[ Смотреть видео на сайте НТВ ]
Студенты на Камчатке придумали оригинальный способ увеличить потребление минтая. Они разработали лапшу из полезного вида рыбы.
Самый массовый объект промысла на Камчатке — минтай — стоит гораздо дешевле красной рыбы, на 20 процентов состоит из белка, а калорий в нем так же мало, как в качане капусты. На кафедре технологии пищевых производств госуниверситета минтай попытались превратить в оригинальный продукт глубокой переработки, благодаря которому потребление этой полезной рыбы увеличилось бы в разы.
Майя Благонравова, доцент кафедры технологии пищевых производств Камчатского государственного технического университета: «У населения сейчас есть запрос на продукты быстрого приготовления, которые не нужно долго готовить. Наш продукт полностью соответствует этой концепции».
Технологические приемы сотрудники лаборатории пока не раскрывают, но за два года им удалось разработать оптимальную рецептуру и сделать из минтая лапшу.
В рыбный фарш при этом совсем не добавляли муку. А в составе готового продукта все тот же набор полезных веществ и микроэлементов, включая витамин Д, который укрепляет тонус мышц и поддерживает иммунитет, и Омега-3 кислоты, необходимые для здоровья кожи и продуктивной работы мозга. А благодаря добавкам из натуральных ингредиентов у инновационной пасты целая палитра вкусов: непосредственно рыбный, кальмаровый, молочный и даже ягодный.
Первыми лапшу из минтая продегустировали студенты родного вуза. По текстуре продукт сравнили с лапшой быстрого приготовления.
Изменить отношение к минтаю, который еще с советских времен называют едой для кошек, пытаются и дальневосточные рестораторы. На гастрофестивалях вкус белой рыбы раскрывают в самых неожиданных сочетаниях: минтай подают в кедровом кляре, добавляют его в голубцы и даже в эклеры. Камчатские изобретатели лапши из минтая стремятся к той же цели. Для получения патента они уже отправили продукт на госэкспертизу и в ожидании результатов разрабатывают товарную упаковку. Рыбоперерабатывающие заводы полуострова уже проявили интерес к перспективному продукту.