Найти в Дзене

Лётчик-фантаст Георгий Реймерс, автор книги «Северная корона»

Кого стоит вспомнить из полузабытых фантастов, чьи произведения выходили в шестидесятые годы? Наверное, Георгия Константиновича Реймерса (1915- 2005), лётчика-орденоносца.

Родился Реймерс 1 июня 1915 года в Пскове, в русско-немецкой семье. Переехав в Ленинград, в 1931 году окончил 7 классов школы, в 1933 году — ФЗУ механического завода № 7 по специальности слесарь, работал некоторое время электромонтёром на ленинградских предприятиях. В апреле 1934 года Реймерс по направлению ленинградского райкома комсомола поступил в Тамбовское лётное училище. В 1937 году с отличием его окончил и был оставлен при училище в должности пилота-инструктора. С 1939 года служил в санитарной авиации в прикаспийских степях.

Георгий Константинович Реймерс. 1940 год. Редкое фото.
Георгий Константинович Реймерс. 1940 год. Редкое фото.

С началом Великой Отечественной войны опытный гражданский пилот Реймерс был откомандирован в учебную эскадрилью, служил пилотом-инструктором, позже - командиром звена. Награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями. После войны 18 лет трудился в Северо-Кавказском управлении гражданской авиации. В 1959 году был назначен командиром Брянского объединенного авиаотряда. Через год перенёс инфаркт и, находясь в больнице, начал записывать случаи из своей лётной практики и сочинять фантастические рассказы. Оправившись от болезни, Реймерс перешел на наземную работу — начальника штаба авиаотряда — и всерьёз занялся литературным творчеством. Для укрепления здоровья разработал собственную оригинальную систему упражнений на основе «Хатха-йоги», позволившую ему прожить ещё 45 лет (до девяноста!) после инфаркта.

Первый рассказ Георгия Реймерса был опубликован в 1961 году в газете "Брянский комсомолец", а в 1964 году в издательстве «Брянский рабочий» вышел его авторский сборник «Неземной талисман». Эта книга у меня есть (рекомендую полистать фотогалерею выше), она включает две фантастические повести («Неземной талисман» и «Последний шаг профессора Вудда»), а также рассказы. Вошёл в сборник и нефантастический рассказ «Кнопка» про то, как молодая лётчица, потерпевшая аварию, отбивается от стаи волков. В этом рассказе между делом упоминается созвездие «Северная корона». Похоже, совсем не случайно, потому как после выхода «Неземного талисмана» Реймерс написал продолжение заглавной повести - ещё две части («Планета двух звёзд» и «Борьба в космосе») - и назвал получившуюся книгу «Северная корона», посвятив её своей жене Нонне Реймерс.

В «Северной короне» Реймерс рассказывает о группе студентов, обнаруживших послание о посещении Земли инопланетной цивилизацией. Студенты начинают поиски, которые ведут их к приключениям в глубоком космосе и на далеких планетах. Автор говорил о своём отношении к фантастике: «Лично меня, как писателя, привлекает в фантастическом жанре возможность предсказывать события, явления, изобретения… Впрочем, научная фантастика может не только предсказывать события, но и объяснять их…».

В 1965 году тиражом 75 тыс. экземпляров вышла ещё одна книга Георгия Реймерса «Загадка впадины Лао». В это издание в мягком переплёте вошли две фантастические повести – заглавная, «Загадка впадины Лао» (советская океанографическая экспедиция, проводящая изучение района Тихого океана, сталкивается со случаем загадочного исчезновения экипажа и пассажиров с американской прогулочной яхты и расследует его) и «Соната-фантазия» (о том, как первый полет человечества на Луну привел не только к конкуренции сверхдержав, но и к неожиданному контакту с другой цивилизацией, которая в древности уже посещала Землю). В галерее выше можно посмотреть иллюстрации к этой книге художника В. Сидорова.

Георгий Реймерс за работой. Редкое фото.
Георгий Реймерс за работой. Редкое фото.

В фантастике Реймерса на первый план выдвигаются не сколько научно-исследовательские вопросы, сколько социально-психологические, этические или философские проблемы. Отличительные черты стиля писателя - острота сюжета и захватывающее действие. Работал Георгий Константинович и над произведениями малой формы: его перу принадлежат рассказы «Горы хранят тайну», «ЧП в воздухе», «Старая карта», «Горючий Иван» и др. Написанные в разных жанрах (фантастика, детектив, реалистическая проза), они объединены готовностью героев к самопожертвованию, их верой в настоящую дружбу, верность, любовь и справедливость. Подкупает человеческая теплота, с которой изображены действующие лица.

Георгий Реймерс с женой Нонной Андреевной (именно ей писатель посвятил свою повесть "Северная корона" и многие свои стихи). Брянск, 1969 год. Редкое фото.
Георгий Реймерс с женой Нонной Андреевной (именно ей писатель посвятил свою повесть "Северная корона" и многие свои стихи). Брянск, 1969 год. Редкое фото.

В семидесятые годы писатель-пилот обратился к документально-художественному жанру и написал повесть «Внимание! В небе Камозин!», посвященную подвигам прославленного брянского лётчика-аса, дважды Героя Советского Союза П. М. Камозина, с которым Реймерс был знаком лично. Им написан также автобиографический роман-дилогия «Пилоты» (1979; 1983), повествующий о жизни пилотов гражданской авиации в предвоенные годы. В 2001 году Реймерс выпустил поэтический сборник «Стихи разных лет».

© Владимир Ларионов

#Реймерс #СоветскаяФантастика #библиотекаВЛ

Для тех, кто хочет вспомнить старую советскую фантастику, рекомендую следующие свои материалы здесь, на Дзене:

Фантаст-пилот Петроний Гай Аматуни и его "Гаяна"

Книги советского фантаста Григория Гребнева в моей библиотеке

Фантаст Георгий Мартынов: "Счастье – в настоящем!"

"Чужая планета" фантаста Севера Гансовского

Забытый новосибирский фантаст: Пётр Воронин. Прыжок в послезавтра

Шесть спичек братьев Стругацких

Татьяна Гнедина. Последний день туготронов

Лев Смехов. Фантастический художник

Фантастическая повесть Наума Фогеля "Гипнотрон профессора Браилова"

"На оранжевой планете" Леонида Оношко

Приключенческая фантастика Юрия Шпакова

Дети Земли" Георгия Бовина

Пётр Гордашевский. Их было четверо