Найти в Дзене
В Движении

У нас был свой кроссовер ещё до появления этого слова: автомобили СССР, ставшие предшественниками SUV

Кроссоверы и внедорожники уже давно завоевали сердца российских автолюбителей. Принято считать, что история кроссоверов началась в 80-х прошлого века в Соединенных Штатах, а затем эти машины, сочетающие качества легковых авто и внедорожников, распространились по всему миру.

Однако такое мнение весьма спорно. Ведь похожие автомобили, которые сегодня смело можно было бы назвать кроссоверами, создавались гораздо раньше в Советском Союзе.

ГАЗ 61-73 (1941) - пионер среди легковых внедорожников

Первопроходцем стал ГАЗ 61-73. Этот полноприводный внедорожный седан начал серийно выпускаться в разгар Великой Отечественной войны. Его активно использовал командный состав Красной Армии.

-2

Под капотом у ГАЗ-61 стоял 3,5-л бензиновый двигатель мощностью 85 лошадей, работающий в паре с 4-ступенчатой "механикой".

-3

Автомобиль высоко ценился военными за отличную проходимость, обусловленную солидным дорожным просветом в 201 мм, и неприхотливость в обслуживании. Максимальная скорость составляла 107 км/ч - по тем временам весьма неплохо.

ГАЗ-М72 (1955) - советский кроссовер

В 1955 году, по личному указанию Хрущева, команда инженеров во главе с известным специалистом по полноприводным машинам Георгием Вассерманом создала автомобиль, который можно по праву считать первым кроссовером СССР - ГАЗ-М72. Это произошло за четверть века до появления знаменитого AMC Eagle, ставшего прародителем кроссоверов в США.

-4

ГАЗ-М72 получил модернизированный несущий кузов от "Победы" и шасси от армейского внедорожника ГАЗ-69. Автомобиль оснащался 2,1-л 55-сильным мотором и 3-ступенчатой МКПП. Максималка составляла около 90 км/ч. И даже имелся радиоприемник.

-5

А еще это первый советский автомобиль с омывателем ветрового стекла. Понятия "кроссовер" тогда еще не существовало, поэтому ГАЗ-М72 называли просто "легковым автомобилем повышенной проходимости".

ГАЗ-М73 - русский "Джимни" для сельской местности

Параллельно с ГАЗ-М72 группа Вассермана трудилась над еще одним любопытным полноприводником - простым и утилитарным ГАЗ-М73, неофициально прозванным "Украинцем". Ведь главной его задачей была помощь сельским труженикам.

-6

ГАЗ-М73 базировался на крепкой лонжеронной раме. Он получил неразрезные мосты, рессорную подвеску и 35-сильный двигатель, агрегатированный с 3-ступенчатой коробкой. Максимальная скорость составляла 85 км/ч. Клиренс впечатлял - целых 220 мм.

-7

Автозавод построил два ходовых прототипа М73 - купе и пикап. Внешне они удивительно напоминали знаменитый японский Suzuki Jimny, только появившийся на свет на два десятилетия позже. Увы, в серию ГАЗ-М73 так и не пошел, но его инновационные решения не пропали даром.

Москвич-410 (1957) - кроссовер с характером

-8

Уникальные инженерные находки от прототипов ГАЗ-М73, такие как мосты, КПП и сцепление, в итоге воплотились в серийной модели Москвич-410. Этот полноприводный кроссовер для аграриев встал на конвейер МЗМА в 1957 году.

-9

Москвич-410 щеголял колесной формулой 4х4, усиленным несущим кузовом и клиренсом в 220 мм - как у знаменитой "Нивы". А еще он мог форсировать полуметровый брод и штурмовать 33-градусные подъемы. Дизайн экстерьера практически полностью повторял базовый Москвич-402.

-10

Поначалу Москвич-410 оснащался нижнеклапанным мотором от "402-го", но уже в 1958-м появилась модернизированная версия 410Н на агрегатах Москвич-407 с верхнеклапанным 1,4-литровым двигателем мощностью 45 л.с.

Москвич-411 - стильный универсал

Пятидверный Москвич-411 в кузове универсал повышенной проходимости - еще один советский автомобиль, претендующий на звание одного из первых в мире кроссоверов.

-11

Он отлично подходил и для колхозных бригадиров с сельскими почтальонами, и для семейных вылазок на природу. Неудивительно, что помимо государственных организаций, многие "411-е" оказались в частных руках.

-12

Полный привод с понижающей передачей дополняли неразрезные мосты на рессорах, рычажные амортизаторы и "зубастые" покрышки. Под капотом трудился 45-сильный бензиновый мотор и 4-ступенчатая МКПП. В салоне имелись радио и производительная "печка".

-13

К сожалению, выпуск Москвичей-411 прекратился уже в 1960 году. Мощности МЗМА требовались для производства более ходовых модификаций, в частности экспортного Москвич-407, который активно поставлялся за рубеж.

Заключение

Как видим, советские конструкторы еще в 40-50-х годах прошлого века создавали уникальные автомобили, которые сегодня можно смело считать прообразами современных кроссоверов.

Они удачно сочетали проходимость внедорожников с комфортом и практичностью легковых машин. Многие конструктивные решения этих советских первопроходцев существенно опережали свое время.