Найти в Дзене

Уральский фантаст Исай Давыдов. Повести "Девушка из Пантикапея" и "Он любил вас"

Давид Исаакович Шейнберг (Исай Лавыдов ). (24.10.1927 - 20.11.2020).
Давид Исаакович Шейнберг (Исай Лавыдов ). (24.10.1927 - 20.11.2020).

24 октября исполняется 97 лет со дня рождения патриарха уральской фантастики, журналиста и писателя Давида Исааковича Шейнберга (24.10.1927 - 20.11.2020), более известного под псевдонимом Исай Давыдов, которым он подписывал свои книги. Проза Исая Давыдова начала появляться в советских журналах и книжных изданиях ещё в пятидесятые годы прошлого века. Писатель начинал как реалист, но получилось так, что вспоминают Давыдова нынче в основном любители фантастики, в памяти которых осталась его проза именно этого направления. Жанровых вещей у Давыдова немного, тем не менее они по-своему (я бы сказал - особым лиризмом) выделяются среди общего массива фантастики. Самое известное фантастическое произведение писателя - роман "Я вернусь через тысячу лет" (1969) переиздавался несколько раз, история этих изданий довольно замысловата...

О себе Исай Давыдов пишет: "Родился в Москве, в 1927 г. Мать — врач, отец — инженер-химик, узко — динамитчик. Что и сгубило его в молодые годы. Кроме того, он был еще и художником, оставившим мне немало книг по истории живописи. В 1951 г. я окончил редакционно-издательский факультет Московского полиграфинститута по специальности «редактор». Учился у таких корифеев, как Константин Былинский, Дитмар Розенталь, Михаил Светлаев, Вера Кузьмина, Александр Иващенко. Знание русского языка, русской и западной литературы — от них, от их школы.

«Волонтером» слушал курс лекций по западной литературе у лучших профессоров МГУ. С 1951 г. работал в издательствах, газетах и на радио. По пути создавал книжное издательство в Тюмени. Литературную работу начинал как критик в 1952-1953 гг. — в тюменских газетах и журнале «Сибирские огни». Параллельно «осваивал» краеведческие очерки, портретные и проблемные. С 1956 г. «пошли» рассказы. С 1959 г. — повести. В Союз журналистов был принят при его создании — в 1957 г. В Союз писателей — в 1959-м, в Свердловске".

Исай Давыдов - автор тридцати шести книг (двух романов, восемнадцати повестей, нескольких десятков рассказов и очерков), изданных в Тюмени, Пензе, Саратове, Сталинграде, Свердловске, Берлине. Обложки некоторых книг Давыдова я выложил в галереях выше. Нефантастические произведения писателя появлялась в самых разных журналах, от московской "Работницы" до воронежского "Подъёма", в том числе - и в журнале "Уральский следопыт". С 1967 года Давыдов занимался поиском материалов об уральских девушках-зенитчицах, защищавших московское небо в годы Великой Отечественной войны. Об этом его документальные книги "Дайте ракету!"(1969), "Подвиг начинался в апреле" (1970). Тема нашла отражение и в прозе Давыдова, в частности в повестях: "Три недели" (1987) и "Урок танцев в военной Москве" (1987).

Дебют Исая Давыдова в фантастике - повесть "Девушка из Пантикапея", первая публикация которой состоялась в журнале «Уральский следопыт» (№№ 1, 2 за 1965 г.). Этот свердловско-екатеринбургский журнал стал истинным местом силы фантастики и её популяризации, особенно в те времена, когда в "УС" работал истинный подвижник, критик, историк и библиограф фантастической литературы Виталий Иванович Бугров. Об "Уральском следопыте" и Бугрове надо, конечно, написать отдельно... Впрочем, в моём Дзене есть материал, посвящённый Виталию Бугрову, обязательно загляните: "Преподаватель воображения: фантастический подвижник Виталий Бугров из "Уральского следопыта".

А мы вернёмся к Исаю Давыдову. В том же 1965 году его повесть "Девушка из Пантикапея" была издана в составе сборника фантастики "Вас зовут четверть третьего?". Милая, добрая, светлая история о гостье из древнего мира римлянке Корнелии, которую 16 веков назад, тринадцатилетнюю, спасли от варваров-готов инопланетяне – "открыватели звёзд", забрав на свой корабль, легко читается и сегодня. Давыдов работал над своей первой фантастической повестью, уже накопив солидный литературный опыт, это заметно по его уверенному и свободному владению словом. Имея за плечами несколько сборников реалистической прозы, автор ставит во главу угла не фантастическую технику или сугубо научный поиск, а историю взаимоотношений персонажей (часто – историю лирическую) и исследование человеческих характеров в необычных обстоятельствах.

