Найти в Дзене

Советский фантаст убил всех своих героев... Фантастическая повесть "Пленники пылающей бездны"

Вытащил из стопки советских фантастических изданий в мягком переплёте любимого моего периода (конец пятидесятых - начало шестидесятых) книжку Бориса Фрадкина с завлекающим названием "Пленники пылающей бездны" (1959) и пугающей картинкой на обложке. На рисунке художника Н. Гришина -два человека (отмечу: два советских человека) в изумлении, не буду уж писать "в страхе" (хотя в этой повести дело и вправду дошло до ужасающих для персонажей моментов и убийственного финала) перед огромным зловеще-багрово-алым иллюминатором. Начал перелистывать и зачитался... Всё-таки здорово увлекает описываемая фантастами того времени энергия, целеустремлённость и непосредственность героев.

Б. Фрадкин. Пленники пылающей бездны. - М.: Молодая гвардия, 1959 г. Тираж: 90000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Н. Гришина.
Б. Фрадкин. Пленники пылающей бездны. - М.: Молодая гвардия, 1959 г. Тираж: 90000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации Н. Гришина.

Борис Захарович Фрадкин к 1959 году (времени выхода повести "Пленники пылающей бездны") уже опытный писатель. За его плечами - ряд прозаических и фантастических произведений, опубликованных в периодике, авторских сборниках и отдельными книгами. Уже вышло самое крупное фантастическое сочинение Фрадкина - роман "Дороги к звёздам", выпущенный Молотовским книжным издательством в 1954 году. Через четыре года после этого в Перми напечатано ещё одно, дополненное и переработанное, издание этого романа со слегка изменённым названием - "Дорога к звёздам" (1958).

Фронтиспис и титульный лист романа Б. Фрадкина "Дорога к звёздам" (Пермь: Пермское кн. изд-во, 1958 г.). Художники А.М. Демин и В.Ф. Кузин.
Фронтиспис и титульный лист романа Б. Фрадкина "Дорога к звёздам" (Пермь: Пермское кн. изд-во, 1958 г.). Художники А.М. Демин и В.Ф. Кузин.

"Дорога к звёздам" - книга взросления и становления талантливого подростка, изобретателя-самоучки Яши Якимова, который с детства мечтает строить звёздные корабли. О его любви, упорстве, идеях, переживаниях и потерях. К финалу произведения Яков всё-таки создаёт особенный сплав, предназначенный для сооружения космических ракет. Фантастики в этом социально-производственно-металлургическом романе не много. Можно сказать, вся она сконцентрирована в цветном рисунке с ракетой на фронтисписе пермского издания 1958 года. В космос изобретатель Яков в этой книге не полетел, автор отправил туда персонажей своей следующей книги - "Тайна астероида 117-03" (1956). Так называется повесть Бориса Фрадкина о приключениях команды советских учёных, отправившихся на ракетоплане "СССР-118" изучать загадки аномальной траектории астероида 117-03 и вступивших на Уране в схватку с инопланетянами-антикоммунистами.

Борис Фрадкин. Дорога к звездам. - Пермь: Пермское кн. изд-во, 1958 г. Тираж: 30000 экз.
Борис Фрадкин. Дорога к звездам. - Пермь: Пермское кн. изд-во, 1958 г. Тираж: 30000 экз.

И вот, насладившись космическими мечтами и приключениями, писатель Фрадкин обращает свой взгляд к Земле, а точнее - в землю. Повесть "Пленники пылающей бездны" посвящена изучению самых потаённых недр нашей планеты. Советский подземоход "ПВ-313", оснащённый термоядерным буром, отправляется в свой первый исследовательский рейс. Перед экипажем подземохода - группой испытателей и учёных из шести человек - стоит задача: преодолеть литосферу Земли (зону твёрдых кристаллических пород) и на глубине около сорока километров достичь глубинного барьера, за которым начинается астеносфера, где "под действием нарастающего давления и внутреннего тепла земли горные породы превращаются в пластическое вещество".

Борис Фрадкин. Тайна астероида 117-03. - Молотов: Молотовское книжное издательство, 1956 г. Тираж: 30000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации В.В. Каменский.
Борис Фрадкин. Тайна астероида 117-03. - Молотов: Молотовское книжное издательство, 1956 г. Тираж: 30000 экз. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации В.В. Каменский.

