Есть у меня довольно редкое издание - фантастическая повесть Анатолия Митрофанова "На десятой планете", изданная в 1960 г. в Ярославле. Как часто бывает (не первый раз я здесь на это сетую), об её авторе практически ничего не известно. А ведь книжке предпослано пятистраничное предисловие советского учёного-астронома, доктора физико-математических наук Владимира Радзиевского. Рассматривая научные аспекты затронутых в повести проблем, Радзиевский ни слова не сказал об авторе книги, а зря...
Что ж, придётся восполнить этот досадный пробел. Повесть А. Митрофанова начинается с эпиграфа: "Посвящаю памяти моих боевых друзей, которые тоже мечтали о полетах в космос, но погибли в жестоких воздушных боях второй мировой войны". Нетрудно сделать вывод: автор книги "На десятой планете" - боевой лётчик, участник войны. Я был хорошо знаком с несколькими писателями-фантастами, служившими в МВД, фантасты из медицинской среды - тоже попадались, а вот с фантастами-лётчиками судьба лично не сводила. Зато я выкладывал здесь, на Дзене, любопытные истории о советских пилотах, которые стали фантастами. См. мои записи: Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги "Северная корона" и Фантаст-пилот Петроний Гай Аматуни и его "Гаяна". Теперь появилась возможность добавить к ним информацию о боевом офицере, советском лётчике-орденоносце Анатолии Ивановиче Митрофанове, который написал фантастическую повесть "На десятой планете" (1960).
Анатолий Митрофанов родился 27.11.1902 г. в Намангане Ферганской области Узбекистана. В Красной Армии с 1922 г. Начинал в должности инструктора спорта Андижанского уездного военкомата. В 1923-1929 годах обучался в Московской пехотной школе им. Ашенбреннера, Ленинградской военно-теоретической школе, 2-й военной школе летчиков в Борисоглебске. С июня 1926 г. до июня 1936 г. служил в должностях от мл. летчика до инструктора по технике пилотирования в авиачастях Среднеазиатского ВО. В 1929 и в 1931 гг. участвовал в боевых действиях против басмаческих банд Ибрагим-бека в Таджикской ССР. В 1931 и в 1933 гг. - против басмаческих банд в Туркменской ССР. В 1932 г. награжден серебряными часами РВС СССР. С 30.06.38 г. в составе 13-го ЛБАП (лёгкобомбардировочного авиаполка). 11. 09. 40 г. назначен на должность командира эскадрильи 226 СБАП (скоростной бомбардировочный авиационный полк) Киевского ОВО. Летом 1941 г. полк действовал на Юго-Западном фронте на самолетах Су-2. Осенью 1941 г. полк выведен на переформирование, был перевооружен штурмовиками Ил-2 и получил новый номер 800-й ШАП. 26.03.42 г. майор Митрофанов назначен командиром 800 ШАП (штурмовой авиационный полк). Под его командованием полк воевал на Калининском, Воронежском, Степном фронтах. С 30.11.1943 ушёл в резерв (по болезни). 14.02.44 г. подполковник Митрофанов направлен в Высшую Вольскую офицерскую школу на должность зам. начальника школы по авиации. В этой должности служил до декабря 1946 г. Уволен в запас в январе 1953 г. в звании гвардии полковник. С 1949 года жил в Ярославле, до 1953-го был начальником аэроклуба. Занимался общественной и литературной работой. Член ВКП(б) с 1940 г. Награды: два Ордена Отечественной войны II степени, три Ордена Красного Знамени, Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Умер 17 июня 1990 года. Похоронен в городе Ярославле.
А. Митрофанов - выпускник (1929 г.) 2-й военной школы летчиков в Борисоглебске, которая теперь называется Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков им. В.П. Чкалова. В 1942 году в звании майора, затем подполковника Митрофанов командовал 800-м штурмовым авиационным полком. 800 ШАП был самым первым полком в 226-й дивизии, и именно с ним связаны первые дивизионные достижения. Лётчиков 800-го полка обычно называли "митрофановцами". Один из его подчинённых, Талгат Бегельдинов в своей книге о подвигах лётчиков-штурмовиков "Пике в бессмертие" вспоминал: "..Анатолий Иванович Митрофанов. «Наш Суворов», таким он был в глазах летчиков и не только за внешнее сходство, за небольшой рост, хохолок на голове, но и за мудрость принимаемых решений на КП и лично в воздушном бою, за хладнокровие и отвагу в самых сложных ситуациях...".
Кроме фантастической повести "На десятой планете" (1960) А. Митрофанов написал две книги о лётчиках, основанные на личных воспоминаниях. Первая называется "Огненный подвиг: из записок бывшего командира авиационного штурмового полка" (1974) - о лётчике этого полка Борисе Шубине из Удмуртии, который во время Курской битвы повторил подвиг Николая Гастелло. Второй стала повесть о 144-м гвардейском штурмовом авиационном Львовском орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского полке (144 ШАП), которую автор назвал "С молнией на борту" (1975, в соавторстве с В. Лебедевым).
Вот теперь можно поговорить и о фантастической повести Анатолия Митрофанова "На десятой планете", которую в своё время просто "запинал" Дмитрий Биленкин в своей статье "Фантастика и подделка" (сборник "Фантастика, 1965 год. Выпуск 2"), да так, что Митрофанов фантастики больше никогда не писал. Биленкин прошёлся тогда по произведениям сразу нескольких авторов: А. Митрофанова, А. Винника, О. Бердника, А. Кнопова и В. Ванюшина.
Анатолию Митрофанову досталось в числе прочего за пылесос, которым один из персонажей его повести собирает пыль с иллюминаторов космического корабля. Снаружи собирает, не внутри. Биленкин пишет, что пылесос не может работать в безвоздушном пространстве. Да у космонавтов, героев Митрофанова, может, специальный был пылесос, космический, особого устройства. Имелся же у них на звездолёте гравигенератор: "Работа гравигенератора заставила тяжелый сердечник во много раз усилить излучение гравитонов, которые направлялись только в одну сторону. Образовался огромный сноп крепчайших нитей тяготения и потянулся от корабля к Солнцу, уменьшая тем самым силу притяжения Цереры. Корабль словно повис на упругих канатах. Этим обеспечивалось его медленное снижение". Но я забежал вперёд, давайте-ка по порядку.
Начинается книга ночью, в крайней башне обсерватории, озарённой призрачным светом Луны: "Молодой астроном Татьяна Данилова была сильно возбуждена. — Скоро ли! — сгорая от нетерпения, шептала Татьяна".
Не подумайте плохого и отбросьте фривольные мысли, девушка шептала это "прильнув к окуляру телескопа", не сводя глаз с Луны. С минуты на минуту там должно было произойти грандиозное событие - старт "оживления" спутника Земли. Земляне задумали терраформировать свою ближайшую соседку, наделив её атмосферой. Для начала лунные сутки, длящиеся около семисот часов, решили уравнять с земными. Мощной серией направленных взрывов термоядерных фугасов, заложенных в наклонные шурфы, раскручивают Луну, которая, как вы помните, из-за эффекта "приливного захвата" всегда обращена к Земле одной стороной.
"Громко тикая, хронометр отбивал последние секунды и приближал момент взрыва. Даниловой стало жарко. От напряжения мелкие капельки пота выступили на лбу. Чуть прикусив губу, она, казалось, приросла к огромному инструменту. — Уже, сейчас! — проговорила она срывающимся голосом".
Вот такие грандиозные задачи решают наши недалёкие потомки. Им невдомёк, что Луна неспроста когда-то замедлила своё вращение, и что принудительное его ускорение может разорвать наш спутник на куски. Ну да ладно, тем более, что повесть Анатолия Митрофанова не о Луне. Готовится космическая экспедиция на Марс.
Кстати, автор неоднократно упоминает дедушку российского ракетостроения Константина Эдуардовича Циолковского, о котором я только что писал на Дзене (см. мой материал: "Два фантастических "Пути к звёздам". Циолковский и румыны"). Митрофанов цитирует слова Циолковского из его письма, отправленного 12 августа 1911 года редактору журнала «Вестник воздухоплавания» Б. Воробьёву: "Человечество не останется вечно на Земле, но в погоне за светом и пространством оно сначала робко проникнет за границы атмосферы, а затем завоюет себе все околосолнечное пространство". Скажу больше: дубль-корабль "спаренный из двух самостоятельных ракет и похожий на две огромные сигары, сложенные вместе", который в повести Митрофанова должен лететь на Марс, называется "К. Э. Циолковский". У меня даже на душе потеплело - Циолковский снова с нами!
