Найти в Дзене
Большой Ростов

Готовим вкусно со Светланой. Кекс “Бейлис” – самый ароматный и нежный

Когда печётся этот кекс, весь дом наполняется потрясающим ароматом! Ликёр "Бейлис" в выпечке — один из самых удачных ингредиентов. Можно, конечно, использовать любой другой ликёр — молочный, фруктовый, но этот данном случае самый гармоничный.

Можно выпечь кекс, а можно сделать полноценный торт, разрезав выпечку на несколько коржей и прослоив их кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца - 5 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Растительное масло - 150 г
  • Ликёр "Бейлис" - 150 г
  • Мука в/с пшеничная - 270-280 г
  • Крахмал - 40 г
  • Порошок какао - 30 г
  • Разрыхлитель - 15 г

Процесс приготовления:

1. В чашу миксера разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и ванильный сахар и взбиваем на высокой скорости до увеличения смеси в два-три раза.

2. Пока яично-сахарная смесь взбивается, делаем сухую смесь. В заранее просеянную муку добавляем крахмал, порошок какао и разрыхлитель. Смешиваем ложкой или венчиком.

3. Яйца с сахаром превратились в белую пышную массу, увеличились в размере, теперь вливаем, не переставая взбивать, растительное масло и ликёр. Взбиваем секунд 30.

4. Всыпаем сухие ингредиенты и окончательно замешиваем тесто. Берём любую форму для выпечки, у меня в данном случае разъёмная, 24 см в диаметре, выливаем тесто, несколько раз простукиваем формой по столу, убирая лишний воздух из теста.

  📷
📷

5. Ставим форму в заранее разогретую до 180*С духовку, выпекаем кекс около часа. Готовность проверяем деревянной палочкой.

  📷
📷

6. Даём готовому кексу остыть, можно покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Можно добавить в тесто чернослив, изюм, курагу. Очень вкусен этот кекс с вяленой клюквой и орехами.

Видео процесса приготовления — https://t.me/s_pechenkina/525

С уважением,