Найти тему
Любопытный дилетант

Как перья стали птичьими

Динозавров долго считали голыми чешуйчатыми ящерами с холодной кровью. Так и думали до конца XX века, пока среди ископаемых останков явных динозавров не нашлись столь же явные отпечатки перьев. А ящерам с холодной кровью перья вообще-то ни к чему — на одних только перьях не взлетишь, надо всю анатомию менять, а это сложно и долго. Согреть же перья могут только того, кто и сам тёплый.

Динозавры вполне себе носили перья.
Динозавры вполне себе носили перья.

Тогда стало окончательно ясно, что птицы не просто произошли от динозавров, как учёные давно подозревали, они ими являются. Впрочем, с птицами динозавров роднят не только перья, но и то, что даёт птицам взлететь на относительно небольших крыльях — лёгкий из-за полых костей скелет, который ещё и дал некоторым из динозавров возможность вырастать до гигантских размеров. Да и вообще различить птиц и нептичьих динозавров не всегда просто.

Но вот наиболее бросающаяся в глаза общая черта птиц и динозавров — перья — вызывает у учёных и наибольшие трудности. Вообще-то перья, как и все наружные покровы наземных позвоночных, кроме амфибий, состоят из кератина. В частности, из него состоят шерсть млекопитающих и перья птиц. Разница только в том, что покровы млекопитающих состоят из α-кератина, а покровы птиц — из куда более твёрдого β-кератина.

Но это у современных животных. А вот состав покровов вымерших существ вовсе не обязан быть таким же, как у современных, поэтому учёные не очень удивились, обнаружив, что динозавровые перья заметно отличались по составу от птичьих, поэтому на многих реконструкциях даже оперённые динозавры выглядят несколько растрёпанными и облезлыми.

Микрорапторы бывали даже четырёхкрылыми.
Микрорапторы бывали даже четырёхкрылыми.

Однако, как оказалось, такое представление о составе ископаемых перьев возникло из-за несовершенства методов его определения. Предположить такое учёных заставили опыты, которые показали, что β-кератин при фоссилизации разрушается куда сильнее, чем α-кератин. Не удивительно поэтому, что при ранних исследованиях биологам показалось, что перья динозавров больше похожи по составу на шерсть млекопитающих. После того же, как химики уточнили методику анализа окаменевших перьев, используя рентгеновскую и ИК-спектроскопию, картина несколько изменилась.

Если бы не зубы — ну вылитый лебедь.
Если бы не зубы — ну вылитый лебедь.

Палеонтологи взяли перья динозавра Sinornithosaurus и уже явной птицы Confuciusornis, живших в Китае примерно 125 миллионов лет назад, и сравнили с неизвестно чьим, зато уже точно птичьим пером возрастом в 50 миллионов лет. Оказалось, что у динозавра в перьях β-кератина было ничуть не меньше, чем в перьях современных и ему, и нам птиц.

А вот это летать пока не умеет. Уже видно, что у потомков будет четыре вполне летательных крыла. Но пока на таких культях не взлетишь.
А вот это летать пока не умеет. Уже видно, что у потомков будет четыре вполне летательных крыла. Но пока на таких культях не взлетишь.

То есть представление о том, что перья у динозавров и птиц были существенно разными, и в самом деле оказалось основанным на ошибках при определении их состава. И это на самом деле не удивительно. Ведь β-кератин значительно прочнее и придаёт жёсткость птичьим перьям. А судя по тому, как был устроен их скелет, многие динозавры-рапторы очень даже неплохо летали. При том, что на мягких перьях особенно далеко всё же не улетишь.

Наука
7 млн интересуются