Ни для кого не секрет, что если ты владеешь недвижимостью длительное время, от пяти до трех лет, то при ее продаже не нужно платить подоходный налог.
Но, нет правил без исключений. И сегодня рассмотрим четыре случая, когда даже спустя пять лет владения недвижимостью, с ее продажи придется заплатить налог.
Расторжение брачного договора
Супруги решили заключить брачный договор, по которому загородный дом из совместной собственности перешел в единоличную собственность мужа. Через несколько лет супруги, подписав соглашение, расторгли брачный договор. И загородный дом перешел снова в совместную собственность.
Через год мужа не стало, и жена продала этот дом. Однако ей пришлось заплатить подоходный налог с продажи дома, так как минимальный срок владения домом стал исчисляться с момента расторжения брачного договора. То есть с того момента когда у жены вновь возникло право совместной собственности на дом.
Квартиру сначала подарил, а потом сделку отменил
Мужчина подарил свою квартиру племяннику, оформив договор дарения. Но вскоре сделку отменил, подписав соглашение о расторжении договора дарения. И дядя вновь стал собственником квартиры.
Через какое-то время он эту квартиру продал, а через год с него потребовали уплатить налог, так как на дату ее продажи еще не истек пятилетний срок владения.
В своих разъяснениях Минфин указывает, что право собственности на недвижимость возникает с даты, когда была внесена соответствующая запись в ЕГРН. То есть минимальный предельный срок владения недвижимостью отсчитывается со дня регистрации права собственности на нее.
А в этом случае мужчина приобрел право собственности на квартиру после регистрации соглашения о расторжении договора дарения. И тот факт, что он владел данной квартирой ранее более пяти лет, уже не имеет значения.
Владел квартирой давно, а приватизировал недавно
Мужчина стал владельцем квартиры по ордеру еще в 1988 году. В 2021 году он решил обмять эту квартиру на меньшую. Но, чтобы ее продать, квартиру нужно было приватизировать, так как муниципальное жилье нельзя ни подарить, ни продать, ни передать по наследству. Она является собственностью государства, а жильцы только снимают у него квартиру по договору социального найма.
После приватизации мужчина успешно продал квартиру. Но ему пришлось заплатить подоходный налог в размере 13% от цены по договору за минусом 1 млн. руб. налогового вычета. И доводы о том, что мужчина являлся владельцем квартиры более 30 лет, приняты не были.
Собственником он стал только в 2021 году после регистрации его права в ЕГРН. А минимальный предельный срок владения недвижимостью для исчисления налога, отсчитывается со дня регистрации права собственности.
Гражданин купил квартиру, а за ней числится долг по взносам на капремонт. Кто должен его оплачивать?
Объединили земельные участки
Прежде чем продать два земельных участка, женщина объединила их в один. Полагая, что срок владения у нее уже истек, она не стала подавать декларацию в налоговую. Но, оказалось, что она была не права.
Налоговая служба в данном случае придерживается такой позиции. Согласно земельному кодексу объединение двух земельных участков прекращает их существование по отдельности. В результате возникает новый объект недвижимости с новым кадастровым номером.
И срок давности владения начинает отсчитываться со дня регистрации права собственности на него. Поэтому, даже после владения участками более пяти лет, при их продаже, женщине пришлось заплатить налог.
Приглашаю на мой телеграмм канал, чтобы не потеряться и получать еще больше полезной информации в сфере ЖКХ, социальной, финансовой сфере, семейном праве и т.д.
Кроме того для подписчиков телеграмм канала: Образцы документов доступны образцы заявлений которые помогут вам в решении проблем в сфере недвижимости и ЖКХ, социального (пенсионного) обеспечения, финансов, семейных отношений и др.
Купил квартиру у родственника, но сделку признали недействительной
Когда даже собственник может лишиться квартиры
Можно ли без обращения к собственнику получить выписку из ЕГРН
Семь признаков, указывающих на то, что данную квартиру покупать опасно
Как, не нарушая закон продать квартиру, купленную на материнский капитал
Если купил квартиру много лет назад, то это не значит, что нельзя получить налоговый вычет
Законодательство:
Налоговый кодекс ст. 217,217.1,220
Гражданский кодекс: ст. 8.1
Письмо Минфина от 03.12.2020 № 0304-07/105643
Письмо ФНС от 01.10.2021 № БС-19-11/354@
Письмо Минфина от 28.12.2021 № 03-04-05/106746