Сделки с близкими родственниками не запрещены законом. Однако в некоторых случаях, это может привести к неожиданным последствиям.
Покупатель выплатил ипотечный кредит
Молодая семья решила приобрести квартиру, оформив в банке заем под залог недвижимости. В их планах было воспользоваться государственной программой по обеспечению жильем молодых семей, согласно которой можно получить соц. выплаты на приобретение или строительство жилья.
Полученными средствами также можно и погашать долги по ипотечному кредиту. Поэтому у молодоженов не было никаких сомнений, что кредит они смогут погасить за счет участия в государственной программе.
Но, несмотря на то, что семья полностью соответствовала условиям программы, в выплатах им было отказано.
Что стало причиной отказа?
Оказывается, часть купленной квартиры принадлежала брату мужа. И, следовательно, он был участником сделки со стороны продавца.
А согласно правилам, по которым предоставляется социальная выплата, деньги нельзя использовать на приобретение жилья у близких родственников, к которым относятся братья и сестры.
Но, мужчина решил обратиться в ВС с требованием о признании данного Пункта незаконным. Так как им ограничивается свобода договора и право на частную собственность.
Но суд не усмотрел здесь незаконности. Согласно разъяснениям представителя Правительства, этот пункт был специально включен в правила, чтобы предотвратить заключение мнимых сделок с недвижимостью с целью получения денег от государства.
Спорный пункт был введен Правительством в рамках его полномочий и не является противоречием федеральному законодательству. Так решил ВС.
В итоге ипотечный кредит молодая семья выплачивает самостоятельно.
Обратите внимание.
Приобретение жилья на средства маткапитала не предусматривает запрета на сделки между близкими родственниками.
Сын продал квартиру отцу, но суд признал сделку недействительной
Мужчина задолжал банку большую сумму денег, но расплатиться не успел, так как внезапно умер. Банк обратился в суд заявлением, чтобы должника признали банкротом посмертно. В ходе судебного разбирательства выяснилось одно обстоятельство. Оказывается, должник незадолго до смерти продал свою квартиру отцу.
А сделки, которые были совершены должником в течение года до принятия заявления о банкротстве, могут быть признаны недействительными, если будет доказано, что имущество было реализовано по заниженным ценам.
В нашем примере, квартира бы продана за 10 млн. руб., согласно ее рыночной стоимости. И это подтверждалось документально.
Но арбитражный управляющий обратил внимание на то, что покупатель является пенсионером и не имеет доходов, на покупку такой дорогой квартиры. Кроме того в суд не было предоставлено никаких доказательств, кроме расписки продавца, о получении должником таких денег.
Поэтому суд признал договор купли-продажи недействительным.
Теперь квартира будет возвращена в наследственную массу, выставлена на торги в счет погашения долга перед банком.
Подписывайтесь на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться и получать еще больше полезной информации
На моем канале https://boosty.to/prosto_o_sloshnom доступны пошаговые инструкции, образцы заявлений в различные инстанции и много другой полезной информации
Удалось купить дешевую недвижимость. Хорошо это или плохо?
Каких ошибок не следует допускать при составлении договора дарения
Когда с вас могут взыскать долги за родственников не только близких, но и дальних и даже бывших
Как, не нарушая закон продать квартиру, купленную на материнский капитал
Если купил квартиру много лет назад, то это не значит, что нельзя получить налоговый вычет
Типичные ошибки, которые совершают родители, оформляя в дар ребенку квартиру
Можно ли продать квартиру без уплаты налогов
Законодательство:
Гос. программа по обеспечению жильем молодых семей, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.12.2010 №1050.
ВС, решение от 25.10.2022 по делу №АКПИ22-700
Закон № 127-ФЗ ст. 61.2
АС Уральского округа, постановление № Ф09-4032/17 по делу А50-9303