Интересно описано отбытие "ПВ-313" в чрево планеты: "Из сопла двигателя вырвался столб пыли, поднялся на высоту восьмисот метров, и там возникло темное расходящееся облако. Нос подземохода начал медленно погружаться в землю, подобно тому как раскаленный стержень входит в кусок воска. Прошло несколько секунд, и языки пламени скрылись в земле. Зато струя пыли, бьющая из сопла, раскалилась сначала до малинового свечения, потом до оранжевого, наконец стала ослепительно белой, прямолинейной, как луч света. Она не уступала в своем блеске газовой струе, вылетающей из дюз ракетоплана, с тою лишь разницей, что у космического корабля, уходящего в космос, луч света падает к земле, прощаясь с твердью, а здесь - растворяется в небе, в последний раз пронизывая воздушный простор.

Рисунок художника Н. Гришина к повести Б. Фрадкина "Пленники пылающей бездны" (1959).
Рисунок художника Н. Гришина к повести Б. Фрадкина "Пленники пылающей бездны" (1959).

Прожекторы погасли, в них не было нужды. Кругом стало так светло, что можно было бы свободно читать книгу. Выступили из тьмы горные отроги, засверкало озеро невдалеке от площадки. Облако пыли засеребрилось, ярче обозначилось на фоне ночного неба. В лесу забеспокоились птицы. Пробегавшие по шоссе одинокие электромобили выключили освещение. Через две минуты после включения двигателя "ПВ-313" скрылся под гранитной поверхностью площадки. Тускнело облако пыли, угасал свет.

Ночь снова опустилась над потревоженным лесом, над горами. Лифт доставил провожающих на землю. Однако в течение полутора часов на угловых башнях продолжали светиться красные сигналы. Они предупреждали о том, что приближаться к отверстию, оставленному подземоходом, опасно. Термоядерный бур сделал гранит радиоактивным"

"Радиоактивным"! А как же "столб пыли, поднявшийся на высоту восемьсот метров" и "тёмное расходящееся облако"? Ну да ладно, оставим эти мелочи... Команда подземохода вообще сидит практически на термоядерном реакторе, а за бортом "ПВ-313" - непредставимые давление и температура (на глубине 41 км - 30,5 тыс. атмосфер и 1090 градусов, на глубине 202 км - 72 тыс. атмосфер и 2100 градусов), дальше - больше.

Рисунок художника Н. Гришина к повести Б. Фрадкина "Пленники пылающей бездны" (1959).
Рисунок художника Н. Гришина к повести Б. Фрадкина "Пленники пылающей бездны" (1959).

По достижению барьера глубины и выполнения намеченной программы, командир подземохода Вадим Сурков, несмотря на возражения некоторых (двух из шести) членов экипажа отказывается распорядиться о возвращении на поверхность и принимает решение направить подземоход дальше и вглубь...

"— Зато я решительно против, — заговорил молчавший до того Михеев. — Я требую безоговорочного выполнения указаний главного конструктора.

— На какое давление рассчитана полезащитная установка? — спросил Вадим водителя.

— На триста миллионов атмосфер.

— Так. А что показывают приборы?

— Тридцать с половиной тысяч.

— И вы, водитель опытных глубинных машин, считаете такую проверку вполне исчерпывающей?

Михеев смешался.

— Совещание считаю оконченным, — Вадим встал. — С общего согласия продолжаем испытание корабля. И научные исследования..."

Общего согласия, конечно не было, но командир подземохода Сурков очень уж хочет продолжить экспедицию. И продолжает. В результате происходит масса непредвиденных трагических событий...

К повести "Пленники пылающей бездны" можно предъявить массу претензий, Например, по поводу того, что слишком уж несерьёзно конструкторы подземохода (то есть, автор повести) относятся к защите от радиационной опасности, связанной с термоядерным агрегатом подземохода (термояд-то мы, кстати, до сих пор не укротили). Но только не таких, что предъявлены в реплике некоего А. Т. , опубликованной в журнале "Юность, 1960, № 2 (см. ниже).

Отзыв в журнале "Юность" на книгу Фрадкина "Пленники пылающей бездны" (1958).
Отзыв в журнале "Юность" на книгу Фрадкина "Пленники пылающей бездны" (1958).