Татьяна Данилова, в которой "всё было хорошо: и две тугие косы, уложенные венцом, и широкие брови вразлет, и высокий лоб, который иногда прорезали мелкие упрямые морщинки", знакомится с комсомольцем Виктором Медведевым, который работает на межпланетной станции с гордым названием "Комсомолия". "С присущей ему горячностью Медведев увлек девушку перспективой оказаться в числе отважных разведчиков Вселенной". Таня соглашается стать членом экипажа "Космсомолии". "Более ста молодых людей составляли экипаж станции — спутника Земли. Возраст космонавтов не превышал тридцати лет. У большинства на груди красовался еще комсомольский значок. Но многие владели уже двумя-тремя смежными профессиями". Чуть позже Медведев уговаривает Таню лететь с ним на Марс на космическом корабле "К. Э. Циолковский", который в ближайшее время стартует с "Комсомолии". А Таню долго уговаривать не надо.
В разгар подготовки марсианской миссии радисты станции принимают на ультракоротких волнах таинственные сигналы с малой планеты Церера, обращающейся вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Над расшифровкой сигналов безуспешно бьётся вся Земля. В конце концов, не без участия отличного парня, геолога и радиста Василия Дубравина, удаётся выяснить, что это просьба о помощи, отправленная с астероида Церера погибающими инопланетянами. В результате "Правительство Союзных Республик публикует постановление об отмене научно-исследовательского полета на Марс. Космический корабль „К. Э. Циолковский“ полетит на Цереру с целью оказания необходимой помощи ее жителям".
Командиром "Циолковского" назначен Виктор Медведев, он набирает экипаж. Астроном Таня, радист Дубравин и ещё несколько человек отправляются на Цереру. В пути случаются разные происшествия. И снова перекличка с моей предыдущей записью (про румынский фантастический роман "Путь к звёздам"), где упоминается любопытное космическое явление. Вот как его описывает Митрофанов в повести "На десятой планете": "Чем дальше корабль удалялся от межпланетной станции, тем отчетливее виднелся светлый хвост, тянувшийся от Земли в сторону, противоположную Солнцу. — Ого! Земля на глазах превращается в комету! — воскликнул Дубравин. Он вошел в астрономическую рубку и посмотрел в зеркальный перископ, направленный назад. — Верно. Это явление открыто давно. Было даже подсчитано, что каждую секунду Земля теряет около ста кубометров воздуха. Конечно, эта утечка слишком мала и не может отразиться на атмосферном балансе Земли. Но видеть, как «испаряется» атмосфера, все-таки не очень приятно". Кстати, процесс этот (он называется диссипация атмосферы) идёт постоянно, даже прямо сейчас - по разным подсчётам в космос улетает от 90 до 260 тонн атмосферных газов в сутки....
Утечка атмосферы случилась и на "Циолковском". Метеорит пробил иллюминатор в каюте Тани Даниловой, и девушка героически закрыла пробоину своим телом (см. рисунок выше). Потом случилась история с пылью за бортом, что так не понравилась Дмитрию Биленкину, потом корабль пролетел мимо Марса, который был почти не виден опять же из-за пыли (на Красной планете бушевали пыльные бури), но марсианские города земляне всё же заметили, потом Таня с Медведевым, оставшись наедине, решили по возвращении на Землю непременно вступить в коммунистическую партию... И вот, наконец, за иллюминаторами появилась Церера. Попытки борт-инженера Евгении Яровой связаться с её обитателями по радио ничего не дают.
Земляне совершают посадку на астероид с использованием уже упомянутого гравигенератора и, облачившись в скафандры, ступают на поверхность Цереры. Сила притяжения здесь в 30 раз слабее земной, но самое главное - вокруг чёрная безжизненная пустыня, кое-где развалины, оплавленные камни и пепел. Несколько дней члены экипажа обследуют Цереру, но никого не находят. Так бы, наверное, и улетели ни с чем, если бы не жизнерадостный Дубравин, отправившийся на разведку в одиночку и обнаруживший странные прозрачные плиты. Там в него ударила молния и...
