Народ, всем привет. Мы все любим бегать… Если вы не любите бегать, вы просто еще не нашли хорошее место, где это можно сделать. При этом сам бег является одним из самых доступных и эффективных видов физической активности. Но все же, место, где вы занимаетесь бегом, может значительно повлиять на вашу технику, результаты и общее впечатление от тренировок. Давайте сегодня рассмотрим основные различия между бегом на стадионе, в городе, парке и на беговой дорожке.
Бег на стадионе
Если выделять преимущества, то главным из них можно выделить ровную поверхность – бег по стадиону снижает риск травм, так как покрытие (резина, тартан) амортизирует удары. Есть некая четкая дистанция, можно легко отслеживать пройденное расстояние, так как круг обычно четко фиксирован. Тот же контроль интенсивности, а стадион идеально подходит для интервальных тренировок, спринтов и подготовки к соревнованиям. Опять же можно выделить безопасность, отсутствие автомобилей и препятствий, что снижает риск столкновений и неожиданных ситуаций.
Но есть и недостатки, главным из которых «бег по кругу», или, другими словами, монотонность, многим может быстро наскучить такая пробежка. А если еще и ходить в час пик, когда стадион загружен… и учитывать тот факт, что бывает и зависимость от расписания – некоторые стадионы доступны только в определенные часы.
Бег в городе
Это уже более доступная версия, так сказать, можно бегать прямо от дома, без необходимости добираться до спортплощадки. На самом деле одна из частых «отговорок» про «мне негде бегать» может решиться простой пробежкой вокруг своего дома. Хотя сами по себе пробежки в городе подразумевают разнообразие маршрутов, городские улицы предлагают множество вариантов, что делает тренировки интереснее.
Можно, конечно, назвать некие адаптивные навыки, в частности бег в условиях города помогает привыкнуть к разным поверхностям (асфальт, плитка, мостовые), работать с изменением рельефа. Только зачем оно нам надо – это другой вопрос. Часто можно прочитать, что это некая возможность совмещать бег с повседневными делами, типа можно пробежаться до работы или по магазинам. Но только если в Пятерочке откроют душевые кабины.
Минусы соотносятся со всеми минусами даже простой жизни в городе: приходиться быть внимательным к машинам, велосипедистам и пешеходам, загрязненный воздух, особенно в крупных городах, частые остановки, светофоры, переходы и пробки, все это может мешать поддерживать равномерный ритм. Также стоит заметить, что обувь нужна соответствующая, так как бег по асфальту или бетону увеличивает нагрузку на суставы.
Если вы читаете наш блог, но до сих пор не перешли к действию, или уже давно пытаетесь, но результата до сих пор нет, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. Три месяца, на каждый своя программа и свое меню, с примерами, картинками и полезными ссылками. И все это по специальной цене!
Бег в парке
Ну что тут сказать, свежий воздух это плюс. Меньше выхлопных газов и загрязняющих веществ по сравнению с городом. Природное окружение это второй плюс, бег в парке даже помогает расслабиться, снимает стресс и улучшает настроение (особенно если белочку покормить по дороге). По сути, аналогично городу, некое разнообразие рельефа, что дает возможность тренироваться на холмах, грунтовых дорожках. А это в свою очередь развивает выносливость и укрепляет мышцы. Но при этом мягкое покрытие (грунт, трава) снижает ударную нагрузку.
Недостатков для бега в парке почти нет. Ну можно назвать погодные условия, в дождь или снег тропинки могут становиться скользкими или грязными. В городе или на стадионе в этим получше. Тяжело бегать рано утром или вечером, так как не все парки освещены, и может быть темно. Ну и в парке можно встретить непонятных личностей, самокатчиков, велосипедистов, и даже животных, особенно бродячих собак (ну или тех, кого хозяева отпускают с поводка «погулять», пока никого нет).
Бег на беговой дорожке
То, что выбирают многие, если есть лишние деньги. Отсутствие препятствий и транспорта минимизирует риск травм, возможность заниматься в любое время, нет зависимости от погоды или времени суток. Простыми словами, бегаем, когда хотим (ну почти, в час пик еще дорожку найди), в тепле и уюте. При этом мы сами можем выбирать скорость, наклон и сопротивление, а мягкое покрытие снижает нагрузку на суставы.
К недостаткам можно отнести отсутствие разнообразия, все же это некий бег на одном месте, и он может быть скучным (но можно включить сериал на планшете). Также можно выделить меньшую нагрузку на стабилизирующие мышцы, т.к. дорожка двигается сама, поэтому мышцы работают немного иначе, чем на улице. Но часто многим это и не надо, главное – разомнуться, устать и потерять побольше калорий.
По итогу, каждый вид бега имеет свои плюсы и минусы. Оптимальный выбор зависит от ваших целей, уровня подготовки и предпочтений. Новичкам подойдет беговая дорожка или стадион, опытные бегуны могут разнообразить тренировки бегом в парке или городе. Главное – получать удовольствие и не забывать о безопасности.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке