Недавно я опубликовал текст о трассах, которые хотелось бы вернуть в календарь Формулы-1 в будущем. И заметил в комментариях, что многие вспомнили старые треки, на которых гонки проходили в 50-х и 60-х годах. К сожалению, рассчитывать на их возвращение в календарь не приходится. Но я решил написать подборку исторических трасс, включив в нее в том числе упомянутые читателями, и рассказать подробнее об этих эпичных треках.
Кстати, не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного!
Старый Нюрбургринг
Гоночную трассу неподалеку от поселка Нюрбург открыли летом 1927 года. Изначально трек длиной 28 километров состоял двух частей - Северной и Южной петли (Nordschleife и Sudschleife). Протяженность которых была соответственно 22,8 км и 7,7 км.
В календарь Формулы-1 гонка на Нюрбургринге вошла на второй сезон проведения чемпионата, в 1951 году. Причем заезды проводились только на Северной петле. Первый в истории Ф-1 Гран-при Германии выиграл Альберто Аскари на Феррари, опередивший на полминуты гонщика Альфа Ромео Хуана Мануэля Фанхио. Следом за ними в итоговом протоколе расположились еще четыре машины команды из Маранелло. Та гонка длилась почти три с половиной часа, пилоты проехали по 20 кругов, при этом общая дистанция составила 456 км.
За следующие 25 лет Нюрбургринг принимал этапы Формулы-1 еще 21 раз. Причем дистанция в 50-х годах увеличивалась до 500 км, но со временем стала составлять более привычные современным болельщикам 320 км. Последний раз Ф-1 приехала на трассу, получившую к тому моменту прозвище "зеленый ад", в 1976 году. В той гонке в страшную аварию попал Ники Лауда, едва не сгоревший заживо в своем болиде.
После инцидента было решено, что на таких длинных и несовременных трассах проводить гонки Формулы-1 слишком опасно для пилотов. Нюрбургринг был перестроен и вернулся в календарь уже в 1980-х. Здесь в разные годы проходили Гран-при Европы, Гран-при Германии и Гран-при Люксембурга. Последний раз Ф-1 приезжала сюда в ковидный сезон-2020 на Гран-при Айфеля.
Старый Спа-Франкоршам
Бельгийский автодром постигла похожая судьба с Нюрбургрингом. Впервые автомобильные гонки на трассе в Спа состоялись еще в 1925 году, а Формула-1 приехала сюда уже в свой первый сезон в 1950-м. Конфигурация трассы была вписана в дороги общественного пользования между тремя бельгийскими деревнями, а ее протяженность была более 14 километров.
Первые гонки Формулы-1 на трассе в Спа также были протяженностью около 500 км. Правда, длились они в среднем около трех часов - бельгийский автодром был намного более скоростным, чем Северная петля в Нюрбурге. На гонках в Бельгии часто случались крупные аварии, в которых гонщики получали тяжелые травмы или вовсе лишались жизни. И уже в 1970 году трассу в Спа признали непригодной для соревнований Формулы-1 по соображениям безопасности.
После этого трек решили сократить и перестроить - от старой конфигурации остался участок от поворота Бланшимон до поворота Ле Комб (включая стартовую прямую, легендарную связку О Руж - Радийон и прямую Кеммел). В 1980-х трасса в Спа вернулась в календарь Ф-1 и находится там и по сей день. Большинство пилотов называют этап в Бельгии одним из своих любимых в сезоне. Также трасса нравится и большинству болельщиков своими красивами видами, атмосферой старой школы и пилотажностью.
Клермон-Ферран
Трасса для Гран-при Франции, также известная под названием "автодром Шараде", была построена в 1958 году. В период с 1965-го по 1972-й гонки Формулы-1 проходили здесь четыре раза. Трек длиной 8 километров был расположен на склоне потухшего вулкана, а его характерными особенностями были большой перепад высот и огромное количество поворотов - 38. Как пишут, автодром в Клермон-Ферране одновременно внушал пилотам и страх и уважение. Было также мнение, что французская траса больше подошла бы для соревнований по ралли, но никак не для гонок Ф-1.
Еще одной трудностью трека Шараде были мелкие камни на трассе. Из-за гористой местности они постоянно оказывались на дороге, что часто приводило к проколам колес. Один из таких камней и стал судьбоносным для этой трассы: в 1972 году камешек, вылетевший из-под болида Эмерсона Фиттипальди, попал в голову 29-летнего на тот момент австрийца Гельмута Марко. Камень пробил шлем, из-за чего гонщик ослеп на один глаз и был вынужден завершить карьеру пилота.
После этой аварии от проведения гонок Ф-1 в Клермон-Ферране решили отказаться. Гран-при Франции переехал на более современные трассы Поль-Рикар и Дижон-Пренуа. Ну а трасса Шараде принимала менее значимые соревнования до 1988 года, после чего ее сократили до 4 километров. Сейчас там проводят региональные гонки и трек-дни для поклонников автоспорта.
АФУС
Одна из самых необычных трасс в истории Формулы-1 принимала Гран-при Германии лишь однажды, в 1959 году. Название трека происходит от аббревиатуры AVUS - Automobil-Verkehrs und Übungs-Straße. В переводе с немецкого это "дорога для автомобильного движения и упражнений". Кольцо открыли в 1921 году в берлинском лесопарке Груневальд. Трасса представляла из себя две гигансткие параллельные прямые одинаковой длины, соединенные виражами-шпильками на юге и севере. Длина трека в первоначальной конфигурации составляла 19 километров.
В 1930-х руководство АФУСа решило сделать свой трек самым скоростным в мире - в рамках проекта модернизации на северном повороте построили бэнкинг. Профилированный 43-градусный поворот производил такое шокирующее впечатление, что был прозван "Стеной смерти". Рекорд средней скорости круга - 260 км/ч - здесь поставили в 1939-м, и он продержался целых 30 лет, пока его не побили на Индианаполисе.
Есть мнение, что решение провести на АФУСе этап Формулы-1 было, в том числе, политическим - трасса находилась в Западном Берлине, который на тот момент был анклавом на территории ГДР. К моменту Гран-при Германии-1959 трассу в лесу Груневальд уже сократили до 8,3 километра (урезали южную часть, которая упиралась в советскую зону окупации). Дистанция гонки составила 498 км, которые победитель Тони Брукс на Феррари преодолел за 2 часа 9 минут.
Гоночный уикэнд на АФУСе завершился трагедией - во время гонки поддержки Ф-1 французский гонщик Жан Бера попал в смертельную аварию в бэнкинге. После этого Гран-при на этом треке больше не проводились, а Стену смерти демонтирвоали через семь лет после гонки. АФУС просуществовал до конца 1990-х - после закрытия длинные прямые стали частью автобана, а из здания судейской вышки сделали ресторан и отель.
Пескара
Итальянская трасса вошла в историю Формулы-1 как самый длинный трек, на котором когда-либо проходили гонки чемпионата. Один круг по улицам Пескары насчитывал 25,5 километра, а конфигурация представляла собой гигантский треугольник, две стороны которого были прямыми участками, каждый длиной более 5 километров. Третий же отрезок пролегал через несколько деревень по холмам Абруццо, где гонщиков ждало большое количество извилистых поворотов.
Гонки в Пескаре начали проводить в 1924 году - победителем первого в истории заезда был Энцо Феррари, будущий основатель самой легендарной и титулованной команды Ф-1. И лишь единственный раз заезды здесь проводились в рамках чемпионата Формулы-1, это было в сезоне-1957. Трасса в Пескаре вошла в календарь в порядке исключения после того, как летние этапы в Бельгии и Нидерландах были отменены из-за финансовых трудностей.
Победителем Гран-при Пескары, который проходил в условиях невероятной августовской жары под 40 градусов, стал Стирлинг Мосс на машине Вануолл. Он проехал 18 кругов за 3 часа, а общая дистанция той гонки составила 450 километров. А уже через четыре года после заездов Ф-1 по улицам Пескары трасса была признана непригодной для современных гонок из-за недостаточной безопасности - в 1961-м трек принял автогонки в последний раз.
Какие еще трассы можно было добавить в эту подборку? И про какие автодромы вам интересно будет почитать в таком формате? Пишите в комментариях!
Читайте также: Четыре трассы, которые хочется вернуть в календарь Формулы-1