Вру, конечно. С сыром. Но... от кенгуру. Потому что из Австралии :-). Я родился и вырос на Кавказе. Правда, большую часть жизни прожил в Питере. А теперь уже семь лет в Австралии. На все мои попытки раздобыть толковый рецепт хачапури, мои грузинские и окологрузинские друзья только закатывали глава и начинали мечтательно бормотать что-то на грузинском. А все найденные рецепты начинались с "найдите...", причем это всегда было то, чего в Австралии не найти. Я решил так. Хачапури - простая еда, он не может быть сложным. Манане некогда с утра это все готовить, все должно быть быстро. Кукуруза не полота, поросенок не кормлен.
Итак. Все начинается с сыра. Сулугуни и имяретинского, а так же адыгейского у нас нет. И хрен с ним. Граммов 500-600 СЫРА. Например, моцарелы. Или какой-нибудь готовой смеси, скажем, для пицы. На 500-600 граммов сыра надо примерно 150 граммов жидкости. Любой, хоть воды. Но лучше молока или кефира или... У меня под рукой оказалась сыворотка, творог делал на прошлой неделе. Для сырников.
Растопил немного масла, граммов 20-30
Смешал сыворотку, муку (у меня жена поклонница ЗОЖ :-(, так что цельнозерновую с отрубями). Добавил 2 яйца. А можно и не добавлять. Соль и сахар я не ем, но если вы едите, посолите и добавьте ложку сахара. Чайную ложку соды туда.
Смешиваю и понемногу добавляю муку. Пропорцию указать НЕВОЗМОЖНО, потому что она зависит от того, на чем делаете, какая мука, сколько масла,...
Но есть хороший индикатор. Тесто еще липнет к рукам, но уже можно вымешивать. Главное - не переложите муки. Оно ДОЛЖНО быть немного липким. Все, тесто в холодильник, и готовим начинку. Я люблю чеснок и траву, так что у меня там будет пучок кинзы и пучок укрома и пол-головки чеснока.
Добавляем яйцо и ложку муки и смешиваем
Тесто липкое, но можно смазать руки, скалку и поверхность маслом. Из этого количества теста получится 6 хачапури. Одного хватит, чтобы позавтракать
Раскатали, положили начинки
Сделали такую... "торбочку". Не волнуйтесь по поводу дырки, она не мешает
Перевернули, слегка раскатали
Перевернули и раскатали до размера скоаородки. Раскатывать лучше ту сторону, где собирали тесто, оно там толще
Ну и жарим на сухой сковороде без масла (ну или, если хотите, добавьте масла :-) ) на маленьком огне (у меня это 2)
Перевернули
Как перевернули - начинайте ваять следующий. Как доделаете, как раз этот дожарится. Можно ткнуть в него углом лопаткт, чтобы была дырочка и пар выходил
Ну и все. Дальше это конвейер
Приятного аппетита. От момента, когда появилась мысль "а не сделать ли хачапури" до первого готового хачапури проходит минут 30-35. А дальше минут 7 на каждый