Найти в Дзене
Просто о сложном

Почему стоит все таки проверить свою недвижимость в ЕГРН

Основной источник информации о владельцах объектов недвижимости является Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Поэтому, если в нем отсутствуют данные о собственнике или допущены ошибки, то это может создать владельцу недвижимости дополнительные проблемы.

Например, женщине было отказано в иске о признании права собственности на ее же участок, так как в ЕГРН была информация о том, что ее границы по координатам совпадали с границами соседнего участка. Поэтому суд решил, что если сам участок отсутствует, то и собственника у него быть не может.

И только в ВС женщина смогла отстоять свое право на недвижимость. ВС отметил, что кадастровая ошибка не может повлечь прекращение права собственности и постановил принять меры к исправлению данных в ЕГРН.

А вот другой случай, когда из-за неверно указанной площади объекта недвижимости гражданину выставили налог в 100 раз больше, чем он должен был платить на самом деле. И только через суд были внесены изменения в правоустанавливающие документы.

Поэтому собственникам недвижимости желательно дополнительно контролировать достоверность сведений в ЕГРН. С этой целью Росреестром был создан проект «Проверь свои объекты».

Граждане могут получать выписки из ЕГРН и просматривать основные сведения о принадлежащих им объектах в режиме онлайн, через кабинет на Госуслугах.

Если в Личном кабинете нет сведений об объектах или они неполные, или неверные, то правообладатель может направить об этом в Росреестр сообщение.

После получения такого сообщения, сотрудники Росреестра должны актуализировать данные о СНИЛС и паспортные данные собственника недвижимости, запросив их в Соцфонде и МВД.

И если по итогам рассмотрения заявления от правообладателя объекта будет выявлена техническая ошибка, то ее исправят. А если ошибка будет реестровая, причиной которой стала ошибка в правоустанавливающем документе, то устранить ее можно только внеся исправления в этот документ или в судебном порядке.

Буду рада видеть вас среди подписчиков моего телеграмм канала «Просто о сложном», где вы найдете еще больше интересного и актуального в сфере ЖКХ, социальной и финансовой сфере, а также семейном, пенсионном праве и не только. Подписывайтесь и не теряйтесь!

Сотовые операторы приступили к реализации новых механизмов для защиты граждан от телефонных мошенников.

На канале «Юридические документы» представлены подготовленные для скачивания образцы и бланки различных форм документов, призванные помочь как простым гражданам, так и предпринимателям. База официальных бумаг постоянно обновляется.

Коллективная жалоба в ТСЖ

При каком уровне зарплаты размер пенсии никак не увеличивается

Три важных изменения для владельцев коммунальных счетчиков

Какие сделки с недвижимостью не требуют нотариального заверения

Сын продал отцу квартиру, но суд признал сделку незаконной

С какими трудностями можно столкнуться при регистрации и снятии с учета несовершеннолетнего ребенка

Почему при продаже недвижимости придется заплатить налог, даже если ты владеешь ее более 5 лет

Законодательство:

определение ВС № 55-КГ17-1

решение Шигонского р-го суда Самарской области по делу № 2-448/2020

Письмо Росреестра от 7 июля 2023 г. № 01-6104-ТГ/23