между верхней и нижней частями кузова появился чёрный молдинг, а сиденье было заменено и сдвинуто вперед, чтобы освободить место для новой трансмиссии. Даже логотип был изменен, чтобы отразить новую эру. Несмотря на все усилия и даже на то, что компания Breton Versatrek продавала Джигеры в виде наборов "сделай сам", в 1971 году она обанкротилась.
5. Наследие
Несмотря на то, что история Джигера оказалась драматически короткой, он успел наделать немало шума и успел вписать себя в историю как первое транспортное средства класса ATV. Вслед за Джоном Гауэром многие компании и простые любители принялись строить свои "шестиколёсные ванны". Помимо уже упомянутого американского вездехода Terra-Gator [3] можно отметить испанский Amphicat [4], появившийся примерно в то же время, и канадский Argo от одноимённой фирмы, которая производит вездеходы с 1967 года по наши дни [5].
В Советском Союзе о подобных машинах впервые написала "Техника - молодёжи" в мае 1971 года [6] и даже привела сравнительную таблицу:
Правда, на момент выхода этого номера в СССР уже был свой собственный "ATV", построенный Николаем Корчагиным из Вологды [7]. Подробная статья с описанием его конструкции вышла в декабрьском номере журнала "Моделист-конструктор" 1971 года [8]. В том же журнале была и статья о его зарубежных собратьях, представляющая собой по сути пересказ статьи из "Техники – молодёжи", в которой Джона Гауэра почему-то переименовали в некоего Рональда Бишопа. Впоследствии в Советском Союзе также появлялись аналогичные шестиколёсные вездеходы, среди которых можно отметить машину Новосибирского клуба юных техников, МВТУ имени Н.Э. Баумана и Муромского тепловозостроительного завода [9, 10, 11].
Конечно, в целом, шестиколёсная схема так и осталось экзотикой, а термин ATV практически сал синонимом квадроцикла, который не имеет практически ничего общего с Джигером. И это в очередной раз показывает, насколько нелинейным может быть развитие техники.
6. Ссылки
- Журнал "Техника – молодежи", 1971-5, статья «Автомобиль? Трактор? – Вездеход!»
- Журнал "Техника – молодежи", 1980-11, статья «Ищи себя в творчестве»