На корабле пришельцев девочка Корнелия выросла, превратившись в античную красавицу, впитала знания чужепланетников и вот теперь вернулась на Землю: туда, где раньше находился город Пантикапей – столица Боспорского царства (то есть, в советский Крым). Она хочет жить в краю, где родилась. У Корнелии есть договорённость с влюблённым в неё командиром корабля пришельцев Гао: девушка пробудет на Земле год, а если что-то пойдёт не так, они её заберут. Но не позже, чем через год, ведь звездолёт инопланетян через двенадцать месяцев уйдёт в бесконечные глубины Вселенной. Повторная помощь "открывателей звёзд" не понадобилась: уверенная и независимая Корнелиа нашла своё счастье на советской земле: вышла замуж за молодого человека (между прочим, - юриста), от лица которого ведётся повествование, и даже родила ему сына.

Рисунок художника С. Киприна к повести И. Давыдова "Девушка из Пантикапея" в журнале "Уральский следопыт" (№2, 1965 ).
Рисунок художника С. Киприна к повести И. Давыдова "Девушка из Пантикапея" в журнале "Уральский следопыт" (№2, 1965 ).

В фантастических произведениях И. Давыдова обязательна любовная линия, которую он разрабатывает глубоко и довольно смело (конечно, в рамках дозволенного советской моралью). События показываются с достаточной достоверностью, которую фантастические обстоятельства происходящего делают лишь рельефнее. Местами «Девушка из Пантикапея» кажется чересчур уж наивной, но на меня, человека, захватившего эпоху, в которую «Девушка» была написана, чтение повести в нынешних реалиях оказало волшебно-терапевтическое действие – даже настроение улучшилось.

Есть в повести и серьёзные моменты. Например, описание судьбы цивилизации пришельцев, отброшенной далеко назад из-за глобальной войны с применением ядерного оружия. Или беспокойные строки о людях, оторванных от своего времени. Герой Давыдова размышляет: «Я, конечно, очень хотел бы повидать другие миры и хоть одним глазком заглянуть в наше будущее. Так же, как и любой человек. Но, даже заглянув в будущее, я все-таки хотел бы остаться в настоящем, каким бы прекрасным ни было будущее и каким бы сложным и трудным ни было наше время. И не только потому, что я вообще не люблю приходить на готовенькое. Просто я сын своего века и люблю этот век со всеми его бедами и радостями. А космонавты, улетевшие на фотонных ракетах, уже не смогут вернуться в свой век.

Возврата в прошлое нет. Время необратимо. Этих космонавтов ждут после возвращения не только почести и всеобщее уважение. Их ждет еще и неизбежное душевное одиночество, и неизбывная тоска по родным и близким, затерявшимся в туманной дали веков. И если прекрасную девушку далекого прошлого еще могли полюбить парни будущего, то парней прошлого девушки будущего вряд ли полюбят, какими бы совершенными эти парни ни были. Я не представляю себе, чтобы наши современные девчонки могли влюбиться даже в самого просвещенного гражданина древнего Рима…».

Рисунок художника С. Киприна к повести И. Давыдова "Он любил вас" (пензенское издание, 1966).
Рисунок художника С. Киприна к повести И. Давыдова "Он любил вас" (пензенское издание, 1966).

Напомню, что подобные проблемы тревожили не только Исая Давыдова. Его современник, ленинградец Георгий Мартынов в романе «Гость из бездны» (1962) пишет о таких же терзаниях главного героя, нашего современника, оказавшегося в далёком грядущем (см. мою статью «Фантаст Георгий Мартынов: "Счастье – в настоящем!"). Говорит о похожих рефлексиях основного персонажа и новосибирец Пётр Воронин в повести "Прыжок в послезавтра". (см. мою запись "Забытый новосибирский фантаст"). Здорово всё-таки, когда писателям тревожиться больше не о чем, кроме проблем адаптации своих героев в грядущем…

В 1966 г. повесть "Девушка из Пантикапея" стала заглавной в одноименном авторском сборнике Исая Давыдова, куда была включена ещё одна фантастическая вещь писателя - повесть "Он любил вас". Это снова лирическая история любви, трансформирующаяся в пронзительную драму на фоне грозящей Земле катастрофы. Молодой советский лётчик-космонавт уводит в космос все накопленные человечеством ядерные боеголовки и ценой жизни спасает планету от неминуемого столкновения с гигантским астероидом. А на Земле его юная беременная жена с прозрачными, очень красивыми серыми глазами становится вдовой...