Автору отзыва не нравятся слишком уж реалистичное описание мучений экипажа на огромной глубине да смешная "географическая" поговорка учёного-геолога Дектярева "зангезур-занзибар", которую тот вставляет к месту и ни к месту. Подобные отзывы (это не единичный случай) в центральной печати поставили крест на Фрадкине, как авторе произведений большой и средней формы. Его книги были признаны несозвучными социализму. После "Пленников" писатель ни повестей, ни романов сорок лет не публиковал, вышли только два сборника его рассказов в Пермском книжном издательстве: "Настойка из тундровой серебрянки" (1967) и "Нулевой цикл" (1991).

Лишь в 1997 году в журнале "Лавка фантастики" благодаря стараниям его редактора, пермского писателя, журналиста и краеведа Виктора Запольских, была напечатана повесть Фрадкина "Корни биквадратного уравнения". Ещё одна повесть писателя "Отрицание отрицания" вышла в год смерти Бориса Фрадкина в волгоградском журнале "Шалтай-болтай".

Надо сказать, что пермскому фантасту была отмерена долгая жизнь: родился Борис Захарович Фрадкин 20 июня 1917 года, умер 19 августа 2010 года. И, говорят, писал до последнего дня... Возможно, я ещё вернусь к творчеству Б. Фрадкина и расскажу о жизни и других фантастических произведениях основателя пермской школы научной фантастики более подробно.

Заставка художника Ю. Тарана к повести В. Охотникова "Вглубь земли" в журнале "Вокруг света" (Москва). 1947 год.
Заставка художника Ю. Тарана к повести В. Охотникова "Вглубь земли" в журнале "Вокруг света" (Москва). 1947 год.

Вот на что хочу обратить внимание. Складывается впечатление, что в прошлом столетии советские фантасты на некоторое время "заразились" проблемами покорения земной толщи и уделяли проникновению "в глубь" не меньше внимания, чем описанию полётов вверх. Конечно, про подземные экспедиции издавна писали зарубежные фантасты: Жюль Верн "Путешествие к центру Земли" (1864), Эдгар Райс Берроуз "В центре Земли" (1914) и др. Но сейчас не о них. Я рассматриваю фантастические романы отечественных авторов, изданные в СССР и связанные, в первую очередь, с советской наукой и отечественным производством. Упомяну некоторых авторов и их произведения.

В 1937 году выходит первое издание научно-фантастического романа "Победители недр" Григория Адамова. Советские инженеры и ученые планируют построить в земных недрах термоэлектростанцию, в основе работы которой - эффект Зеебека (термоэлектрический эффект). В термоэлементах предполагается использовать перепад температур между теплом земной коры на большой глубине и жидким водородом, закачиваемым в шахту. Работы под землей осуществляются с помощью "стального крота" - специального снаряда, "вгрызающегося в толщу земли всё глубже и глубже" или, другими словами - подземной лодки. Отважные герои, пафос, научпоп, трудности, катастрофы, приключения, пионер-заяц Володя: традиционный, безотказный набор-комплект "ближнего прицела", всё, как Адамов любит.

В 1950 году ещё один типичный представитель отряда фантастов-"ближнеприцельщиков" Вадим Охотников выпускает роман "Дороги вглубь", написанный на основе нескольких повестей, так или иначе связанных с покорением земных недр: "Вглубь земли" (1947), "Пути-дороги"(1949), "Тайна карстовой пещеры" (1949). Писатель применяет для исследования земных глубин и глубокого проникновения в них специальные машины - подземоходы, разработанные молодыми инженерами, которые вдохновлялись, изучая способ перемещения под землёй обыкновенного крота. Первая публикация одной из повестей, ставших основой для романа - повести "Вглубь земли" - состоялась в журнале "Вокруг света" (№№ 8 - 11, 1947 год).

В 1965 году в двух номерах журнала "Уральский следопыт" (№№ 8 и 9) печатается повесть Виктора Сапарина "«Дракон» идет на выручку". Спасательная служба антарктического рудника "Сиенитовый" получает сообщение о потере связи с подземной лодкой. Спасать её пилота в твердь планеты немедленно отправляется модифицированный подземный корабль "Дракон" новой конструкции. Что особенно хорошо в этой публикации - прекрасные иллюстрации художника Юрия Ефимова.