Здесь я должен обратить внимание на один прискорбный факт. Мало того, что фантасту и боевому лётчику Анатолию Митрофанову досталось на орехи от фантаста и писателя Дмитрия Биленкина, так ещё и в "Энциклопедии фантастики. Кто есть кто" (1996) о Митрофанове лапидарно сказано: "Рус. сов. прозаик. М. известен примитивной и несамостоятельной повестью "На десятой планете" о "нар. восстании" против угнетателей на осколке Фаэтона; толчком к восстанию послужил прилет сов. экспедиции". И этот пересказ содержания повести повсеместно растиражирован в интернете.
На самом деле ни о каком "нар. восстании" в повести не сказано ни слова. Никакого "нар. восстания" в повести Митрофанова вообще нет. Народ планеты Фаэтия (так назвал автор известный нам по многочисленным фантастическим произведениям Фаэтон, расколовшийся по разным в разных произведениях причинам) не знал ни войн, ни восстаний, потому как мирно жил единым государством на одном из двух огромных материков Фаэтии. Цивилизация фаэтов развилась и процветала на Айяватти - изобильном материке тёплых широт. В стране фаэтов сложился культ подруги, они издревле поклонялись прекрасной богине Ай-е, олицетворявшей для фаэтов плодородие и любовь. И жить бы им да жить в плодородной любви, но второй, безжизненный материк Фаэтии - Улейяма, который называли огненным, очень досаждал Айяватти мощными извержениями своих огнедышащих гор. С Улейямы постоянно прилетали наполненные смертельным "лучистым пламенем" камни. Ума не приложу, как камни летели с материка на материк, но у автора уже не спросишь. Обитатели Айяватти не придумали ничего лучше, как сбросить на Улейяму созданную ими мощную ядерную бомбу, но прилетать стало ещё больше. Понастроив у себя подземных убежищ, фаэты сбросили на Улейяму следующую бомбу - уже термоядерную. И пришёл Фаэтии кирдык...
"Натяжная катапульта выбросила большой воздухолет. Он нес сверхмощный термоядерный снаряд. Набирая высоту, воздухолет полетел через океан к Улейяме. Внизу под ним бушевали темные волны, и даже пена на их гребнях отливала свинцовой синевой. Временами черные грозовые тучи наваливались на океан и вонзали в его воды яркие копья молний. Но впереди еще ослепительней пылало багровое пламя огнедышащих гор. Огибая их на большой высоте и борясь с горячими воздушными потоками, воздухолет сбросил свой страшный груз. Ни секунды не медля, он повернул назад и, увеличивая скорость, спешил удалиться. Внезапно все исчезло в чудовищно яркой вспышке. Огненные протуберанцы всплеснулись вверх, а фиолетовое пламя с молниеносной быстротой настигло удалявшийся воздухолет и сожгло его, как маленькую мушку. В этот же миг против всех законов природы запылали воды океана, и пламя грандиозного взрыва перекинулось на оба материка, превращая все в разверзшийся вулкан. Взрыв разломил планету пополам и охватил ее недра бушующим морем огня. И тут-то огромное притяжение массивного Юпитера сыграло свою зловещую роль. Оно разорвало Фаэтию на части… Что было дальше, никто не видел… Лишь один экран эфировизора бесстрастно зарегистрировал, как планета разлетелась на куски…"
Эту печальную историю рассказал Василию Дубравину старейшина фаэтов Ми-дион, после того, как геолог пришёл в себя. Перед этим фаэты утащили Дубровина, потерявшего сознание от электрического удара, с поверхности Цереры в свои подземелья и там вылечили-выходили. Особенно старалась заботливая Ни-лия, но убеждённый холостяк Дубравин не поддался чарам "полухладнокровной" фаэтянки, к тому же на дубль-корабле "Циолковский" его ждала энергичная бортинженер Женя Ярова.
К тому моменту, как земляне прибыли на Цереру (а она была, как вы уже поняли, одним из осколков развалившейся Фаэтии), на астероиде, в пришедшем полный технический упадок подземном убежище, влачили жалкое существование семнадцать уцелевших фаэтов, ждавших неминуемой смерти вследствие приближающегося столкновения Цереры с другими фрагментами злополучной планеты.
