Як-25 — двухместный истребитель-перехватчик, разработанный ОКБ А.С. Яковлева в конце 1940-х годов для защиты протяжённых границ СССР. Первый полёт состоялся 19 июня 1952 года, а после успешных заводских и государственных испытаний самолёт был запущен в серию.
Як-25 поступил в войска в конце 1954 года и активно использовался для сопровождения разведывательных самолётов НАТО и перехвата нарушителей границ. Несмотря на устаревание в начале 1960-х годов с развитием сверхзвуковой авиации, Як-25 выигрывал благодаря большой длительности полёта, пока не был окончательно выведен из эксплуатации в 1968 году. На экспорт Як-25 не поставлялся, оставаясь исключительно на вооружении СССР.
По конструкции Як-25 — среднеплан классической аэродинамической схемы, предназначенный для барражирования на высоте до 14,000 м с высокой околозвуковой скоростью. Его конструкция включала алюминиевые и стальные сплавы, герметичную кабину с бронезащитой и катапультными креслами, а также двухлонжеронное крыло с развитой механизацией. Силовая установка состояла из двух ТРД РД-5А, размещённых под крылом, и топливной системы с баками общей ёмкостью 3445 л. Управление самолётом осуществлялось через три канала с использованием гидравлических бустеров, что позволяло применять Як-25 как учебно-тренировочный самолёт. Вооружение включало две пушки калибра 37 мм с прицельной системой, интегрированной с РЛС. Шасси велосипедной схемы обеспечивало устойчивость на ВПП, а обширное оборудование позволяло круглосуточно и всепогодно использовать самолёт.
Ни одного реального воздушного боя с участием Як-25 неизвестно. Им приходилось только сбивать автоматические дрейфующие аэростаты (АДА), причём не только у границы, но и в глубине советской территории.
Як-25 обладал высокой дальностью полёта, скоростью и маневренностью, позволяя пилотам выполнять фигуры сложного пилотажа. Самолёт был удобен в эксплуатации, прост в пилотировании и имел просторную кабину, но низкое расположение двигателей вызывало частые отказы из-за попадания мусора. Поэтому в воздухозаборнике двигателя была установлена вот такая тонкая, но прочная спиральная решётка.
Як-25М — основная серийная версия самолёта. За годы серийной постройки на заводе № 292 в Саратове выпущено 483 самолета Як-25, в том числе 406 Як-25М с радиолокационным прицелом РЛС РП-6 «Сокол» и лишь десять разведчиков Як-25Р. Благодаря этому сохранилось несколько Як-25М. Один из них можно увидеть под Минском, в музее авиационной техники ДОСААФ на аэродроме Липки.
Другой Як-25М мог погибнуть на Ходынке, но сейчас находится в музее «Боевая слава Урала» в Верхней Пышме и прекрасно себя чувствует.
Когда-то на Ходынке был второй Як-25М, но дирекция выставки пустила его на металлолом как лишний «дубликат», и для пополнения собственного бюджета.
Есть Як-25М и в музее авиации ПВО в Саваслейке Нижегородской области. Он не был перевезён в парк «Патриот», как некоторые другие экспонаты этого музея. А теперь, наверное, уже и не будет.
Остальные Як-25М «скучковались» в Подмосковье. Один из них установлен на невысоком постаменте в музее Вадима Задорожного в Красногорске.
Несколько лет назад пара Як-25М обнаружилась в учебном центре войск РХБЗ МВО неподалёку от Ногинска. Конечно, место этих исторических самолётов в музее, а не на полигоне.
Наконец, седьмой сохранившийся Як-25М находится в монинском музее ВВС, о нём и пойдёт дальнейшее повествование.
Самолёт с зав.н. 0718 выпущен на заводе № 292 в январе 1956 года и поступил на службу в войска ПВО ВВС СССР, где получил бортовой номер «03 синий».
Такова была его схема окраски:
10 июля 1972 года лётчик Добротулин перегнал самолёт в музей из в/ч 06984 (аэродром Савватия, Котлас). Налёт составил 1592 часа, из них 253 часа после капитального ремонта. Самолёт совершил в общей сложности 2141 посадок. После поступления в музей установлен в ангаре № 8.
В 1988 году во время реэкспозиции музея реактивные самолёты были убраны из ангара № 8 на улицу. Як-25М перекатили в ангар № 7 для перекраски.
После перекраски цвет носового обтекателя стал светло-серым, а бортовой номер стал меньше и сменил цвет на красный.
Во второй половине 1988 года Як-25М ненадолго установили на том месте открытой стоянки, где сегодня стоит Ил-28.
В следующем году начала формироваться нынешняя «аллея Яковлева», и Як-25М должен был занять в ней своё место.
В 1990 году Як-25М встал рядом с Як-25РВ.
А правым соседом Як-25М был сначала Як-17.
Но вскоре его сменил Як-23.
На этом месте самолёт можно видеть и сегодня.
К началу XXI века краска на самолёте облупилась и выцвела.
Поэтому в 2004 году, к празднику «Летающие легенды» самолёт полностью покрасили.
Правда, покрасили халтурно, плохой краской — уже к следующему лету она выгорела и начала шелушиться.
Волонтёры Як-25М никогда не занимались, только чистили снег зимой.
Например, зимой 2010-2011 годов слой снега достиг уровня крыла Як-25М.
Но 11 июня 2012 года они подцепили Як-25М к «лаптёжнику» и отбуксировали в ангар № 7. Зачем?
Разумеется, для перекраски. Ведь в 2012 году многие самолёты в музее были покрашены к 100-летию ВВС. Правда, исходную схему окраски самолёту так и не вернули.
Уже 27 июня покрашенный самолёт вернулся на своё место.
К 2022 году краска на носовом обтекателе сильно выцвела.
Поэтому сотрудники музея подкрасили её, но почему-то только в передней части, что никак не соответствует первоначальной схеме окраски. Может быть, краски не хватило. В таком виде Як-25М можно видеть и сегодня.
А дочитавшим статью до конца я покажу уникальные фотографии — как сейчас выглядит двухместная кабина самолёта. Вот так выглядит рабочее место лётчика впереди.
А вот так — задняя кабина лётчика-оператора. Она оснащена полным комплектом органов управления.
Конечно, кабины сильно пострадали от времени. Краска облупилась, во многих местах возникла коррозия. Но они комплектны по оборудованию, их можно восстановить. Правда, делать это некому и незачем.
Другие статьи об истории экспонатов музея в Монино:
Теперь вы знаете немного больше, чем раньше!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!