Рисунок художника Юрия Ефимова к повести Виктора Сапарина "«Дракон» идет на выручку".
Рисунок художника Юрия Ефимова к повести Виктора Сапарина "«Дракон» идет на выручку".

Задолго до этого, в 1928 году, в двух номерах журнала «Мир приключений» (№№ 5и 6) был опубликован фантастический рассказ Сергея Семёнова «Кровь Земли». Трое героев (инженер, профессор геологии и механик-самоучка) испытывают машину, которая может двигаться под землей на любой глубине. Основная задача испытателей: провести разведку залежей тяжелых металлов на территории Северного Урала. Под землёй их ждут самые неожиданные приключения.

Про "Плутонию" (1924) уважаемого советского академика Владимира Афанасьевича Обручева, идея которой родилась у автора после прочтения "Путешествия к центру Земли" Жюля Верна говорить не буду, потому как совсем не производственный это роман. А вот роман "Тепловая шахта", задуманный Обручевым ещё до 1917 года, но так и не законченный, упомяну. Текст был найден в архиве академика уже после его смерти и опубликован в 1961 году в авторском сборнике Владимира Обручева "Путешествия в прошлое и будущее", как повесть. "Тепловую шахту" можно поставить в ряд перечисленных в моей статье научно-фантастических произведений о неизбывном стремлении людей покорять земные глубины, чтобы использовать на благо человека несметные минеральные богатства и энергию недр. Тут надо отметить, что СССР в повести Обручева еще не существует (революция пока не произошла), но масштабы происходящего вполне советские. Для использования тепла земных глубин на промышленные нужды в предварительно выбранной локации с низкой геотермальной ступенью (так называется расстояние, на которое нужно углубиться, чтобы температура повысилась на 1° С) строится двухкилометровая шахта. Между прочим, место Обручев выбрал рядом с российско-корейской границей. Там же вырастает город строителей этой шахты с названием Безмятежный. Правда, шахту в повести копает не "стальной крот", а люди с перфораторами и динамитом, но продвигаются они вглубь. Или в глубь.

Признанный мастер ближнего прицела фантаст Владимир Немцов про подземоходы тоже вроде бы не писал, но зато у него есть повесть "Тень под Землёй" о создании и испытаниях "магнитовизора" - прибора, который видит металлические предметы под землёй. Но я отвлёкся...

Так чем же всё-таки закончилось путешествие в недра Земли подземохода "ПВ-313" (ох, зря его конструкторы использовали число 13) в фантастической повести Бориса Фрадкина "Пленники пылающей бездны"?

Несмотря на невероятные трудности и смертельные опасности (не буду их подробно описывать), учёные - геолог Дектярёв и атомист Биронт продолжают научные исследования, получая объяснения причин движения земных материков и возникновения очагов землетрясений. Их наблюдения буквально переворачивают существующие на тот момент (естественно, существующие в пространстве повести Фрадкина выпуска 1959 года) представления об устройстве земного ядра и физических процессах, протекающих в земных глубинах. Автор очень подробно описывает все эти атомные превращения и ядерные взаимодействия, включая теорию "переохлаждения вещества" профессора Биронта. Сам профессор замерзает (да, я не ошибаюсь, именно "замерзает") у пульта управления, но получает твёрдое подтверждение своих теоретических предположений. В повести по разным причинам постепенно гибнет весь экипаж "ПВ-313", все шесть человек (командир, водитель, радист, механик, два учёных), при этом командир подземного корабля Сурков фактически идёт на самоубийство. Последним уже в ядре Земли от неизвестного излучения умирает почти полностью парализованный геолог Дектярёв. Перед смертью он ухитряется зубами повернуть рычажок, направляющий "ПВ-313" к поверхности, чтобы находящиеся на борту потрясающие результаты их научной работы попали к людям.

Рисунок художника Юрия Ефимова к повести Виктора Сапарина "«Дракон» идет на выручку"
Рисунок художника Юрия Ефимова к повести Виктора Сапарина "«Дракон» идет на выручку"

Что ж... Советские фантасты 50-х и 60-х не жалели своих героев, их персонажи нередко умирали геройской, славной смертью. Но отправить на тот свет всех действующих лиц, весь экипаж подземохода! Не знаю даже, с кем сравнить в этом плане писателя Фрадкина... Его повесть, пусть даже предельно начинённая популяризацией науки, явно не вписывалась в парадигму энергичной, светлой и наполненной оптимизмом советской фантастики. Стоит ли удивляться, что писателю перекрыли кислород. "Народу не нужны нездоровые сенсации! Народу нужны здоровые сенсации!"