Рисунок художника С. Киприна к повести И. Давыдова "Он любил вас" (пензенское издание, 1966).
Рисунок художника С. Киприна к повести И. Давыдова "Он любил вас" (пензенское издание, 1966).

У меня, кстати, вопрос: не изучили ли предварительно эту повесть Исая Давыдова авторы сценария американского фильма "Армагеддон" (1998)? Уж очень похожа ситуация в целом... Единственное, на что можно попенять автору повести, так это на то, что он неправильно называет смертоносное космическое тело "болидом". Наверное, Давыдову просто понравилось слово. И, правда, оно такое… Звучащее… На самом деле болид – это крупный метеор. А метеор – явление, возникающее при сгорании в атмосфере Земли метеорных тел (например, осколков комет, астероидов, космического мусора). То, что до атмосферы Земли ещё не долетело, болидом быть никак не может. Для полного ликбеза сообщу, что метеорит – это космическое тело, сумевшее достичь поверхности Земли.

Издания первой части эпопеи И. Давыдова "Я вернусь через 1000 лет" 1969, 1973 и 1998 годов.
Издания первой части эпопеи И. Давыдова "Я вернусь через 1000 лет" 1969, 1973 и 1998 годов.

Из фантастических вещей писателя следует ещё упомянуть пару его рассказов "Тридцать лет тому назад" (2017) и "В зоне катастрофы" (создан в соавторстве с Анатолием Катковым, опубликован в журнале "Уральский следопыт" №4 за 2014 год).

Нам осталось поговорить о главной книге писателя Исая Давыдова – трёхтомной фантастической эпопее «Я вернусь через 1000 лет», первая часть которой была напечатана в Свердловске ещё в 1969 году, а две другие шли к читателю очень долго и, надо сказать, так толком и не дошли, потому что с их полноценными изданиями и полноценными тиражами всё сложилось, мягко говоря, не совсем удачно.

Исай Давыдов на фестивале "Аэлита". Слева, на столе, приз "Аэлита" ,представляющий собой подставку из горного хрусталя, с которой взмывает вверх на металлической изогнутой конструкции шар из обсидиана. Екатеринбург, 2015 год. Фото Максима Черепанова.
Исай Давыдов на фестивале "Аэлита". Слева, на столе, приз "Аэлита" ,представляющий собой подставку из горного хрусталя, с которой взмывает вверх на металлической изогнутой конструкции шар из обсидиана. Екатеринбург, 2015 год. Фото Максима Черепанова.

За вклад в фантастику (читай - за трилогию "Я вернусь через 1000 лет") писатель Исай Давыдов в 2014 году был удостоен престижной премии "Аэлита" - главной награды одноименного фестиваля в городе Екатеринбурге. Я где-то здесь уже писал, что у нас, чтобы дождаться надлежащей оценки своего труда, надо жить долго. Писатель Давыдов жил долго и дождался заслуженного поощрения. На момент вручения премии ему было 86 лет. Кстати, я ездил на следующий фестиваль фантастики "Аэлита", который состоялся в Екатеринбурге через год, в 2015-м, получать премию им. Ивана Ефремова и мне посчастливилось встретиться с Исаем Давыдовым, который там был награждён призом "Гиперболоид". Коротко об этом и подробнее о романе Давыдова «Я вернусь через 1000 лет» я обязательно расскажу в своей очередной записи.

Ещё об Исае Давыдове в моём Дзене:

Фантаст Исай Давыдов и его роман-эпопея "Я вернусь через тысячу лет"

Другие материалы в моём Дзене, связанные с фантастами и фантастикой:

Путешествия во времени-1. Советский анабиоз

Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия

Путешествия во времени в советской фантастике-3. На этом самом месте

Путешествия во времени в советской фантастике-4. Хронопарадоксы

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-1. Житинский, Ларионова

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-2. Снова Ларионова

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-3. Геннадий Гор

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-4. Александр Шалимов

Фантаст Александр Шалимов и День космонавтики

Как я застрял на подступах к хронофантастике Ильи Варшавского. Фрагменты нетривиальных биографий. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский -1

Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-5. Илья Варшавский-2

Фантастический роман "Два дня Вериты" Владимира Печёнкина про голую правду

Фантастический "Звёздный бумеранг" Сергея Волгина