Когда говорят о качестве и долговечности чего-либо, многие вспоминают вещи и технику из Германии. Немцы действительно всегда дорожили репутацией и производили товары, достойные похвал. Времена меняются, технологии идут вперед с огромной скоростью, а принцип “общества потребления” открыто требует сделать процесс покупки бесконечным. А значит, производители работают не на долгосрочное пользование, а на быструю замену. Тем не менее, многие потребители живут устаревшими стереотипами и, обновляя личный транспорт, обращают внимание на “немцев” - дескать, дорого, но зато навечно. Уровень надежности в целом снизился, и даже у машин из ФРГ возникают проблемы, да и служат они меньше предшественников. Автолюбители со стажем с грустью и печалью вспоминают двигатели-”миллионники”, а ведь для современных агрегатов уже 400-тысячный пробег без капитального ремонта - уже отличный показатель. Тем не менее, хорошие модели есть. О них сегодня и расскажу.
Mercedes Benz GLE
Создавая кроссовер, немцы проработали многие ошибки, свойственные предыдущим моделям. Двигатели ОМ 656 (работает на дизельном топливе) и М 256 (бензиновый) доказали, что время и средства потрачены не зря. Агрегаты проходят 150 000 километров без проблем и повреждений. Коробка 9G-Tronic, по заверениям создателей, прослужит 200 000. Но немцы забывают уточнить, что утверждение справедливо при правильном уходе (видимо для них это само собой разумеется). Если же вовремя менять масло, не давать на узел чрезмерные нагрузки и обслуживать машину у “официалов”, то агрегат останется в норме и после 400 000 километров.
В Европе доступна пневматическая подвеска, но стоит это удовольствие больше миллиона российских рублей. Видимо, оценка финансовых возможностей россиян и повлекла за собой то, что в нашу страну поставляли лишь вариации с простой подвеской. И это не плохо - она показала себя очень надежной. Сборка автомобиля на высшем уровне. Так что машина этой модели действительно заслужила похвалу - свою надежность она доказала.
Volkswagen Touareg
Рассматривать нужно версию, доступную после последнего рестайлинга. Автомобиль имеет общую базу с “Ауди”, “Порше” и “Ламборджини”. Разработка показала себя настолько хорошо, что ни в одном из концернов не стали ничего менять. Это уже аргумент в пользу модели. Трехлитровый двигатель имеет чугунный блок. Он надежен и долговечен. Коробка-автомат не просто устойчива к нагрузкам, а еще и подстраивается под стиль езды своего владельца. В результате увеличивается ресурс остальных узлов. Подвеска - пневматическая, неплохо ведущая себя даже на дорогах с плохим покрытием.
Хороши и системы безопасности: автоматическое торможение позволяет не въехать в корму движущегося впереди автомобиля или иное препятствие прямо по курсу, ночное видение облегчает передвижение в темное время суток и также предупреждает ДТП. Опытные водители не рекомендуют доверять только опции удержания в нужной полосе движения - известны случаи, когда машину выбрасывало на встречку.
Mercedes Benz С180 (2019)
В своем классе этот “Мерс” - самый продаваемый. То, что модель настолько популярна, говорит о ее качестве - иначе интереса было бы намного меньше. Двигатель довольно надежен - его хватит на 300-400 000 километров без “капиталки”. Придется только заменить цепь ГРМ и проводить регулярное обслуживание. КПП - все та же 9G-Tronic. Ее преимущества описаны выше. Любопытная деталь - все узлы сконструированы так, что при обнаружении активного износа их еще можно эксплуатировать. Но увлекаться подобным не стоит - выработка ресурса в ноль приведет к тому, что ремонт станет невозможен. А замена влетит в копеечку - цены на детали “Мерседесов” далеко не самые низкие. Зато если обслуживать и ремонтировать машину вовремя, агрегаты прослужат немало лет.
Audi А4 В9
Эта модель примечательна своим двигателем. Небольшого объема - 1,4 литра, бензиновый, он имеет простую конструкцию и довольно долговечен. Ставят на А4 и двухлитровые агрегаты мощностью в 190-249 лошадиных сил. К их надежности также нет претензий. Но россиянам приходится задумываться о целесообразности покупки - транспортный налог серьезно возрастает, а качественные характеристики увеличиваются ненамного.
Из коробок переключения передач стоит выбирать “робота” - он объективно надежнее, чем вариатор, и прослужит 200-250 000 километров без проблем и поломок. Ходовая прослужит не очень аккуратному водителю до 200 000 километров. Первыми выйдут из строя и потребуют замены амортизаторы. А если владелец машины не склонен к агрессивному вождению и поездкам по некачественному покрытию, ресурс “ходовки” намного больше. В целом же полноприводный седан способен прослужить без серьезного ремонта до 500 000 километров.
Opel Insignia
Те же полтысячи километров, а то и больше, пробежит без нареканий красавец-”Опель”. Его дизельный двухлитровый двигатель при должном уходе не станет причиной посещения ремонтников. Обычная подвеска тоже хороша, а вот адаптивная может создать владельцу трудности - учитывайте это при покупке машины. Радуют водителя оптические приборы, ведь помимо яркости и долговечности, они имеют приятные особенности - автоматическую регулировку при появлении встречного автомобиля и интеллектуальное освещение в темноте.
Есть моменты, за которыми стоит следить внимательно, если не хотите проблем. Основная “болячка” - подтекания. Поэтому прокладку в маслонасосе стоит менять раз в 100 000 километров. Да и за всеми остальными прокладками стоит следить, и менять их при обнаружении негерметичности. Лучше всего проводить работы в сервисе.
Машина прекрасно слушается руля, надежна, долговечна и безопасна (эксперты Euro NCAP поставили модели твердую “пятерку” по уровню безопасности). Ряд экспертов считает, что “Инсигна” совершенно незаслуженно потерялась на фоне конкурентов и сильно недооценена автолюбителями.