Обезлюдевший подземоход "ПВ-313", пробуравив Землю насквозь, вынырнул в Австралии. "Жители Лайвертона бросились искать защиты от ослепительного света, от града камней и оседающей пыли. Те, кто не смог бежать, спрятались в неровностях почвы, уткнувшись лицом в землю и закрыв голову руками. После того как ослаб огненный смерч, люди увидели, как вздулась почва в том месте, где родилась подземная молния. Огромная цилиндрическая башня стала выползать наружу. Сразу прекратился каменный дождь, погас огненный вихрь, но гул усиливался по мере того, как башня поднималась все выше. Достигнув высоты двух десятков метров, она начала медленно валиться на бок. Прошло еще несколько минут, и стальное огнедышащее чудовище выползло наружу на исковерканную и опаленную почву. Люди несмело приблизились к стальному кораблю. При свете разгорающейся утренней зари они смогли различить на корпусе крупные буквы: "СССР - "ПВ-313".

На титульном рисунке художника Н. Гришина мы видим финальный эпизод  повести Б. Фрадкина:  потерявший экипаж подземоход "ПВ-313" прибыл в Австралию...
На титульном рисунке художника Н. Гришина мы видим финальный эпизод повести Б. Фрадкина: потерявший экипаж подземоход "ПВ-313" прибыл в Австралию...

Этой одухотворяющей цитатой я закончу, с вашего позволения, небольшой экскурс в творчество пермского писателя Бориса Фрадкина и краткий обзор фантастических произведений советского времени, связанных с покорением земных глубин.

P. S.

Уже после того, как я выложил эту статью на Дзене, мне напомнили строки из повести «Стажёры» (1962) Аркадия и Бориса Стругацких, которые показывают, что братья, вполне возможно, были знакомы с текстом повести Фрадкина «Пленники пылающей бездны» .

Не могу не процитировать:

«…Юра с Жилиным устроились перед экраном магнитовизора поглядеть что-нибудь легкое. Свет в кают-компании был притушен, только переливались на экране глухими мрачными красками страшные джунгли, по которым шли первооткрыватели, да поблескивала в углу под бра глянцевитая лысина штурмана. И было совсем тихо. Жилин "Первооткрывателей" уже видел, гораздо интереснее ему было смотреть на Юру и штурмана. Юра глядел на экран, не отрываясь, и только иногда нетерпеливо поправлял на голове тонкий обруч фонодемонстратора. «Первооткрыватели» страшно нравились ему, а Жилин посмеивался про себя и думал, до чего же нелеп и примитивен этот фильм, особенно если смотришь его не в первый раз и тебе уже за тридцать. Эти подвиги, похожие на упоенное самоистязание, нелепые с начала и до конца, и этот командир Сандерс, которого бы немедленно сместить, намылить ему шею и отправить назад на Землю архивариусом, чтобы не сходил с ума и не губил невинных людей, не имеющих права ему противоречить. И в первую очередь прикончить бы эту истеричку Прасковину, кажется, — послать ее в джунгли одну, раз уж у нее так пятки чешутся. Ну и экипаж подобрался! Сплошные самоубийцы с инфантильным интеллектом. Доктор был неплох, но автор прикончил его с самого начала, видимо, чтобы никто не мешал идиотскому замыслу ополоумевшего командира».

Ещё о советских фантастах и их произведениях в моём Дзене:

Фантастический "Звёздный бумеранг" Сергея Волгина

Игорь Ефимов. Пурга над «Карточным домиком»

Фантастическая повесть Лидии Обуховой «Лилит» с иллюстрациями Юрия Макарова

Советская хронофантастика. Константин Курбатов "Пророк из 8-го "Б"

Советская хронофантастика. Эрнст Бутин. Лицом к лицу

Фантастические "Истины на камне" писателя Геннадия Емельянова

Функция фантаста Георгия Гуревича

«Откровение Ивана Ефремова»

"Железный человек" и другие ужасы советского фантаста профессора Могилёва

Ближний прицел фантаста Владимира Немцова

Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке

Два Георгия: Георгий Мартынов и Георгий Гуревич