Найти в Дзене

КАК И ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР БЕЗ ВРЕДА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Прежде стоит отметить, что сахар и искусственные подсластители допустимы, но в умеренных количествах, но ведь есть и натуральные продукты для удовлетворения вашей тяги к сладкому, и их достаточно много, часть их которых я бы хотел рассмотреть в этой статье.

Прежде ответим на вопрос, почему не нужно бояться сахара?

Сахар по своей сути не вреден для человека, если придерживаться нормы его потребления. Наши тела превращают углеводы в глюкозу – основной источник энергии, обеспечивающий движение тела и работу мозга. Целью здорового питания должен быть полный не отказ от углеводов, а правильный их выбор. Существует очень много натуральных подсластителей, которые можно добавлять в выпечку, напитки, разные десерты без вреда для здоровья. Но всё хорошо в меру. Так какие же замены рафинированному сахару хорошо зарекомендовали себя в качестве здоровых продуктов питания?

Мёд

Мед.
Мед.

На протяжении тысячелетий этот продукт ценился не только за природную сладость, но и за пищевую ценность. Мёд содержит множество полезных растительных соединений и антиоксидантов. Он оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.

Как можно использовать мёд:
- Готовить заправки или маринады.
- Добавлять в кофе или чай.
- Поливать тосты, блины.
- Смешивать с йогуртом, хлопьями или овсянкой.
- Намазывать на хлеб вместе со сливочным маслом.

Лично я добавляю мед только в чай, когда пью его с лимоном, чтобы погасить кислинку от лимона. Но знаю людей, которые добавляют его в кофе, что для меня было необычно. А вы употребляете так мед?

Стевия

Как выглядит стевия.
Как выглядит стевия.

Следующий продукт, это подсластитель, который вы легко найдёте практически в любом супермаркете у себя во дворе. Его производят из сока одноимённого растения. Конечный продукт в сотни раз слаще обычного рафинированного сахара. В течение многих лет люди использовали листья стевии для подслащивания напитков, таких как чай.

Стевия почти не содержит калорий, поэтому так популярны среди людей занимающихся спортом, следящих за фигурой, но которые не могут отказаться от сладкого чая, к примеру. Но стоит отметить, что подсластители имеют свой специфический вкус, замечали? Или только я могу это отличить?

Исследования отмечают взаимосвязь между регулярным потреблением этого подсластителя и снижением уровня холестерина в крови. Многие продукты из стевии, представленные на рынке, содержат сахарные спирты и другие потенциально вредные ингредиенты. Поэтому в связи с тем, что полки в магазинах уже усыпаны разными производителями подсластителей, важно сначала собрать информацию о том или ином продукте, прежде чем покупать его.

Фруктовое пюре

Фруктовые пюрешки.
Фруктовые пюрешки.

Если же вы ищете более питательно сбалансированную форму подсластителя, трудно превзойти сырые фрукты, а именно пюре из них. Пищевая клетчатка, присутствующая в них, способствует пищеварению и замедляет метаболизм сахара, уменьшая скачки уровня глюкозы в крови.

Пюре из фруктов обладает теми же преимуществами, что и фрукты в сыром виде, но более удобны в употреблении в пищу. Его можно не только есть отдельно, но и добавлять в выпечку, напитки и многое другое, на что хватит фантазии. Например, яблочное пюре служит заменителем яиц во многих рецептах, а я в детстве очень любил тереть яблоко на терке и просто есть потом пюре, чем просто грызть яблоко, а вы делали так?
А ягодное пюре станет отличным дополнением к простому несладкому йогурту.

Стоит также сказать ещё про один фруктовый подсластитель – сок. Его можно пить отдельно, добавлять в другие напитки, использовать в кулинарии. Покупая фруктовое пюре или соки нужно быть особенно внимательными, тщательно изучайте состав. В продукте не должно быть добавленного сахара.

Финики

Финики
Финики

Также один из наиболее известных источников природного подсластителя - финики, богатого источника фруктозы, клетчатки, калия, железа, магния. Финики имеют сладкий вкус, поэтому их можно использовать в качестве заменителя сахара в своих любимых рецептах. Также их используют при производстве энергетических батончиков, тортов и печенья.

Почему следует отказаться от употребления рафинированного сахара?

Избыточный жир на животе – фактор риска развития таких заболеваний, как диабет и болезни сердца. А его накопление связано с потреблением чрезмерного количества рафинированного сахара, особенно в виде сладких напитков.

Кроме того, диета с высоким содержанием рафинированного сахара часто связана с повышенным риском развития диабета 2 типа, депрессии, деменции, заболеваний печени и некоторых типов рака.

Пишите свое мнение в комментариях, полезно ли вам было прочтение данной статьи, и какие вы еще знаете заменители белого сахара? С удовольтвием почитаю.

И
подписывайтесь на канал, тут много полезного и интересного, а будет еще больше.

Я лично не ем сахар уже 12 лет.
Я лично не ем сахар уже 12 лет.