Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Пара личных историй целеполагания (не про марафоны желаний)

  • Слишком часто мы подходим к постановке целей неправильно. Мы пытаемся сразу ставить перед собой грандиозные, захватывающие задачи и рвемся к ним сломя голову, забывая об истинной важности регулярности и долгосрочной ориентации. Нас манят моментальные результаты и быстрые победы, но на самом деле именно постоянство и последовательность являются ключом к по-настоящему впечатляющим достижениям.
  • Вместо того, чтобы изнурять себя сверхусилиями, гораздо эффективнее начинать с малого - пусть даже на первых порах ваши шаги будут совсем небольшими. Постепенно наращивайте темп, привыкайте к новым полезным привычкам. Единица в степени 365 дает ощутимый рост. Через год-два такого подхода вы удивитесь, насколько далеко сможете зайти. Я сама неоднократно убеждалась, что медленное, но уверенное продвижение вперед зачастую оказывается куда более эффективным, чем рывки и резкие изменения.
  • Кроме того, критически важно иметь надежную систему отслеживания прогресса. Легко забыть о целях, которые вы поставили в начале года, позволить им раствориться в потоке текущих дел. Регулярно анализируйте, что вам удалось достичь, сравнивайте результаты с прошлыми годами. Это поможет вам оставаться мотивированными и не сходить с намеченного пути. Ведь когда вы воочию видите, как постепенно, шаг за шагом, приближаетесь к своим заветным мечтам - это вдохновляет двигаться вперед с удвоенной силой.
  • Но при этом, не стоит ставить перед собой только легковыполнимые задачи. Каждый год я выбираю одну "прорывную" цель в ключевой сфере жизни - то, что должно произойти, чтобы я осталась действительно довольна этим годом, несмотря ни на что. Эти амбициозные, по-настоящему захватывающие цели подталкивают меня двигаться вперед, выходить за рамки своих привычных ограничений и достигать новых вершин.
  • Важно также понимать, что не все цели равнозначны. Лучше поставить 15 целей и достичь 70% из них, чем зарубиться на трех и выполнить их на 100%. Ведь жизнь многогранна, и нам нужно развиваться сразу в нескольких ключевых направлениях. Каждый год я тщательно анализирую, что мне удалось достичь, сравниваю результаты с прошлыми периодами и оцениваю общую динамику. Это позволяет мне не зацикливаться на текущих задачах, а видеть более широкую картину.
  • Многие советуют начинать с определения "личной миссии" или "глобальной цели жизни". Но на практике это часто оказывается надуманным и неактуальным через пару лет. Вместо этого, я фокусируюсь на последовательном "накоплении капитала" в ключевых ресурсных сферах - время, деньги (активы), социальные связи (отношения), проявленность и все то, что вкладываю в аббревиатуру ПОЗА. Ведь чем больше у вас этих "мета-ресурсов", тем проще будет достигать любые другие цели.
-2

Автор: Козлова Катерина
Психолог, Расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru