В последние несколько лет календарь Формулы-1 неизменно расширяется и в нем появляются все новые и новые этапы. Поток кандидатов на проведение все объемнее и уже ходят слухи о том, что некоторые гонки могут чередовать от сезона к сезону. Вспоминаем, какие трассы могли бы украсить календарь Ф-1 в ближайшем будущем.
Сепанг, Малайзия
Гран-при Малайзии присутствовал в календаре Формулы-1 с 1999 по 2017 год. В момент своего дебюта трасса Сепанг предстала настоящей инновацией. Первый трек для Ф-1 в юго-восточной Азии поражал своей конфигурацией, широкими прямыми, необычной архитектурой трибун и современной инфраструктурой. Автодром был первым самостоятельным творением Германа Тильке, который в последствии стал главным архитектором трасс Ф-1.
Самый успешный пилот Гран-при Малайзии - Себастьян Феттель, который выигрывал эту гонку четыре раза. По три победы на счету Михаэля Шумахера и Льюиса Хэмилтона. Последним же победителем малазийского этапа является Макс Ферстаппен.
За 19 лет в Малайзии прошло немало интересных гонок, а главной особенностью трассы были климатические условия - невероятная жара при высокой влажности и почти всегда 100-процентной вероятности дождя. Многим Сепанг очень полюбился и в календаре современной Ф-1 эта трасса точно не потеряется.
Кьялами, ЮАР
Гоночный трек, расположенный в 25 км от Йоханнесбурга, впервые принял гонку Ф-1 в 1967 году. Гран-при ЮАР проводился 20 раз, последний заезд Ф-1 состоялся в 1993 году и закончился победой Алена Проста на Уильямсе. А больше всего побед в Кьялами у Ники Лауды - он выигрывал здесь трижды, в 1976, 1977 и 1984 годах.
За все годы проведения этапов Ф-1 трек Кьялами неоднократно реконструировался. Последние обновления в конфигурацию были внесены в 2015 году. Сейчас самые престижные соревнования, которые принимает южноафриканская трасса, - это гонки на выносливость.
Сейчас Гран-при ЮАР является одним из главных претендентов на включение в календарь Ф-1 в ближайшем будущем. Известно, что нынешнее гоночное руководство слегка зациклено на теме инклюзивности - поэтому расположение на континенте Африка может стать для трека Кьялами неплохим преимуществом перед конкурентами.
Истанбул-Парк, Турция
Еще одна трасса, разработанная Германом Тильке, и, как считают многие болельщики Ф-1, - одно из лучших творений немецкого архитектора. Интересные повороты и перепады рельефа придают Истанбул-Парку уникальную харизму. Гонщики чаще всего отмечают поворот №1 (турецкий штопор) и поворот №8 (вираж с четыремя апексами).
Первый в истории Гран-при Турции состоялся в 2005 году и входил в календарь чемпионата на протяжении семи сезонов. В 2020 и 2021 годах турецкий этап заменял в календаре Ф-1 гонки, которые организаторы не смогли провести из-за пандемии.
Фелипе Масса выигрывал Гран-при Турции трижды - три сезона подряд с 2006 по 2008 год, причем все три раза с поул-позиции. Дважды здесь побеждал Хэмилтон - в дождевой гонке 2020 года британец завоевал здесь свой седьмой чемпионский титул.
Нюрбургринг, Германия
Северная Петля приняла в общей сложности 41 Гран-при Формулы-1. На старой 23-километровой конфигурации гонки проходили с 1951 по 1976 год, но после страшной аварии Ники Лауды от гонок на Нюрбургринге временно отказались. В 1984 и 1985 году Гран-при принимала уже полностью новая, сокращенная в пять раз версия трассы.
С 1995 по 2013 год Нюрбургринг принимал Гран-при Европы, Люксембурга и Германии, причем к 2002 году конфигурацию немного изменили при участии все того же Тильке, добавив фрагмент Мерседес-Арены. Успешнее всех выступал на Нюрбургринге Михаэль Шумахер, побеждавший на домашнем треке пять раз.
Последний раз Нюрбургринг принимал Ф-1 в 2020-м - трассу добавили в календарь из-за отмены азиатских этапов в связи с коронавирусом. Тогда здесь прошел Гран-при Айфеля, победителем которого стал Хэмилтон.
А вы скучаете по гонкам на этих трассах? Какие треки вы хотели бы вернуть в календарь Формулы-1? Пишите в комментариях!
И обязательно подписывайтесь на канал чтобы не пропустить ничего интересного!