Найти в Дзене
Литературное варенье

Чайные пары кузнецовского товарищества с Воронежской пропиской

Тайна клейма!

Все фотографии в тексте взяты из телеграмм канала Мир Русского Фарфора, частного коллекционера русского фарфора Курановой Г. В.

Ещё вчера… именно так начинаются многие истории. На самом деле, недели две назад мы и не знали, с каким количеством интересных фактов этой чайной истории нам повезет встретиться и даже присвоить их себе. А когда подружка прислала нам фотографии прелестных чайных пар с клеймом Кузнецовский товар. Мы не думали, что клеймо «отправит» нас в историю некоего купца И.В Мещерякова и даже немного дальше. Кто такой? Чем торговал?
Мы проштудировали каталоги русского фарфора, которые есть в нашей домашней библиотеке, полезли в открытые источники, зависли на официальных сайтах, с удовольствием читали публикации журнала «Антиквар», рассуждения коллекционеров. Это очень интересное и познавательное состояние.

Клеймо для фарфоровых изделий изготовлены по заказу «Торгового Дома И.В. Мещерякова»
Клеймо для фарфоровых изделий изготовлены по заказу «Торгового Дома И.В. Мещерякова»

Подобные истории объясняют уклад, привычки, торговые правила и чайную культуру городов. Подружка, отправляя нам такой краеведческий привет, сразу сообщила, что жил этот купец Мещеряков в Воронеже на углу 1-ой Острогожской и улицы Васильева. И торговал естественно фарфором. Следующий краеведческий слой нашего интереса: где наносились такие клейма?

Потом стало интересно выяснить название формы или фасона чайных чашек, и популярность расцветок. И захотелось узнать больше о статусе таких чайных пар среди домашней утвари.

Как правило, на предметах ставилась марка изготовителя. Но в тех случаях, когда покупатель приобретал оптовую партию товара, или заказывал определенную партию фарфоровых изделий для продажи в своих магазинах, на предметах ставилась и марка продавца. Так произошло и с чайными парами и чашками, изготовленными по заказу «Торгового Дома И.В. Мещерякова» из Воронежа.

Чайная пара - отличным подарком на юбилей, день рождения или другой  важный повод
Чайная пара - отличным подарком на юбилей, день рождения или другой важный повод

Что известно о таких торговых домах? Не очень много, но кое-что все-таки известно. Из публикации телеграмм канала «Мир Русского Фарфора»: «Деятельность подобного Торгового дома заключалась в продаже фарфора и фаянсовой посуды, самоваров, изделий из мельхиора и бронзы, ламп, зеркал, оконного стекла и т.п. Такие Торговые дома занимались также продажей хозяйственных товаров, электрической арматуры и всех принадлежностей для электрического освещения. А, кроме того, подобная фирма, скорее всего, могла заниматься полным остеклением зданий».

Чтобы чайная пара долго сохраняла привлекательный внешний вид, следует категорически избегать агрессивных моющих средств и отбеливателей. Мойте свой подарок вручную. Используйте мягкую губку и мыло, избегая абразивных мочалок – они могут повредить роспись и глазурь. Темный налет со дна и стенок можно удалить пастой из пищевой соды и воды.
После мытья оставьте чашки для просушки на столе, поворачивая их вверх дном. Затем уберите в шкаф и прячьте от прямого солнечного света. Для вашего подарка будет лучше, если вы определите ему свое особое место в серванте, или на кухне, где он может стоять отдельно.

Т.е. на два вопроса мы можем ответить с уверенностью:
клейма с указанием продавца ставились на заводах «Кузнецовского товарищества» при большом оптовом заказе. Чайные пары нашей формы и роспись «жар-птица» были популярны для подарков на день рождения, или, как написано на чашке, – для подарка на день ангела. Что касается оставшихся статусов. В семьях каких сословий могли быть такие изделия? Отвечая на этот вопрос, можно включить фантазию. С точностью почти 100% утверждать – такие подарки делались девушкам, не молодым людям. И такие чайные пары имелись в мещанских, купеческих семьях и весьма возможно, что такую, или подобные чайные пары можно было найти в семьях сельских обывателей.

После мытья  чашку для просушки переверните вверх дном.  Затем уберите в шкаф и прячьте.
После мытья чашку для просушки переверните вверх дном. Затем уберите в шкаф и прячьте.

По каким поводам эти прекрасные чашки доставали из буфета и из них пили душистый свежезаваренный чай? Тут опять же можно включить фантазию, или вспомнить эпизод с разбитой чашкой из вечной камеди
«По семейным обстоятельствам»: "Разбили чашку! К счастью??? Может быть, скажешь, к какому? Это же Кузнецов!"

И сейчас, и когда-то прежде чайная пара являлась отличным подарком на юбилей, день рождения или другой торжественный и важный повод!

Нам показалось, что будет проще всего ответить на вопрос о форме чашки. Но такое утверждение было слишком самоуверенным и ошибочным.

Из  каталога Кузнецовых: под номером 443  или форма чашки из ново-ананасового сервиза.
Из каталога Кузнецовых: под номером 443 или форма чашки из ново-ананасового сервиза.

Наши подарочные пары – это фасон из каталога Кузнецовых под номером 443ч или форма чашки из ново-ананасового сервиза. Мы не расстроились от того, что наша версия того, что это гарднеровская форма, оказалась несостоятельной.
Сюжет получался преинтереснейший. Живая история развития фарфоровой отрасли. И если конспективно об этом рассказывать, то получилась бы такая фарфоровая цепочка. Вначале Гарднер, вытесняя саксонский фарфор из Империи, тем не менее, заимствует подобный фасон у Мейсена.

Конкуренция русского фарфора с иностранными производителями, например, с Майсенской мануфактурой была чудовищной. Саксонский фарфор был необычайно популярным и востребованным в России в последней трети XVIII века. Объемы его продаж были столь значительны, что в Петербурге, Москве, Киеве, Полтаве, Дерпте, Митаве, Ревеле, Калуге, Архангельске и других городах понадобилось создать постоянные склады майсенского фарфора. По некоторым сведениям, в 1770 году в Россию было отправлено 40 процентов всего экспорта Майсенского завода.

Красивая, но не верная версия: Потом фабриканты Кузнецовы, поглотив империю Гарднера, оставляют этот фасон на производстве. Ну, потому что Гарднер – это фирма. И такая форма чашек, росписи, поводов и назначение предмета остается в каталогах под названием (обозначением) - 443ч, чашка из ново-ананасового сервиза.
Теперь можно считать, что расследование тайны клейма завершено. Приведенные факты известны всем кто в этой теме.

В каталоге Кузнецова есть эта форма чашки под номером 443ч. Чашка сервизная. Сервиз называется ново-ананасный.
В каталоге Кузнецова есть эта форма чашки под номером 443ч. Чашка сервизная. Сервиз называется ново-ананасный.

Наша исследование практически завершено. Теперь мы знаем как клейма ТД могли появляться на донышках чашек, знаем в чем состояли особенности ТД занимавшегося фарфором в ту пору, знаем о назначении этих чайных пар, знаем название фасона.
И какой вывод можно сделать после этого? Узнавать истории связанные с чаепитием в России - интересное дело. И, мы с вами похожи на тех людей, которые жили до нас на этой земле, хотя бы тем, что по прежнему считаем чайную пару отличным подарком.

И теперь очень хочется съездить в Вербилки!

А вот вопрос популярности конкретно этих расцветок нам помогут прояснить каталоги начала прошлого века. Но это будет уже другой рассказ.

Еда
6,93 млн интересуются