Народ, всем привет. Если вы думаете, что скейтборд это что-то для совсем молодежи, то вы ошибаетесь. Я лично катаюсь на доске давно, люблю это дело, и уже подходя к 5 десятку также люблю погонять в парке на досочке с колесиками. Просто раньше я это делал с друзьями, а сейчас со своими детьми. Да, сразу скажу, что, уже перейдя, наверно, лет 30, любое падение с доски может закончится более плачевно. И да, вестибулярка не та, чувство страха больше, координация хромает, но так и трюки и прыжки я уже особо и не делаю, так иногда, «на полшишечки».
Но просто покататься по парку, по велодорожкам, подышать воздухом, это не только отличное времяпрепровождение и некий единый «вайб» со своими детьми. Это еще и некий фитнес, спорт, ноги потом болят не меньше, чем от езды на велосипеде. Ну и не говоря уже о том, что скейтбординг – это не просто увлечение, а целая культура с многолетней историей. Но мы так глубоко погружаться не будет, а лучше поговорим про выбор подходящего скейтборда и правильный уход за ним. Поможем и вам, и вашим детям.
И начнем мы с выбора вида скейтборда, и да, это не просто доска на колесиках. Доски бывают разные, из разных материалов, разной устойчивости и для разных целей.
1. Классический скейтборд
Классическая доска с загнутыми краями (конкейв), что позволяет выполнять флипы, олли и другие трюки. Да и прямое назначение данных досок выполнение именно трюков на улицах и в скейтпарках. Они же самые популярные, некая середина, с которой можно вроде как и по дорожкам прокатиться, и тряхнуть стариной на рампе. Чаще всего изготавливаются из многослойного клена. Колеса жесткие и маленькие, обеспечивающие максимальную маневренность. Преимущества данного скейта, это легкость в выполнении трюков, высокая маневренность, некая универсальность.
2. Круизер
Но для городских поездок и передвижение по асфальту, если вы не особо горите желанием делать какие-то там трюки, лучше всего подойдет круизер. по сути это такая же классическая доска, только она может быть чуть пошире обычной, и передняя часть у нее остроносая, а не закруглённая, + с небольшой загнутой хвостовой частью. Она похожа на доску для серфинга, только маленькую. Изготавливают ее уже как из дерева, так и пластика. Колеса средней мягкости для плавности хода и хорошего сцепления. Ее преимущества — это легкость в управлении и маневренность.
3. Лонгборд
Если круизер это для поездок по городу, то с лонгбордом лучше выезжать за город и на большую трассу, или спуск. Он предназначен для круизинга, скоростного спуска и карвинга. По своей сути это длинная и широкая доска с мягкими колесами для плавного хода, по форме похожая на круизер, только более вытянутая. Делают из дерева или композитных материалов. Ее отличительной особенностью, помимо размеров, это колеса – они большие и мягкие для лучшего сцепления с дорогой. Это придает доске устойчивость на высокой скорости и комфорт на длинных дистанциях.
4. Пенни-борд
Если разобраться, то лонгборд это увеличенная версия круизера, а пенни-борд, наоборот, уменьшенная и облегченная. Предназначена для коротких прогулок, легкие, удобно носить с собой. Чаще всего это небольшие пластиковые доски с ярким дизайном. Изготавливают из прочного пластика, не бойтесь, не сломается. Колеса мягкие для плавности хода.
5. Электроскейтборд
Ну не мог не рассказать про автоматическое передвижение без необходимости отталкиваться ногой – про электроборды. Понятно, что это доска с встроенным электродвигателем и аккумулятором, изготавливают из дерева или композитов, они имеют мягкие колеса для устойчивости на высокой скорости. Они довольно тяжелые, зато у них высокая скорость, есть возможность преодолевать длинные дистанции без физической нагрузки, не надо вешать номер, как на самокат.
А если вы еще только задумываетесь о том, чтобы начать следить за свои весом, пойти в тренажерный зал, но еще не знаете, как вам лучше начать, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. И все это по специальной цене!
Особенности и уход
Прежде чем идти покупать себе новую доску, надо определиться с целью использования. Определите, для чего вы планируете использовать скейтборд – для трюков, круизинга или повседневных поездок. А дальше вы просто покупаете себе доску из представленного типа выше. Лучше покупать деревянные доски из клена – наиболее популярные за счет прочности и гибкости (китайцы могут хоть из баобаба сделать). Но помните, что дерево боится дождя, поэтому хотите кататься в плохую погоду – берите пластик.
Ширина доски влияет на устойчивость и управляемость. Для трюков выбирайте узкие доски, для круизинга – широкие. Аналогично с колесами, более жесткие подходят для гладких поверхностей и трюков, мягкие – для езды по неровной местности. На что бы я точно обратил внимание, это подвеска, которая отвечает за маневренность и стабильность. Обратите внимание на прочность и качество материала, из которых она сделана, не должно быть никаких лишних люфтов.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Что касается ухода за скейтбордом, то тут все просто – не надо его оставлять под дождем. Ему просто придет конец. Избегайте длительного воздействия влаги, чтобы предотвратить расслаивание. Храните скейтборд в сухом и прохладном месте, избегайте длительного воздействия прямых солнечных лучей. Осматривайте доску на наличие трещин и сколов. Регулярно очищайте колеса от грязи и пыли.
Если вы катаетесь часто, желательно снимать подшипники и промывать их в специальной жидкости для удаления налета. Затягивайте или ослабляйте подвеску в зависимости от стиля катания, периодически смазывайте болты и гайки для предотвращения коррозии.
Больше интересных статей, крупные разборы продуктов питания, техника выполнения упражнений, наши программы тренировок по премиум-подписке