Дубравин "гостил" у фаэтов в общей сложности полтора месяца. Члены экипажа "Циолковского" после недели безуспешных поисков решили, что геолог погиб, наверное, провалился в бездонную трещину. Дубравин же, в свою очередь, подумал, что "Циолковский" уже улетел (в голове у Василия перепутался счёт дней). Но энергичный геолог-радист не унывал, а смонтировал из деталей, что нашёл у фаэтов, рацию, по которой связался с межпланетной станцией "Комсомолия", а уж "Комсомолия" помогла землянам разобраться, кто из них где...
Дело движется к финалу. Вместе с группой последних фаэтов "Циолковский" возвращается домой, а там уже дезактивировали Луну после взрывов термоядерных фугасов, да и атмосфера на ней появилась - из лунных недр очень кстати забили газы и вода. "Ожившую" Луну назвали планета Лунэтия. Привыкшим к малой силе тяжести фаэтянам теперь есть где квартировать - им предложили обосноваться на Луне, более того - их старейшину Ми-диона назначили президентом республики Лунэтия. Таня и Медведев решают пожениться, у Ни-лии складываются отношения с молодым фаэтянином Ги-дионом, а Дубравин пока держится...
"Началось народное гуляние. Повсюду слышались смех, радостные восклицания. Там и здесь пели веселые песни, танцевали. Немало в этот день было произнесено зажигательных речей, провозглашено здравиц. Затаив дыхание, слушали участники фестиваля взволнованные слова Ми-диона. — Вот так, дети мои, и надо делать! — сказал он. — Не разрушать — а созидать, не убивать — а оживлять, не горевать — а ликовать. Пусть процветает Земля, пусть вечно царят на ней мир и спокойствие, пусть дружат на ней все народы. Оживлением Луны начинаются ваши космические дела. Какое величие идеалов надо иметь, чтобы дарить последним оставшимся в живых фаэтам новую родину вместо потерянной ими планеты! Ваши дела — дела молодежи человечества — являют собой несокрушимый залог того, что люди не дадут угаснуть жизни во Вселенной. Они расселят ее на другие планеты и свяжут их узами дружбы. Так будьте же всегда жизнедеятельны и счастливы!"
Что тут скажешь... Повесть "На десятой планете" и впрямь совсем-совсем не выдающееся художественное произведение. Тем не менее, я сочувствую боевому лётчику Анатолию Митрофанову: отвадили его от писания фантастики, отбили охоту. фантазировать... Не набросились бы хулители так дружно, может ещё б чего написал фантастического. Нынче, бывает, отдельные литераторы споро ваяют вещи ниже самого низкого уровня, и никто их не ругает, не запрещает. К тому же, сейчас имеется возможность издаваться за свой счёт. Но случившееся с Анатолием Митрофановым уже не изменишь... А мы утешимся старой поговоркой: "Что ни делается - всё к лучшему".
Мои материалы о лётчиках, которые писали фантастику:
Фантаст-пилот Петроний Гай Аматуни и его "Гаяна"
Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»
Для тех, кто хочет вспомнить старую советскую фантастику, рекомендую свои статьи здесь, на Дзене:
Мёртвый леопард на вершине Килиманджаро. Писатель-фантаст Ольга Ларионова и предсказания смерти
Листаю том полного собрания фантастических произведений Александра Александровича Щербакова...
Повесть "Железный человек" и другие ужасы советского фантаста профессора Могилёва
Уральский фантаст без даты смерти. Звёздный странник Семён Слепынин
Фантастический роман "Два дня Вериты" Владимира Печёнкина про голую правду
Уральский фантаст Исай Давыдов. Повести "Девушка из Пантикапея" и "Он любил вас"
Фантаст Исай Давыдов и его роман-эпопея "Я вернусь через 1000 лет"
Приключенческая фантастика Юрия Шпакова
Фантастический "Звёздный бумеранг" Сергея Волгина
Борис Пшеничный. Живая лестница
Пётр Гордашевский. Их было четверо
«Ошибка инженера Алексеева» или ошибка фантаста Полещука?
Советский фантаст убил всех своих героев... Фантастическая повесть "Пленники пылающей бездны"
Фантастические книги ленинградского писателя Сергея Вольфа с названиями словно строчки из песен